Возрастное ограничение 18+

Свердловские леса уходят в частные руки

В судах сформировалась противоречивая практика по возврату лесных участков в федеральную собственность

21.30 Четверг, 11 февраля 2021
В Свердловской области сложилась парадоксальная ситуация с лесами, которые в одних случаях оказались в частной собственности, а в других произошло наложение лесного фонда на земли сельхозназначения. Этим пользуются некоторые бизнесмены, вырубая лес и избегая уголовной ответственности. Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу и Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области пытаются вернуть леса в собственность Российской Федерации, но в судах пока не сформировалась единая практика по данным делам. При этом в некоторых случаях против возврата лесных участков выступают и администрации муниципалитетов, мотивируя свою позицию утвержденными генпланами развития территории.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области добилось привлечения фермеров в лице АО «Уральские Нивы» к ответственности в виде возмещения ущерба за вырубку лесов в Сысертском районе. По подсчетам экспертов, было вырублено более 6 тыс. куб. м., сумма ущерба составила 84 млн. руб. К уголовной ответственности привлечь никого не удалось, поскольку фактически березы и сосны вырубались на землях сельхоназначения, а не на лесном участке.

Такая ситуация наблюдается в России повсеместно в связи с отсутствием средств на постановку на кадастровый учёт лесов. Поскольку параллельно существует два самостоятельных реестра недвижимости: Единый государственный реестр недвижимости и Государственный лесной реестр, то периодически возникают случаи, когда один участок может оказаться и там, и там. Работа по приведению их в соответствие друг другу ведется, но крайне низкими темпами. Пока идут судебные разбирательства по каждому спорному участку, арендаторы вырубают сотни гектаров леса.

Этим пользуются отдельные фермеры либо бизнесмены, близкие к руководству лесничеств или администраций. Зная о том, что участок, поросший лесом, но документально не являющийся по документам лесным, можно взять в аренду или даже приобрести в собственность, предприниматели начинают заниматься оформлением документов. Вырубка деревьев в так называемых «бывших сельских лесах», переданных еще в советские или в 90-е годы колхозам, а потому и относящихся к сельхозземлям, обходится бизнесменам весьма дешево по сравнению с участками в лесном фонде, где требуется платить дорогостоящую аренду и соблюдать массу обязательств, нарушение которых грозит многомиллионными штрафами и ответственностью перед УК РФ.

В администрациях населенных пунктов же при выделении земель чиновники и вовсе не выезжают на место, чтобы выяснить, есть ли в конкретном месте участки лесфонда или нет, ориентируясь лишь на документы и данные в ЕГРН.

В прошлом году Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу и Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области начали предпринимать попытки по возврату в собственность государства лесных участков, которые находятся во владении муниципалитетов или третьих лиц.

Наиболее остро проблема стоит в Алапаевском районе, Сысертском, Богдановичском, Белоярском и Верхнепышминском городских округах. Если в Алапаевском районе после назначения в январе 2020 года директором лесничества Сергея Беспалова (бывший глава города) ситуацию удалось кардинально изменить (так, например, судом вынесено решение о возмещении ущерба в размере более 300 миллионов рублей по участку урочище СХПК «Ялунинский»), то в других территориях пока рано говорить о торжестве правосудия.

В Белоярском городском округе в настоящее время Минприроды через Арбитражный суд Свердловской области добивается возврата в федеральную собственность 3200 гектаров. Также иски поданы по участкам под Верхней Пышмой, где пытаются исключить земли из государственного лесного реестра, при этом добивается этого сама администрация Верхней Пышмы. Речь идет об участке в Среднеуральском участковом лесничестве (урочище ПСХК «Агрофирма Балтым»). Заседание проходит в закрытом режиме, так как в материалах дела находятся документы, исследование которых в открытом судебном заседании невозможно, в связи с тем, что это может привести к разглашению государственной тайны (ближайшее заседание 17 февраля).

Ранее Минприроды области проиграло иск известному бизнесмену Андрею Калетину (гендиректор ПАО «Уральский завод ЭМА»), требуя признать право собственности на земельный лесной участок в Туринском городском округе в части 15 237 га отсутствующим. Земельный участок ранее находился во владении сельскохозяйственных организаций - это земли бывшего совхоза «Комсомольский», сейчас здесь производит рубку Андрей Калетин. Минприроды и требовало признать право собственности отсутствующим.

До 2009 года спорный земельный участок находился в постоянном бессрочном пользовании ЗАО «Восход», на основании Постановления главы администрации Туринского района от 07.12.1992 года и был предоставлен для сельскохозяйственного производства, он никогда не предоставлялся для нужд лесного хозяйства и лесной промышленности. В удовлетворении требований Минприроды было отказано, решение вступило в законную силу на днях.

Аналогичный иск был подан Департаментом лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу к Администрации Алапаевского муниципального образования об истребовании лесного участка площадью 4178 гектар земель сельхозназначения налагающихся на земли лесного фонда из чужого незаконного владения, исключении записи из Единого государственного реестра недвижимости. Что любопытно, правительство Свердловской области, которое выступало в качестве третьего лица, возражало против удовлетворения исковых требований. Арбитражный суд Свердловской области отказал Департаменту в требованиях, на решение подана апелляционная жалоба.

Впрочем, есть и позитивные примеры. На днях Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области выиграло иск к АО «Уральские Нивы» о взыскании ущерба размере 84 миллионов рублей за незаконные рубки на землях сельхозназначения в Сысертском городском округе.

Есть и более удачный пример. В августе 2018 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковые требования Департамента лесного хозяйства Свердловской области, признав право частной собственности отсутствующим на часть земельного лесного участка в Алапаевском районе.

Речь идет об участке площадью более 4600 гектаров колхозных лесов (их отличает от других лишь то, что ранее они были закреплены за колхозами), который в 1979 году был передан колхозу «Россия», впоследствии переименованный в производственный сельскохозяйственный кооператив «Ялунинский». В 2008 году эти участки отнесли к государственному лесному фонду, что подтверждается лесохозяйственным регламентом Алапаевского лесничества и свидетельством о государственной регистрации права.

Несмотря на то, что федеральная собственность на него была зарегистрирована, в 2011 году распоряжением Комитета по управлению имуществом муниципального образования «Алапаевское» он был продан кооперативу «Ялунинский», который спустя несколько месяцев по договору купли-продажи, продал его предпринимателю Дмитрию Ноздрину.

Дмитрий Ноздрин начал осуществлять рубки леса на участке, которые были выявлены полицейскими и лесничими в 2018 году. В декабре 2020 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области к Дмитрию Ноздрину о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду незаконной рубкой, в размере 347 миллионов рублей на том самом участке. Решение не вступило в законную силу.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Иван Морозов © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK