Возрастное ограничение 18+

Валерий Сухих: мы заново открываем для себя богатую, самобытную культуру коми-пермяков

14.08 Четверг, 20 февраля 2025
zsperm.ru
В краевом парламенте собрали историко-культурное наследие Коми-Пермяцкого округа. В Законодательном собрании Пермского края открыли выставку к 100-летию Коми-Пермяцкого округа и Году коми-пермяцкого языка в Пермском крае. Свои экспозиции представили Коми-Пермяцкий этнокультурный центр, Коми-Пермяцкий государственный окружной архив, детский клуб КДЦ г. Кудымкара. На открытии выступил фольклорный ансамбль «Бичир».

Во время презентации выставки председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих поблагодарил представителей Коми-Пермяцкого округа за их бережное отношение к уникальной культуре, языку и традициям коми-пермяков. Также спикер отметил значимость Коми-Пермяцкого округа для региона. «Стены Законодательного собрания не забыли совместных заседаний двух парламентов: Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Здесь принимались ключевые решения о создании Пермского края и общем будущем двух субъектов. Очевидно, что без Коми-Пермяцкого округа не было бы Пермского края! Спустя 20 лет именно здесь мы заново открываем для себя богатую, самобытную культуру коми-пермяков, одного из самых многочисленных коренных народов Прикамья», – отметил председатель Законодательного собрания Валерий Сухих.

На выставке представлены архивные материалы, фотографии, предметы быта, традиционная одежда и изделия декоративно-прикладного искусства, которые рассказывают о становлении и развитии Коми-Пермяцкого округа. Для участников прошли творческие мастер-классы и презентация оригиналов литературных произведений.

Коми-Пермяцкий этнокультурный центр

Коми-Пермяцкий этнокультурный центр показал экспозицию традиционной одежды и изделия декоративного искусства, а также провёл мастер-классы по написанию слов на древнем коми-пермяцком языке и изготовлению тканей методом набойки. Это забытое сегодня ремесло позволяет познать историю и культуру коми-пермяцкого народа.

По словам директора Марии Носковой, этнокультурный центр является организатором и учредителем более 70 городских, окружных, краевых и межрегиональных мероприятий. Кроме того, этноцентр выступил одним из организаторов Дней коми-пермяцкой культуры в Сыктывкаре (Республика Коми) и Перми, стал учредителем Межрегиональной акции Всеобщий диктант по коми-пермяцкому языку.

Этноцентр также представил на выставке работы известного художника Владимира Маскалёва «Сюра-Пеля реализм». Экспонатами стали анималистические работы автора, выполненные из дерева.

Коми-Пермяцкий государственный окружной архив

Историю коми-пермяцкого языка и редкие оригиналы литературных произведений представил на выставке Коми-Пермяцкий государственный окружной архив. Директор архива Светлана Кудымова особо отметила наличие в экспозиции редких произведений на молодцовском шрифте и латинице. Например, представлен первый сборник коми-стихов «Горадзуль» («Звонкий шар», 1923), переведённые вручную на коми-пермяцкий язык роман М. Шолохова «Поднятая целина» и сказка П. Ершова «Конёк-горбунок». Эволюция коми-пермяцкой азбуки представлена алфавитами на молодцовском (1918 г.) и латинизированном шрифтах (1932 г.), а также на русской орфографической основе (1938 г.).

Детский клуб КДЦ г. Кудымкара

Детский клуб КДЦ г. Кудымкара представил детские работы из бересты. При их изготовлении ребята придерживаются народных традиций в сочетании с современными технологиями. Украшением многих картин служит коми-пермяцкий орнамент. За большой личный вклад в сохранение и развитие традиций народных художественных промыслов и ремесел руководитель направления Валентина Петухова имеет Почетное звание «Народный мастер Пермского края». Вот уже больше 30 лет Валентина Егоровна работает с берестой, реализуя свои творческие замыслы. Свое ремесло она передает подрастающему поколению.

Фольклорный ансамбль «Бичир»

Одним из самых ярких событий мероприятия стало выступление фольклорного ансамбля «Бичир» из Кекурского сельского Дома культуры, обладателя Гран-При международного фестиваля «Малахитовая шкатулка» в Санкт-Петербурге. Состав выступает в подлинных народных национальных костюмах и использует традиционные музыкальные инструменты, такие как «пэлян» (дудка) и «пу-барабан» (деревянный барабан).

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK