Возрастное ограничение 18+

Как российские медиа вновь становятся первобытным орудием сведения политических счетов

19.12 Пятница, 29 мая 2015
С начала мая Президент России Владимир Путин дал возможность переизбраться, в том числе досрочно, главам девяти регионов, назначив их исполняющими обязанности. Предвыборная кампания в преддверии осенних выборов вступила в наиболее активную фазу по всей территории России, о чем свидетельствует повышенная активность региональных СМИ и ньюсмейкеров. Как российские СМИ выживают в условиях набирающих силу медиавойн? Времена информационных рейдеров могут вернуться, а вместе с ними и другие последствия политики 90-х.

Медиахолдинг как политический актив


Не секрет, что спецификой медийного бизнеса в России является ряд ограничений, в рамках которых выгоды от владения СМИ могут не иметь прямой коммерческой логики. Владение СМИ в РФ, скорее, представляет собой значимую часть инфраструктуры влияния, которое, в свою очередь, может впоследствии приносить значительные дивиденды, причем не обязательно в виде денег – возможно, и в виде общественно-политического влияния или качественного охвата аудитории. В условиях нарастающей международной изоляции и оттока иностранного капитала, СМИ в России вынуждены конкурировать за политические бюджеты, что влечет за собой неминуемое снижение качества журналистской работы, а значит, и информационного продукта.

С начала года в регионах России случилось несколько заслуживающих внимания медийных событий, одним из которых стал скандал на радиостанции «Эхо Перми», принадлежащей портфелю холдинга «АктивМедиа». Владельцем этого бизнеса является депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов. Как стало известно, журналисты «Эха» покинули радиостанцию в знак протеста против убеждений руководства холдинга, не только допускающего размещение сомнительных материалов в целях дискредитации политических оппонентов, но и рекомендующих такую практику в безапелляционной форме.

«Мы, сотрудники редакции «Эхо Москвы в Перми», вынуждены сообщить о прекращении своей работы на радиостанции с апреля 2015 года. К большому сожалению, на этот шаг нас подталкивает недопустимое, на наш взгляд, поведение в отношении радиостанции и её главного редактора Анастасии Сечиной со стороны руководства холдинга «АктивМедиа». Причиной нашего ухода стало не только снятие Анастасии с поста главного редактора «Эха Перми», но и ряд предшествовавших этому событий. Несколько конфликтных ситуаций вскрыли принципиальные различия в нашем понимании журналистских задач вообще и особенностей «эховской» журналистики в частности», – говорится в открытом письме бывших сотрудников редакции «Эхо Москвы в Перми».

При этом руководство холдинга в лице генерального директора «АктивМедиа» Тимура Мардера неоднократно заявляло о неполитическом характере конфликта: «Поводом для конфликта стал момент якобы «цензуры» на радиостанции. Этот факт, действительно, имел место. Но не со стороны руководства холдинга «АктивМедиа». Анастасия Сечина, исполнявшая обязанности главного редактора радиостанции, отказалась выпускать в эфир материал, запланированный в рубрике «Точка зрения». Напомню, что формат этой рубрики – субъективная позиция автора, которая может не совпадать с позицией редакции и собственников. Абсурдна ситуация, когда, прикрываясь лозунгами о защите свободы слова и многополярности мнений, эту самую свободу душат», – объяснил позицию холдинга господин Мардер вскоре после конфликта в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Владелец же «Актив Медиа», депутат Дмитрий Скриванов, в свою очередь, настаивает на том, что в своей работе преследует исключительно коммерческие цели. Так ли это на самом деле?

Пермское эхо в российской политике

Дмитрий Скриванов создал медиахолдинг «АктивМедиа» после покупки издательского дома в Перми в 2013 году. В портфель «АктивМедиа» входит три вида СМИ: печатные издания, радио, интернет-ресурсы; также было объявлено о планах создания телеканала.

К управлению региональным холдингом в условиях экономического кризиса приглашены московские медиаменеджеры. Генеральный директор «АктивМедиа» Тимур Мардер ранее руководил рядом изданий, принадлежащих скандально известному медиамагнату Араму Габрелянову. Зарплата господина Мардера в «АктивМедиа», по слухам, составляет не менее 1 500 000 руб. в месяц. Кроме того, консультантом Дмитрия Скриванова также является бывший генеральный директор ИД «Коммерсант» и нынешний совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. По мнению специалистов медиарынка, имея в активе подобные кадры, депутат Скриванов обрел способность вести медийные войны любого масштаба и сложности. Учитывая, что ни один, ни второй не обладают глубоким пониманием медиарынка Перми, вывод экспертов о возвращении времён масштабной «войны компроматов» подтверждается, и уже сегодня можно увидеть эффект от подобной «кадровой политики».

СМИ, входящие в состав «АктивМедиа», используются для методичной информационной атаки на действующего губернатора края Басаргина, непрестанным противником которого является Дмитрий Скриванов. Красочным примером этого и служит скандал с увольнением редакции радио «Эхо Перми» за отказ и.о. главного редактора Анастасии Сечиной размещать не соответствующий стандартам журналистики материал. По оценкам работников СМИ в регионе, неохотно идущих на контакт, давление через прессу становится всё более беспринципным и жёстким.

Кроме того, пользуясь, по всей видимости, влиянием Демьяна Кудрявцева, депутат Скриванов добился чрезвычайного имиджевого эффекта в прессе на федеральном уровне: упоминания о нём существуют преимущественно в положительной тональности и содержатся в основном в наиболее престижных изданиях, таких как, например, «Коммерсант». При этом «Комсомольская правда» перестала писать о господине Скриванове в 2013 году, а учитывая формат издания, направленный на более неформальную и социальную форму подачи событий, газета, по всей видимости, имитирует амнезию по Скриванову из соображений понимаемой его консультантами имиджевой картинки в преддверии выборов. Так эхо пермской политики раздается уже в федеральных масштабах.

Дотационный проект, направленный в чье-то будущее

По приблизительным подсчетам экспертов рынка, оперативные затраты только на одну бесплатную еженедельную 16-полосную газету «В курсе», тираж которой 280 тысяч экземпляров, составляют от 4,5 до 5 миллионов рублей в месяц.

«Даже если рекламная служба совершит подвиг и продаст в каждый номер по 10 полос, учитывая предоставляемые скидки, они смогут собрать максимум 2,5 млн рублей в месяц. Но рекламы в газете крайне мало: чтобы убедиться, достаточно взять номер в руки», – заключает независимый медиааналитик.

Вдобавок к этому стоит иметь в виду, что газета «В курсе» вынуждена конкурировать с другими качественными бесплатными изданиями – «Ва-Банк» и «Про Город». «В таких условиях шансы на привлечение рекламных денег крайне низкие. К тому же в регионе царит не самое лучшее отношение к газете как со стороны рекламодателей, так и со стороны читателей: всем известно, что издателем является Дмитрий Скриванов и это его политический проект», – заключает эксперт рынка. Учитывая заявленные руководством холдинга амбиции на создание телеканала, к тратам, осуществляемым в рамках финансирования «АктивМедиа», можно прибавить еще 5-10 млн долларов, которые понадобятся для покупки или создания телеканала. При отсутствии рекламных бюджетов, а также в условиях финансового кризиса заявленные планы использования медиахолдинга в экономических целях не представляются хоть сколько-нибудь реалистичными.

Развитие и активная экспансия «АктивМедиа» проходит на фоне ожидающихся выборов губернатора региона, а также выборов в Государственную думу, которые могут состояться в 2016 году. Сам Дмитрий Скриванов говорил, что участвовать не намерен ни в тех, ни в других, во что, в условиях набирающей силу медиавойны, также верится все меньше.

Являясь генеральным директором «Фонда развития моногородов», Дмитрий Скриванов имеет доступ к многомиллиардным финансовым ресурсам, что повышает его возможности по привлечению средств в «подведомственные» проекты, дискриминируя при этом возможных партнеров по принципу личных симпатий и интересов. Примером этого может служить тот факт, что среди городов, с которыми работает фонд, нет ни одного из Пермского края, в частности Чусового, где нарастают кризисные явления. Как сообщало ранее интернет-издание Business-class, причиной этому якобы является нежелание пермских властей предоставить необходимые документы. Возможно, Счетной палате РФ стоит более пристально присмотреться к тому, как распределяются средства фонда и выполняются ли задачи, на решение которых надеялись федеральные власти, назначая директора фонда.

Дмитрий Скриванов умело пользуется силой и влиянием, стоящими за потоком окологосударственных денег и агрессивного давления на конкурентов через СМИ. Несложно провести параллели между методикой, взятой на вооружение пермским депутатом, и той, что была популярна еще во времена Бориса Абрамовича Березовского, чьим консультантом по работе со СМИ, кстати, также являлся Демьян Кудрявцев.

В позиционной войне региональных политических интересов жертвой становится общественный интерес – как в виде недополученных дотаций регионов из федеральных программ, так и в виде разрушительных последствий для рынка СМИ. Интригой пока остаются лишь два вопроса: кто стоит за Дмитрием Скривановым и в чьё кресло он метит – губернатора или депутата Госдумы РФ?

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK