Возрастное ограничение 18+

Социологи ПНИПУ выяснили, кто занимается защитой животных в Прикамье

18.43 Четверг, 31 июля 2025
По данным Пермьстата, в нашем регионе волонтерской деятельностью занимается более 6 тысяч неравнодушных граждан, а свыше 2,5 тысячи человек делают это в свободное от работы время. Отдельная часть активистов вовлечены в сферу защиты животных. Ученые ПНИПУ провели исследование и составили социальный портрет зоозащитников Прикамья, узнали, что их мотивирует помогать бездомным животным и с какими трудностями они сталкиваются каждый день.

Статья опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки» №2 за 2025 год.

Защита животных в той или иной форме на Западе существует с XIX века, а на территории нашей страны это движение начало зарождаться относительно недавно — в 1990-х годах. С каждым годом все больше людей в России и мире участвуют в добровольческих проектах: помогают незащищенным слоям населения, продвигают здоровый образ жизни, заботятся об окружающей среде. В нашей стране все чаще запускаются специальные государственные программы, выделяются гранты, а в школах и вузах появляются инициативы, которые вовлекают молодежь в полезные дела.

Однако, по словам ученых Пермского политеха, наименее устойчивую и самую малочисленную группу активистов представляют зоозащитники. Эксперты кафедры «Социология и политология» ПНИПУ провели исследование. Они опросили более трети зооволонтеров Прикамья — тех, кто на постоянной основе занимается защитой бездомных животных. Так, большинство респондентов (40%) курируют менее десяти пушистых друзей, однако бывают и случаи, когда человек заботится о сотне подопечных. При этом 57% волонтеров больше работают с собаками, чем с кошками, и лишь 4% занимаются дикими животными.

Зооволонтеры Пермского края — кто они?

Как выяснили ученые ПНИПУ, в эту область добротворчества вовлечены в основном женщины от 40 до 50 лет (32%). Более половины пермячек окончили университет и трудоустроены в различных областях: медицине, инженерном деле, педагогике, государственной службе, журналистике и сфере услуг.

Высшее образование имеют 61% респондентов, среднее специальное — 26%, полное среднее и незаконченное высшее — по 5%, а меньшинство (3%) получили неполное среднее.

— Многие известные зоозащитные организации, такие как PETA или Humane Society, возглавляют именно женщины. Они могут похвастаться большим количеством последователей. Представительницы среднего возраста (35-55 лет) часто совмещают активизм с профессиональной карьерой и семейными обязанностями. Как показал наш опрос, практически половина пермячек занимаются волонтерством на протяжении 5-10 лет, — комментирует Мария Дуванская, доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ, кандидат психологических наук.

Каким образом пермяки помогают животным

Ученые ПНИПУ определили, что самый популярный способ — материальная поддержка: 78% активистов совершают финансовые пожертвования в фонды, а также лично кормят животных на улице или привозят еду в приюты. В 77% случаев они занимаются пристройством подопечных: рассказывают о пушистых друзьях, которые ищут дом, в социальных сетях, а затем отдают их в добрые руки.

— Многие добровольцы (67%) лечат, стерилизуют и вакцинируют питомцев, а 48% организовывают социальные акции и мероприятия. Чуть меньше половины (41%) выгуливают зверей в приютах, моют кошачьи клетки. Автоволонтерству (транспортировке животных) посвящена деятельность 32% респондентов. Самые редкие виды работ в этой сфере (12%) — содержание домашнего приюта, частной гостиницы и кормление бездомных собак, — добавляет Софья Шмакова, магистрант кафедры социологии и политологии ПНИПУ.

Важную роль в освещении и решении общественных проблем, связанных с защитой животных, играют социальные сети. Мощным инструментом продвижения этого вида добровольчества пользуются многие пермские активисты. По результатам исследования ученых ПНИПУ, 31% из них ведут свои группы в соцмедиа, а 79% распространяют информацию через репосты. Зоозащитники участвуют в тематических фестивалях (28%), 26% пишут посты об актуальности их труда и выходят на согласованные митинги.

Основные проблемы зооволонтерства в Прикамье

Активность защитников в регионах зависит от доступности средств решения проблемы и наличия специальных организаций, направленных на оказание помощи животным. Например, 27% респондентов занимаются добровольчеством в рамках приютов. В Прикамье находится множество собачьих центров поддержки. Наиболее часто пермяки посещают «Счастливый хвостик», «Верность», «Доброе сердце», «Матроскин», «Островок Надежды», «Муркот», «Оскар» (г. Кунгур), «Лапки-царапки», «Территория добра» (г. Губаха), «Умка», «Друг» (г. Березники) и другие.

Зоозащитники сталкиваются со множеством трудностей. По данным участников исследования, близкие люди 61% респондентов выражают недовольство по отношению к их деятельности.

— 65% пермяков встречаются со сложностями в пристройстве подопечных. 59% испытывают сильные переживания из-за болезни или смерти питомцев, 56% — выгорание из-за того, что ситуация с бездомными животными в нашем городе развивается слишком медленно. Нехватка финансов на лечение и стерилизацию беспокоит 40% опрошенных, — делится Софья Шмакова.

— Творить добро в одиночку непросто, поэтому 35% людей занимаются этим в небольшой группе единомышленников. Это означает, что они также работают в рамках сетевой структуры: в социальных сетях создается небольшая команда под кураторством одного или нескольких человек, которые освещают свою деятельность в блоге. Сюда можно отнести «Дозор», «Мозаику помощи», «Антидогхантера», «Помощь больным и раненым животным». Большинство волонтеров на вопрос «Слышали ли вы о каких-то зоозащитных объединениях в нашем городе?» начинают путать сообщества с отдельно действующими добровольцами. Это подтверждает мысль о децентрализованности данного движения в России, — объясняет Мария Дуванская.

Что мотивирует добровольцев

На вопрос о том, что же подталкивает прикамцев помогать «братьям нашим меньшим», 78% из них отвечают: «Считаю, что животные больше заслуживают помощи, чем люди, так как человек сам может себе помочь, а они — нет». Побуждают к взаимодействию с животными также положительные эмоции, которых, по мнению пермяков, удается получить больше, чем от взаимодействия с людьми (47 %). Реже встречается мотивация приносить пользу обществу, получать тепло и благодарность, избавляться от одиночества.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Новости в Дзене» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK