Возрастное ограничение 18+

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

Бизнес-событие в Кургане обошел стороной даже глава области

18.21 Понедельник, 1 июня 2015
В Кургане закончился двухдневный «Форум предпринимателей Зауралья – 2015». Пятая выставка-ярмарка в этом году прошла без особого политического шика и внимания высшего руководства региона, о чем может свидетельствовать отсутствие на нем губернатора Курганской области. Его заменили замы по экономике и инвестициям Игорь Ксенофонтов и Игорь Веригин.

В этом году форум отличался особой любовью к русской народной тематике. Гжельская роспись стала сквозным мотивом всего мероприятия и присутствовала всюду: на баннерах, логотипах. В экспозициях были широко представлены народные промыслы из Шадринска, кузнечное ремесло. В целом на выставке показали себя предприятия из различных отраслей экономики.

Среди участников отдела инноваций можно было отметить экспозиции двух крупнейших вузов региона – Курганского государственного университета и Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева.

Особенно хотелось бы выделить проект Российского научного центра ортопедии и травматологии имени академика Г.А. Илизарова. Он представил новейший метод лечения пациентов с культями конечностей – оссеоинтеграция (одновременное использование хирургии и внешнего протеза).

Уникальная технология позволяет в максимально быстрое время восстановить больных, которые утратили конечности, пальцы кисти. В кость внедряется титановый имплантат, а сверху устанавливается протез.

Данная технология впервые используется в России. Проект предусматривает не только технику внедрения имплантата, но и последующие биомеханическое исследование, психологическое тестирование пациента и др. За границей существует аналог данной технологии, но он значительно уступает российской.

«За рубежом после внешнего протезирования больной может пользоваться новыми конечностями через 8 месяцев после операции, а у нас – через две недели, – рассказал разработчик технологии Александр Корюков, врач-травматолог-ортопед РНЦ ВТО им. Илизарова. – Этому способствуют особенности конструкции имплантата, который мы разработали. Костные клетки обхватывают титановый имплантат специальной формы и быстрее с ним вступают в симбиоз, в результате чего происходит его жесткая фиксация. После операции человек может выполнять физические работы, ходить. На базе центра мы уже провели около 18 операций».

По его словам, подобное протезирование за границей стоит от 50 тысяч евро. Если эту технологию привезти в Россию, то она будет просто неподъемной для фондов социального страхования и населения. Стоимость операции и реабилитации по российской технологии составляет всего 50 тысяч рублей.

Отечественная разработка отличается от зарубежных еще и тем, что врачи могут контролировать побочные явления инфекционного характера. Российский ученый разработал усовершенствованную конструкцию протеза, который позволяет вводить лекарства, что позволяет загасить любой очаг воспаления.

Сейчас центр рассматривает реализацию проекта в формате медицинского кластера, чтобы объединить производство и науку. На данный момент приходится заказывать производство имплантатов на стороне, что очень неудобно. Чтобы разместить производство на месте, у центра нет средств. «За свой счет нельзя продвинуть такой сложный и технически емкий проект. Нужен инвестор», – отметил Игорь Веригин, вице-губернатор по инвестициям.

Между тем у центра нет средств и на представление проекта на международном уровне.

«В июне мы должны были представить нашу технологию во Франции на всемирном конгрессе ортопедов и протезистов. Они уже приняли наши доклады, но получилось так, что у нас не нашлось средств на поездку. В итоге нашу презентацию сняли», – признался Александр Корюков.

Привлек внимание Курганский арматурный кластер. Он объединяет около 20 местных предприятий для совместного участия в различных проектах, реализуемых госкорпорациями. «Большая зауральская двадцатка» нацелена на «Роснефть», «Газпром» и других гигантов.

«У кластера уже есть действующие договоры, но пока у каждого по отдельности. На данный момент ведется работа по созданию единой кооперации предприятий, с которой область и кластер будут выходить на тендеры. Мы ставку делаем на гигантов. И совместными усилиями мы надеемся получить большие тендеры крупных госкорпораций», – подчеркнул руководитель отдела продаж Курганского арматурного завода Павел Аникеев.

Также в субботу состоялось подведение итогов на лучший инновационный проект и проведен финал конкурса «Бизнес-идея», который вызвал неподдельный интерес у молодого поколения: порядка 200 заявок поступило в адрес организаторов, из них были отобраны 30, которые оценивались компетентным жюри. Победители представят свои проекты на Шадринском инвестиционном форуме 25 июня. Гран-при конкурса взял школьник Артем Яковлев с проектом «Создание сети хостелов для студентов».

Днем ранее прошли бизнес-тренинги и дискуссионные площадки в рамках форума. Можно отметить круглый стол на тему «Как повысить эффективность выхода зауральских производителей на рынок Республики Казахстан». Представители бизнеса, власти и предприниматели из Казахстана обсудили возможности и проблемы экспорта в соседнее государство.

По данным курганского Центра поддержки экспорта, субъекты малого и среднего бизнеса в качестве одного из приоритетных направлений экспорта выделяют для себя именно рынок Казахстана. Более 40 зауральских предприятий в 2014 году приняли участие в выставках-ярмарках в соседнем государстве.

Директор Обособленного подразделения «Центра поддержки экспорта» ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области», которое занимается организацией деловых миссий за рубеж, и в частности в Казахстан, Ольга Бабокова отметила проявление интереса со стороны Казахстана к зауральскому бизнесу, но есть и некоторые проблемы. «Все начинает буксовать на уровне переговоров о взаимодействии с предприятиями Казахстана», – отметила она.

Основные барьеры и сложности, возникающие у местных и российских компаний при выходе на рынок Республики Казахстан, озвучил директор ООО СФ «Пружинно-навивочный завод» Владимир Тихомиров, основываясь на своем шестилетнем опыте экспорта в данную страну. Его предприятие поставляет в соседнее государство более 20% от всего объема продукции.

Он назвал два основных барьера, которые мешают его бизнесу продвигаться на рынок Казахстана. Первое – валютный контроль. «У нас существует закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Наши структуры очень внимательно отслеживают любые платежные операции с другими государствами. Если заказчик идет нам навстречу и делает предоплату больше, чем прописано в договоре, эти деньги будут автоматически заморожены на счету, пока мы не разберемся с Росмониторингом. Мы понимаем, что это делается во благо нашей страны, но это мешает развитию экспорта», – заявил бизнесмен.

Вторым «злом» Владимир Тихомиров назвал проверки по возмещению налога на добавленную стоимость.

«Из-за огромного количества мошеннических действий с возмещением налога на добавленную стоимость налоговая очень тщательно проверяет любой факт подачи документов на возмещение налога и изначально занимает позицию приложить все усилия, чтобы он не был возмещен», – уверен он.

По его словам, более 50% компаний изначально заключают договоры с Казахстаном, не подавая в налоговую документы на возмещение этого налога, что автоматически увеличивает стоимость поставки на 18%.

«С введением новых правил, возможно, что-то изменится. Все отчитались за первый квартал по новым правилам по налогам на добавленную стоимость. Надо подождать и посмотреть, что будет. Если ситуация изменится, мы можем Казахстану предложить еще более выгодные цены», – подытожил Тихомиров.

Также зауральские бизнесмены боятся заключать контракты с отсрочкой платежа. «Вероятность того, что судебная система другого государства примет нашу сторону, очень сомнительна. Многие страхуются и не дают отсрочки для партнеров из Казахстана, что, как правило, снижает объем контракта», – добавил он.

Среди плюсов бизнесмены отметили удобное географическое положение, полное отсутствие языкового барьера и высокий рейтинг инвестиционной привлекательности Казахстана, который гораздо выше РФ. «Если бы Курганская область могла сделать представительство в Казахстане, мы могли бы обеспечить значительный экспорт и приток денежных средств в регион, поднять уровень нашего ВВП», – порекомендовал Владимир Тихомиров, глядя на представителей региональных властей.

Очередной бизнес-форум в Зауралье миновал. На стене отзывов гости пожелали удачи и процветания предпринимателям. Кто-то оставил надпись: «Поели вкусно», а вот поблагодарить забыл. Теперь регион готовится к Шадринскому инвестиционному форуму, куда пригласили гостей федерального и окружного уровней, представителей ближнего зарубежья. На таком фоне форум предпринимателей в Кургане просто меркнет. Теперь уж с уверенностью можно сказать, что главное бизнес-событие года состоится в Шадринске.

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»

«Форум предпринимателей Зауралья – 2015» стал «второсортным»


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Полина Меньшова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
1 комментарий
читател
Добавил читател
1 июня 2015 19:25
Отсутствие губернатора говорит о не важности этого мероприятия для области.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK