Возрастное ограничение 18+

«Если закроешься в домике, то получишь маленький «майданчик»

В Курганской области уральский политолог «вербовал» экспертов и учил их не молчать о проблемах

17.24 Четверг, 17 апреля 2014
Курганскую область посетил директор уральского филиала Фонда развития гражданского общества и руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Приезд политолога совпал с посланием врио губернатора Алексея Кокорина, но визит Гагарина, скорее, носит более прагматический характер. Гагарин «вербовал» региональных экспертов из разных сфер деятельности для сбора информации, необходимой для составления кремлевского рейтинга эффективности губернаторов.

По этому поводу 16 апреля Анатолий Гагарин провел заседание с представителями общественных деятелей и бизнесменами области.

– Мы очень заинтересованы в создании сети региональных экспертов, которые бы помогали нам получать более точную информацию о том, что происходит на местах, – заявил Гагарин и объяснил приезд в Зауралье: – Сейчас особое внимание мы обращаем на тех, кто исполняет обязанности губернатора, поскольку они находятся в периоде подготовки к грядущим выборам.

Фонд развития гражданского общества существует не так давно, но его деятельность и результаты рейтингов губернаторов широко обсуждаются. Рейтинг составляется на основе опроса Фонда общественного мнения, доклада госстатистики о социально-экономическом положении России, медийной активности глав регионов, которая отслеживается национальной службой мониторинга, а также рейтинга социального самочувствия регионов и экспертной оценки.

– Смотрите, на карте страны, где обозначены рейтинги, Курганская область на момент первого рейтинга социального самочувствия обозначена красным цветом, как область, вызывающая вопросы. Мы надеемся, что к следующему рейтингу ситуация будет меняться, – отметил Гагарин.

Напомним, прежний губернатор Курганской области Олег Богомолов замкнул первый интегральный рейтинг эффективности глав российских регионов, составленный Фондом развития гражданского общества, заняв последнее, 81-е место. «Это фактически «кремлевский» рейтинг, данные которого администрация президента будет использовать в работе», – писала тогда газета «Известия». И, видимо, сверху учли. 14 февраля глава региона ушел в отставку.

Во втором рейтинге врио губернатора Алексея Кокорина нет. При этом его коллега Борис Дубровский, который является врио главы Челябинской области, показал неплохие результаты.

– Мы дали возможность два месяца поработать врио губернатора Курганской области, чтобы увидеть реальные результаты и оценивать не старые процессы, а новые, – прокомментировал Гагарин. – Но в этом рейтинге господин Дубровский вошел в группу «высокий рейтинг», он набрал 70 баллов и занял 33-е место. Это очень неплохо для человека, который только вступил в должность врио губернатора.

Как мы отметили выше, Гагарин приехал в Зауралье для поиска экспертов. Экспертов подобрали следующих: коммерческий директор ООО «Полиграфическое предприятие «Дамми» и член исполкома регионального отделения организации «Деловая Россия» Сергей Петухов; пенсионер, в прошлом секретарь Курганского обкома КПСС, отвечающий за сельское хозяйство, Энвер Салих; директор курганского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы, председатель комиссии Общественной палаты Курганской области по вопросам межрегиональной деятельности Валерий Яхонтов; директор областного музыкального колледжа им. Шостаковича, сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Бабин; председатель Курганского городского совета ветеранов Александр Мазеин; председатель регионального отделения «Российского союза молодежи» Елена Сереброва; председатель общественной организации «Курганский областной студенческий отряд» Евгений Платонов; заведующий кафедрой философии и социологии ШГПИ Михаил Колесников.

В ходе встречи Анатолий Гагарин заявил спикерам, что хотел бы услышать, ощущают они тектонические сдвиги многолетнего застоя в регионе или нет.

– Нам интересна внутренняя оценка тех, кто живет в регионе, – сказал политолог. – На это рассчитан рейтинг социального самочувствия, но это все-таки субъективное мнение жителей региона. А есть еще и объективное мнение региональных экспертов, которые видят все двойным зрением: как жители и специалисты.

Однако некоторые участники заседания выразили недоверие к рейтингу. Они сетовали на то, что он имеет неофициальный статус и им пользуются только определенные элиты. «А население только догадывается, как вы там жонглируете, устраиваете рейтинги. По большому счету, ваши рейтинги для населения не близки», – сетовал один из экспертов.

– Я бы не стал использовать такую формулировку, – ответил Гагарин. – Этот рейтинг является основанием для тех решений, которые принимает Кремль. Мы заинтересованы, чтобы население знало о том, как оценивает деятельность их губернатора администрация президента, потому что сейчас существует вполне уверенный тренд на открытость и прозрачность. Безусловно, эта тенденция встречает большое сопротивление, в том числе, надо признаться в этом открыто, на местах, в муниципалитетах. Некоторые губернаторы говорят: мы эти рейтинги не читаем и мы вообще в домике. Такая закрытость не приветствуется и малопродуктивна. Мы видим, что у этих руководителей возникают разного рода процессы внутри домика, которые его могут разрушить. Выборы в Новосибирске и Екатеринбурге это прекрасно показали. Они показали: если закроешься в домике, то получишь маленький «майданчик».

В ходе диалога участники заседания обращали внимание на некоторые сдвиги в регионе благодаря новым инициативам главы региона, но определить их продуктивность пока сложно. При этом спикеры говорили и о серьезных проблемах.

Бизнесмен Сергей Петухов, член регионального отделения «Деловая Россия», пожаловался на высокие тарифы по электроэнергии, которые портят, иначе не скажешь, инвестиционную привлекательность региона. «Очень тяжело развивать промышленность или предприятие, когда тебя душат высокие тарифы», – сказал бизнесмен.

При этом он отметил положительную ориентированность зауральской промышленности на Север. Многие предприятия региона работают с Тюменской областью, Югрой и Ямалом.

Анатолий Гагарин заметил, что спикер правильно указал тенденцию. Сейчас регионы тюменской «матрешки» вовлечены строительство северного морского пути, который практически переосмыслит роль Урала и Сибири. По его словам, масштабный и мощный геополитический проект практически придаст совершенно новое лицо России и изменит многие процессы, происходящие на Урале и в Сибири. В этом проекте Курганская область принимает участие, но очень скромное, и, как считает политолог, его нужно расширять. Вовлечение Зауралья в этот процесс интеграции, переосмысление промышленной и производственной кооперации необходимо.

– Другой момент, Наталья Комарова (губернатор ХМАО. – Прим.) выступила с инициативой по поводу переосмысления договора 1999 года о строительстве дорог и транспортных магистралей не только в рамках тюменской «матрешки», но и с соседями тоже. Ее поддержал и Якушев (губернатор Тюменской области. – Прим.), и Кобылкин (губернатор ЯНАО. – Прим.). Я думаю, что Курганская область должна сейчас запрыгнуть в этот поезд для того, чтобы быть в эпицентре всех событий, которые происходят сейчас на Севере, – сказал Гагарин.

Как считает политолог, нужно сейчас учитывать тот тренд, который возник в результате истории с Крымом, – ориентацию на азиатские рынки. Реализация североморского пути предполагает вовлечение всего азиатского торгового рынка и всех транспортных путей через северный морской путь.

– Надо учитывать и потепление климата, и то, что этот путь будет активно востребован, – отметил Гагарин. – В этом тренде Курганская область, я считаю, должна занять свое особое место. Я посмотрел списки предприятий, которые работают на Севере. Участие курганцев велико, но об этом СМИ не так активно пишут.

По мнению Анатолия Гагарина, участие Зауралья в этом мощном историческом процессе даст не только экономическую выгоду, но огромный подъем национальных чувств в регионе.

Спикер Энвер Салих обратил внимание политолога на сложную ситуацию в сельском хозяйстве. До перестройки за две пятилетки валовое производство зерна области превышало 3 млн тонн, за 20 последних лет – 1 млн 480 тыс. тонн зерна. Сейчас без помощи государства фермеры не выживут.

Председатель курганского совета ветеранов Александр Мазеин заявил, что стабилизировать ситуацию с сельским хозяйством можно с помощью соседского плеча.

– Если бы губернаторы соседних регионов направили свои дорогие рубли к нам в сельское хозяйство, тогда мы помогли бы им поставлять нормальное продовольствие. Надо заставить их помогать Курганской области. Вот инвесторы! Это необходимо решать на государственном уровне. В этом направлении Холманских недорабатывает, как и его предшественники. Они констатируют угасающую экономику Зауралья, а федералы наблюдают. Давайте искать решения! – заявил Александр Мазеин.

В свою очередь Анатолий Гагарин пообещал, что обратится с этим вопросом в уральское полпредство.

А вот заведующий кафедрой философии и социологии ШГПИ, земляк главы региона Михаил Колесников настроен оптимистически, он попросил посмотреть на улицы и торговые центры:

– Не проехать физически по улицам, потому что огромное количество автомобилей, и это не «Москвичи», а в основном иномарки. У торговых центров не припарковаться. Откуда-то у людей средства есть, откуда? Первый визит президента в Курганскую область вспомните. Говорили: кризис кругом, а он к вам приехал, зачем? А потому что, несмотря на кризис, область живет и развивается. Финансов как не было, так и нет, но мы живы и каким-то образом существуем.

Заседающие не раз поднимали проблему миграции молодежи. По данным Курганстата, только в 2013 году регион покинули 9,5 тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет. Завкафедрой философии очень эксцентрично прокомментировал ситуацию:

– Главное – не удержать их, а голову им построить. Мы же здесь остались, значит, у нас с головой что-то было сделано старшим поколением. А если мы сами нашему подрастающему поколению порядок в головах не наведем, они все съедут.

В конце Анатолий Гагарин посоветовал спикерам, что стоит говорить о том, какие есть острые проблемы в регионе, а не замалчивать.

– Чтобы мы как эксперты могли увидеть их и где-то даже помочь, потому что наша задача – не только наблюдать, но и приложить свои усилия, посоветовать, как изменить ситуацию, – обратился он к экспертам.

В следующем майском рейтинге стоит ожидать оценку действительности врио губернатора Алексея Кокорина, составленную Фондом. По результатам первого рейтинга можно было судить, что люди не видели перемен в жизни региона при правлении Олега Богомолова. Анатолий Гагарин сделал предположение, что, возможно, мнение людей будет постепенно меняться.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Полина Меньшова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK