Возрастное ограничение 18+

Свердловские зоны риска: экологи спорят с чиновниками и промышленниками

В кризис первой жертвой власти и бизнеса становятся программы защиты окружающей среды

15.59 Четверг, 2 июня 2016
В первый день лета в Екатеринбурге спорили вокруг предприятия «Русский хром», института экологических инспекторов и проблемы слишком низких штрафов за загрязнение окружающей среды. Встреча за круглым столом защитников природы и промышленников изобиловала взаимными упреками. Представители промпредприятий области доказывали, что их заводы из кожи вон соблюдают экологические законы, а общественники сетовали на то, что их никто не слышит, не видит и никуда не пускает. Оказалось, что в этом споре отчасти правы обе стороны.

Телефон спасения экологии

Одна из главных проблем региона – то, что сотни тысяч уральцев живут в «зоне риска» – в защитных зонах промышленных предприятий. Здесь дети болеют чаще, люди живут меньше. В последние годы, правда, количество жителей на этих территориях уменьшилось. Но, как сообщил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, не потому, что обстановка улучшилась, а потому, что площадь этих зон просто сократили. Самые вредные для проживания места – Нижний Тагил, Екатеринбург, Каменск-Уральский и еще семь промышленных центров.

Похоже, скоро площадь опасных для жизни и здоровья зон снова увеличится. Ожесточенные споры вокруг сурьмяного завода в Дегтярске того и гляди перейдут в массовые волнения местных жителей. Кто и как дал добро на строительство объекта рядом с фермерскими хозяйствами, жилыми домами и Волчихинским водохранилищем, из которого пьет воду Екатеринбург?

Оказалось, что Роспотребнадзор не давал разрешения на строительство. И не мог дать.

– Несколько лет назад изменился порядок выделения земли, – сообщил Дмитрий Козловских. – Теперь для получения участка не требуется заключение санитарной службы. У нас отняли эту функцию и передали органам местного самоуправления. Объект попадет в сферу нашего внимания только после сдачи в эксплуатацию.

Можно долго рассуждать о том, справедлив такой порядок или нет. Но, по словам Козловских, надзорный орган не может повлиять на ситуацию.

Там, где власть не может изменить положение дел, на сцену обычно выходят правозащитники. Их аргументы многим кажутся убедительными, поскольку хозяева крупных предприятий и главы муниципалитетов зачастую не считают нужным рассказать горожанам о минусах строительства заводов рядом с домами.

Это возмущает председателя общественной организации «Первоуральский центр экологической безопасности» Владимира Терехова.

– У нас есть предприятие «Полипласт», которое занимается выпуском химической продукции, – сообщил он. – Когда его решили реконструировать, то руководители обратились к жителям. Мы провели общественные слушания, подписали соглашение. Почему так не поступают другие? Сейчас мы вступили в контакт с «Русским хромом». Наступило временное затишье, но они у нас еще получат свое.

По мнению Терехова, должна появиться «экологическая служба спасения», куда можно звонить в любое время суток жителям, увидевшим нарушения природоохранного законодательства.

– Все пакости, – возмущается он, – происходят ночью и в выходные дни.

– Обращайтесь к нам, – посоветовал Дмитрий Козловских. – Ночью я, конечно, инспектора к вам не отправлю. К тому же мы ограничены в действиях. Даже внеплановую проверку я должен согласовать.

Кто «плющит» заводы?

Угроза Владимира Терехова «Русскому хрому» не осталась незамеченной. Главный эколог АО «УК РосСпецСплав – Группа МидЮрал», в которое входит «Русский хром – 1915», считает, что его предприятие делает для защиты природы все, что возможно.

– Специалисты Университета Палацкого из чешского города Оломоуц совместно с нами реализуют пилотный проект в Свердловской области по очистке подземных вод от вредного вещества, вызывающего рак легких. Мы откачиваем 96 процентов подземных вод и очищаем их от шестивалентного хрома, предотвращая загрязнение Чусовой и ее притоков. Чешские ученые предложили нам проект на 200 тысяч евро по очистке воды прямо под землей», – сообщил он.

Проект будет реализован в течение года, после чего внедрен повсеместно. Его реализация, по словам Баринова, позволит полностью избежать попадания шестивалентного хрома в реки Пахотка, Талица, Чусовая.

По данным предприятия, за последние 20 лет содержание шестивалентного хрома только в Чусовой снизилось в 20 раз за счет экологической программы предприятия «Русский хром – 1915».

Владимир Терехов не удержался и бросил камень в огород общественников, осаждающих «Русский хром»:

– Есть люди, с которыми можно выстроить конструктивный диалог. А иногда идет целенаправленный заказ. Это мы проходили. Приезжают какие-то гастролеры и начинают «плющить» предприятие. С такими говорить не о чем.

Видимо опасаясь, что перепалка правозащитников и промышленников может перерасти в нечто большее, председатель общественного совета министерства природных ресурсов Галина Пахальчак предложила представителям предприятий:

– Чем больше вы будете информационно открыты, тем меньше будет проблем с общественностью. Зачастую вы вынуждены оправдывать свои действия. Устраивайте «дни открытых дверей», совместные мероприятия. Чем теснее бизнес, власть и общество сотрудничают, тем меньше возникает проблем и лучше состояние окружающей среды.

Экологам вход запрещен

К предложению возродить институт общественных инспекторов Дмитрий Козловских относится скептически:

– Если государственный инспектор так ограничен в правах, что может сделать общественный? Мы с приказом на проверку приезжаем, а нам двери не открывают.

На перспективы общественного (как, впрочем, и государственного) экологического контроля заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Плюснин смотрит пессимистически.

В 2005 году был ликвидирован муниципальный экологический контроль, предусмотренный законом об охране окружающей среды.

– Объявили, что эти функции будут предусмотрены законом о местном самоуправлении, – говорит Владимир Плюснин. – А в результате обязанности муниципалитетов из одного закона убрали, а в другой поместить забыли. Поэтому вся контролирующая система напоминает боксерский поединок, где у одного партнера – контролеров – связаны руки.

Он напомнил, что все внимание проверяющих обращено на огромные предприятия, которые всегда на виду. Но огромное количество средних и малых предприятий, по словам Плюснина, даже не знают слова «экология». И даже государственный инспектор не может проникнуть за забор такого предприятия.

Защитники природы надеялись, что в 2013 году, объявленном Годом экологии, будет реформирована законодательная база, расширены полномочия… Наивные мечты не оправдались, в конце того года полномочия природоохранного ведомства были еще больше урезаны.

Единственная надежда, считает Владимир Плюснин, на активность граждан. Они сами должны давить на власть, на владельцев предприятий. Иначе экологическая картина будет очень печальной. Его опыт подсказывает, что в кризис природоохранные мероприятия отодвигаются на «сто двадцать второй план». Власти, в первую очередь муниципалитеты, экономят именно на них. Правда, предприятия свои деньги вкладывают, но задача общественников – напоминать властям всех уровней о том, что они тоже должны участвовать в охране природы.

Штраф – слону дробина

С тем, что власти контролируют только крупный бизнес, не согласен министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

– Мы не проверяем крупные промышленные предприятия на территории области, которые подпадают под государственный федеральный экологический надзор, – объяснил он. – Контролируем небольшие и средние предприятия, на которые в 2015 году было наложено штрафов на сумму в 20 млн рублей за различные нарушения экологического законодательства. Проверяем предприятия на загрязнение атмосферного воздуха, воды, утилизацию промышленных отходов. Но не проверяем субъекты малого бизнеса из-за введенного моратория, – отметил Кузнецов.

На ничтожность штрафов для нарушителей природоохранных правил посетовал Дмитрий Козловских.

По его словам, в 2015 году за загрязнение воздуха к административной ответственности привлечено порядка 360 юридических лиц. За нарушения в обращении с отходами оштрафованы 1,4 тысячи промпредприятий.

– Если говорить о суммах штрафа, то они незначительны. Максимальный штраф за загрязнение атмосферы – 20 тысяч рублей, административное воздействие больше носит моральный характер, чем является экономическим рычагом, – пояснил он.

Правда, на злостных нарушителей подают исковые заявления в суд, исполнение решений которого контролируют уже судебные приставы.

«Денег нет и не будет»

В свое время много было разговоров об утилизации отвалов горного и других производств. Мол, они – кладезь полезных ископаемых и современные технологии позволяют извлечь из отвалов много всякого добра. Оказалось, что это не совсем так.

– В области действуют 11 лицензий по техногенным месторождениям. На некоторых из них налажено производство шлакоблоков. К сожалению, бизнес не готов брать в разработку такие месторождения, – описал ситуацию Алексей Кузнецов. – В этом году свердловские власти не раз выставляли на аукцион эти месторождения, но не поступило ни одной заявки на них. Возможно, это произошло от насыщения областного рынка строительными материалами.

Грустную ноту в обсуждение внесла Галина Пахальчак:

– Мы понимаем, что средств не будет, они ниоткуда не появятся, поэтому нужно искать новые пути. Например, государственно-частное партнерство, когда власть и бизнес объединяются для решения социально важных проблем.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, состояние здоровья тех, кто находится в защитных зонах промышленных предприятий, значительно отличается от тех, кто живет не в промышленных центрах. Жертвами в первую очередь становятся дети и беременные женщины.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Александр Беляев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию