Возрастное ограничение 18+

ФСБ ответила по поводу диплома о высшем образовании у губернатора Свердловской области

Куйвашеву мстят потому, что он «перешел дорогу интересам Владимира Тунгусова»

17.32 Вторник, 7 апреля 2015
Федеральная служба безопасности подтвердила законность получения диплома о высшем образовании губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Несколько дней ряд екатеринбургских СМИ выходят с материалами о подлинности диплома главы региона, выданного Московским пограничным институтом ФСБ России. Инициатива исходит от депутата Заксобрания Нафика Фамиева, близкого к замглавы Екатеринбурга Владимиру Тунгусову, называемому в народе «серым кардиналом». По мнению наблюдателей, Евгений Куйвашев перешел дорогу его интересам. Поводов несколько – это и неразграниченные земли, и реформа МСУ, и ремонт дорог, что, видимо, сильно затронуло бизнес-интересы.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев попросил прокуратуру провести проверку подлинности диплома о высшем образовании губернатора Евгения Куйвашева, который глава региона получил в Московском пограничном институте ФСБ России. Господин Фамиев через СМИ, близкие к администрации Екатеринбурга, начал пиар-атаку. Но она захлебнулась после ответа за подписью московского городского военного прокурора В. Е. Иванова.

Несмотря на то, что прокурорский ответ ставил точку в вопросе о дипломе Куйвашева, подтверждая его законность, ряд СМИ продолжили пиар-атаку на главу Свердловской области. Они попытались усмотреть в ответе из Москвы тему для новых вопросов к губернатору.

Придирались к двум фразам: «Нормативный срок обучения, установленный на базе бакалаврской практики, составлял 1,5 года» и «Куйвашев Е. В. был зачислен на первый курс юридического факультета на базе бакалаврской подготовки студентов».

Как пояснил в разговоре с «Новыми известиями» генерал Анатолий Королев, руководивший в те годы Московским пограничным институтом ФСБ России, Евгений Куйвашев действительно учился на юридическом факультете в 1998-1999 годах и окончил его в установленном порядке. Образовательные услуги предоставлялись тогда на основании Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Этот нормативный акт в духе своего времени давал вузам широчайшие полномочия в определении продолжительности и структуры программ обучения, и прежде всего для бакалавриата. То есть в полном соответствии с законом и с учетом опыта, знаний и способностей обучающихся в то время действительно была возможность получить диплом юриста по ускоренной программе на бакалавриате за полтора года.

«В принципе, отметил генерал Королев, условия ничем не отличаются от более поздней практики присвоения магистерской степени после двух лет обучения на базе непрофильного (неюридического) высшего образования. По мнению нашего собеседника, это неизбежно для любого переходного периода – как перехода России от плановой советской экономики к рыночной в конце 90-х, так и для массового перехода от 5-летней советской системы получения высшего образования к двухступенчатой Болонской системе в середине 2000-х», – отмечает журналист «Новых известий».

Получается, что зачисление Евгения Куйвашева на ускоренную программу обучения полностью соответствует ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года. Тем более что к моменту поступления в Московский пограничный институт ФСБ России Евгений Куйвашев имел опыт работы в органах власти. Стало быть, критериям допуска к ускоренной системе обучения, предусмотренным действующим законодательством, он действительно соответствовал.

Издание сообщает, что Московский пограничный институт ФСБ России в середине 90-х располагал отличными преподавательскими кадрами, но не имел развитой филиальной сети. Для того чтобы потенциальным слушателям было проще поступать в институт для обучения гражданским специальностям, вуз использовал возможности других учебных заведений, которые в тот период стали усиленно развиваться. В частности, слушателей в пограничный институт направлял по договору и Современный гуманитарный институт, через который и поступил Евгений Куйвашев. Качество обучения в Московском пограничном институте ФСБ России при этом обеспечивалось единообразное, независимо от того, пришел слушатель туда через вуз-контрагент или напрямую. Таким образом, письмо военного прокурора при ближайшем рассмотрении никаких противоречий и двусмысленностей не содержит.

Отставники центрального аппарата ФСБ в беседах с журналистами намекали, что обучение в пограничном институте может быть характерно для так называемых офицеров действующего резерва ФСБ. Правда, официальный комментарий по этому поводу получить не удалось.

«Кроме того, бывшие эфэсбэшники с большим сарказмом отнеслись к возможности искреннего недоумения депутата, написавшего письмо в прокуратуру. По их мнению, любой здравомыслящий человек знает, что назначение на пост губернатора, предполагающий серьезный уровень допуска к гостайне, невозможен без доскональной проверки всей биографии кандидата на эту должность. Такое назначение визируется несколькими силовыми структурами и основывается вовсе не на личном заявлении кандидата о том, где он работал или учился. Никаких белых пятен в биографии чиновников такого уровня для спецслужб не может быть в принципе. И тем более строго и скрупулезно проверяются все детали биографии полномочного представителя президента страны», – отмечает издание.

Напомним, что Евгений Куйвашев до назначения на пост губернатора Свердловской области был полпредом по Уральскому федеральному округу. Этот статус предполагает первую форму допуска к гостайне, в связи с чем кандидат на высокую должность в обязательном порядке проходит спецпроверку ФСБ.

С такими фактами спорить сложно, но это пытается делать депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Нафик Фамиев. Московские журналисты задаются вопросом: почему? Ответ на него находят в результате изучения свердловских СМИ.

«Свердловское отделение КПРФ тесно связано с городской администрацией Екатеринбурга. А лично Нафика Фамиева еще в 2011 году в депутаты гордумы провел вице-мэр города Владимир Тунгусов, которого считают «серым кардиналом» Екатеринбурга и последовательным борцом против всех губернаторов Свердловской области. С тех пор, по утверждению свердловских и екатеринбургских СМИ, Фамиев последовательно проводит в жизнь позицию Тунгусова и отстаивает его интересы», – отмечает издание.

А претензии у Владимира Тунгусова и его команды к Евгению Куйвашеву большие. Это и лишение мэрии права распоряжаться неразграниченными землями в Екатеринбурге, и строительство дорог в городе, которое глава региона решил взять под наблюдение, и проведение реформы местного самоуправления.

«Каждый из перечисленных шагов наверняка болезненно бьет по карману чиновников мэрии», – считают в «Новой газете».

Есть и еще один момент, за который администрация Екатеринбурга будет недолюбливать Евгения Куйвашева. Глава региона намерен ударить по традиционно коррупционной муниципальной сфере – понизить цены на жилье в Екатеринбурге за счет расширения строительства.

«Активное участие в этом Н. Фамиева, а также дружный хор «мэрских» СМИ в унисон его действиям выдает возможных заказчиков искусственного скандала с дипломом Куйвашева практически со стопроцентной достоверностью», – завершает материал издание.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Андрей Давыдов © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK