Возрастное ограничение 18+

Технология «коллективного разума»

Свердловские консерваторы обсудили статью-«послание» Евгения Куйвашева

18.30 Пятница, 4 апреля 2014
Ректор УрГЭУ Михаил Федоров в очередной раз собрал Клуб политического действия «4 ноября». На этот раз, чтобы обсудить программную статью свердловского губернатора Евгения Куйвашева «Сохраним опорный край державы». Удивительно, но, помимо ожидаемых дифирамбов, в адрес статьи прозвучала и критика. Видимо, предложенный г-ном Федоровым эксперимент по вызову «коллективного разума» и впрямь оказался удачным решением.

Члены клуба «4 ноября» встречались и непосредственно после выхода публикации губернатора, но тогда темой собрания были заявлены перспективы сотрудничества Среднего Урала и Крыма. И вот пришло время осмыслить послание Евгения Куйвашева.

Председатель клуба Михаил Федоров сразу задал вектор дискуссии: усилиями «коллективного разума» ответить на заданные губернатором вопросы и обозначить, что следует предпринять, чтобы сохранить опорный край державы. А в том, что державе угрожает опасность, выступающий не сомневался.

– Сегодня наступил новый час «Ч», сопоставимый с 90-ми. Мы видим, как активизировались антироссийские силы для того, чтобы поставить Россию на колени, – заявил оратор, уточнив, что повода так себя вести у антироссийских сил, в общем-то, и нет.

По словам г-на Федорова, в 90-х Россию спасли бизнесмены-«челночники». Именно они наполнили полки магазинов продуктами. К сожалению – импортными. В настоящее же время доминирование на прилавках иностранной продукции («вплоть до молотков») уже стало тревожным симптомом. Далее спикер перешел непосредственно к статье губернатора. По словам Михаила Федорова, тезис Евгения Куйвашева о перенацеливании свердловского производства на внутрироссийский рынок действительно является «значимым для Урала вопросом».

– Посылы губернатора должны заставить нас перейти от разговоров к действиям, – резюмировал председатель.

В этом же ключе высказался и гость клуба, депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх.

– Я очень люблю программные статьи, – признался народный избранник. – Очень хорошо, что Владимир Путин ввел моду не только на дзюдо и здоровый образ жизни, но и на программные статьи.

Депутат провел любопытную аналогию: программные статьи Путина в итоге стали основой так называемых «майских указов» президента (комплекса социально направленных поручений регионам). Следовательно, можно ожидать, что и статья свердловского губернатора повлечет за собой какие-то законодательные инициативы от правительства области.

К слову, косвенно это подтвердил и заместитель главы администрации главы региона Вадим Дубичев, намекнувший, что некие предложения действительно готовятся.

Вообще, возникло ощущение, что чиновник имел статус «эксперта по губернатору»: именно его ведущий попросил подробно рассказать о тезисах статьи («А ничего сложного там и нет», – ответил на ремарку г-н Дубичев).

Между тем Вадим Дубичев подробно прокомментировал публикацию еще на прошлом заседании, видимо, поэтому второй раз он уже описал собственные впечатления.

– Меня заинтересовал системный подход, раньше подобное можно было увидеть лишь у Примакова, – начал чиновник. Во-вторых, Вадим Дубичев отметил глубину исторического анализа, «исторический взгляд на Урал». Так, становится понятно, что производство, связанное с металлом (а конкретно – металлургия и оборонное машиностроение), всегда было приоритетным для Свердловской области, и очень хорошо, что экс-губернатор Эдуард Россель это понимал и не дал бывшему мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому сменить вектор развития города на торговлю, туризм или логистику.

Также очень хорошо, отметил чиновник, что удалось сохранить свердловскую инженерную школу, ведь инженеры являются ключевым звеном «реальной» экономики региона (имеется в виду производство, а не торговля).

Министр образования области Юрий Биктуганов поддержал коллегу: по его словам, 80% выпускников Центра технического творчества выбирают инженерные направления. Правда, ректор УрГЭУ заметил, что, по его информации, инженерные профессии выбирают абитуриенты с низкими баллами по ЕГЭ. В этом же ключе высказался и «потребитель кадров», глава ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов. По его словам, его компания может трудоустроить максимум каждого тридцатого: «Основная проблема, на мой взгляд, состоит в том, что на технические специальности идут абитуриенты с низким средним баллом». Правда, и его самого пожурили за то, что г-н Черноголов не сдержал обещание не открывать на Украине филиал раньше, чем в Крыму.

Критику продолжил и проректор по научной работе Государственного аграрного университета Борис Воронин, обративший внимание, что Евгений Куйвашев сосредоточился на промышленности, упустив из виду сельское хозяйство (на самом деле в статье «Сохраним опорный край державы» сельскому хозяйству посвящен отдельный блок, и даже прозвучал прогноз, что область в скором будущем будет сама себя обеспечивать продуктами).

Обсудили уральские консерваторы и последний блок статьи Евгения Куйвашева, касающийся толерантности и патриотизма. В частности, выступление «зубра» уральской политики Семена Спектора добавило происходящему некоторый флер «советского прошлого». Директор «Института медицинских клеточных технологий» называл всех товарищами и сетовал на недостатки современного воспитания молодежи.

– Мне обидно читать о том, что 26% молодых людей в возрасте до 35 лет оформляют документы, имея диплом о высшем образовании, для выезда за рубеж. Надо, товарищи, с молоком матери воспитывать у наших людей патриотизм, – заявил г-н Спектор и напоследок рассказал историю из своего детства.

С пяти до семи лет он находился в плену, в нацистском концлагере. Когда же их пришли освобождать советские войска, то все зэки бросились в бой с кличем: «За Родину! За Сталина!»

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK