Возрастное ограничение 18+
Кладбище на Широкой речке превращают в клуб
Перерегистрация мертвецов: еще один способ заработать на горе?
Администрация Широкореченского кладбища объявила о перерегистрации могил. Теперь при погосте будет создана электронная архивная база данных всех захоронений с GPS-навигацией и фотографией надгробий. Хотя опция объявлена как доступная для всех желающих, завести виртуальную карточку учета не так-то просто. В первую очередь, новая база создается для тех, кто готов внести деньги в фонд «Широкореченский мемориальный комплекс». Что станет с могилами, о которых заботятся граждане победнее? Об этом – в тексте «ВВ».
Услышав о новом порядке регистрации, жительница Екатеринбурга, памятуя о том, что на Широкореченском кладбище похоронены две ее бабушки, обратилась к заведующему Михаилу Малыхину для подробного разъяснения условий осуществления процедуры. Однако после разговора с руководителем женщину настигла паника.
– Я спрашиваю: «Перерегистрация бесплатно?». Он говорит: «Да, для тех, кто оказывает благотворительную помощь кладбищу», – рассказала «Вечерним Ведомостям» гражданка.
Далее, по словам екатеринбурженки, Михаил Малыхин заявил, что для тех, кто не оказывает помощи, перерегистрация будет проходить позже. Возможно, к тому времени, когда это «позже» наступит, могила уже может стать бесхозной. Руководитель намекнул и том, что о поданной заявке на перерегистрацию без взносов в благотворительный фонд могут забыть или поставить в длинную очередь, которая неизвестно когда кончится. Тем более что на кладбище около 50 тысяч захоронений.
За разъяснением ситуации «Вечерние Ведомости» обратились к Михаилу Малыхину. Руководитель рассказал, что при кладбище с 2007 года работает благотворительный фонд «Широкореченский мемориальный комплекс». В него все заинтересованные в благоустройстве и улучшении содержания кладбища могут вносить пожертвования. Новая процедура перерегистрации осуществляется в рамках работы этого фонда и платежеспособных посетителей.
Чтобы могила попала в новую базу данных, необходимо подать заявку в администрацию кладбища с предоставлением паспорта и свидетельства о смерти захороненного. После этого сотрудниками кладбища будет заполнена электронная карточка учета, которая помимо традиционных сведений будет содержать контактную информацию ухаживающих родственников, фотографию надгробия. Кроме того, координаты могилы будут отмечены на GPS-навигаторе, что позволит отыскать ее даже после утери данных с надгробий.
Складывается интересная ситуация: администрация кладбища, по сути, создает некий могильный клуб, членам которого за деньги будут предоставляться высокотехнологичные услуги и опции. По словам Михаила Малыхина, электронная перерегистрация на кладбище, как и другие дополнительные опции, якобы не является обязаловкой. Но так ли это воспринимает простой гражданин?
«Внимание! Идет перерегистрация могил» – заявлено на перетяжках, установленных на территории «Широкореченского». Также сообщается о необходимости обратиться за информацией в администрацию кладбища. Если это все лишь реклама «необязательных» услуг некого клуба или фонда, то почему создается впечатление официального уведомления? Ни о каком «фонде» на перетяжках речи не идет. Возможно, потому что играть на тревоге и чувстве долга родственников и близких покойных гораздо эффективнее.
Получается, простой небогатый горожанин должен воспринимать объявление о идущей перерегистрации как обязательное руководство к действию? Но что же он услышит, позвонив по указанному на рекламном носителе телефону? Правильно: место в очереди на регистрацию зависит от вложенной суммы.
Михаил Малыхин подтверждает: фактически оперативное попадание могилы в электронный архив напрямую зависит от степени заинтересованности. Вероятно, выраженной в деньгах или некоем ином содействии администрации.
– В перерегистрации могилы лицам, не оказывающим помощи фонду, мы не отказываем. Но люди, внесшие пожертвования, окажутся в очереди одними из первых, – признает Малыхин. Когда дойдет очередь до граждан из числа «последних», у которых не нашлось средств на членство в «клубе» на Широкой речке, Малыхин спрогнозировать не смог.
По словам Малыхина, участие в кладбищенской благотворительности никаким образом не влияет на предоставление услуг, предусмотренных законодательством: уборка территории, вывоз мусора, охрана. Правда, и на уборку, и на охрану (например, осмотр территории раз или два раза в месяц), а также на починку сломанных оград и т. п. на этом кладбище уже давно действуют специальные прайсы.
Любопытно, что, говоря о некой бесплатной уборке, Михаил Малыхин тут же поясняет, что к наведению порядка на кладбище подходят весьма интересно: «Если на могилу, например, упадет аварийное дерево, то мы будем дожидаться лесников, а не уберем его сам, за свой счет. В таком случае это дерево может пролежать очень долго. Фонд нужен для того, чтобы кладбище не превратилось в помойку». Полный список этих «если», позволяющих администраторам наблюдать бардак на кладбище, но ничего не делать, г-н Малыхин огласить затруднился.
Александр Котельников, директор ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания», на балансе которого находится кладбище, в беседе с «Вечерними Ведомостями» попытался оправдать действия «Широкореченского» информацией о небольших бюджетах. По его словам, ежегодно на содержание кладбищ из городского бюджета выделяется около 12 миллионов рублей. И эта сумма из года в год практически не меняется. По его словам, казенных денег на обеспечение всех нужд содержания екатеринбургских погостов не хватает и комбинат каждый год несет многомиллионные незапланированные расходы.
В то же время Котельников от коммерческого «креатива» Широкореченского кладбища несколько дистанцировался, заявив: «Я по этому поводу ничего сказать не могу. Мне это не интересно».
Здесь позволим себе небольшое отступление на тему кладбищенской бедности. Судя по всему, администрация «Широкореченского» научилась зарабатывать не только на предоставлении платных услуг. «Прямо на кладбище работает одна из самых популярных в городе автомоек», – сообщили «Вести Урал» в августе 2011 года.
«Эта мойка не вошла в наш реестр автомоечных комплексов, который мы ведем по всему городу – это раз. Второе, они не представили документов по открытию ни в районную администрацию, ни к нам. Мы считаем ее несанкционированной, поэтому мы ее включаем на проверку в органы прокуратуры», – процитировали «Вести Урал» слова специалиста Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Галины Костаревой.
«Возбудили дело об административных правонарушениях. Это нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Сейчас прокуратурой Верх-Исетского района проводится дополнительная проверка по данным фактам. Сейчас уже будет решаться вопрос о применении иных мер прокурорского реагирования», – передали «Вести Урал» со ссылкой на помощника прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Ольгу Зварыгину.
»По каким человеческим соображениям можно устанавливать мойку на кладбище? Что же подумают родственники тех, кто здесь находится? Как они отнесутся?» – цитируют «Вести Урал» слова жителя Екатеринбурга Михаила Максимова
Вернемся к теме перегистрации могил. Михаил Малыхин, пытался убедить «ВВ», что электронная могильная база позволит создать более конструктивный и удобный диалог между родственниками и администрацией кладбища. Судя по всему, первыми и главными получателями этих удобств станут представители администрация и граждане, имеющие средства на оплату усиленной заботы за могилами своих близких и родственников. Таких, вероятно, наберется немало. Известно, что в 90-е на Широкой речке появилось немало дорогих могил «авторитетных» бизнесменов. Но что делать обычным гражданам? Стоит ли им опасаться, что могила, не попавшая в дорогой «каталог», со временем «потеряется»? Вероятно, неопределенность ответа на этот вопрос в ближайшее время станет основной причиной, по которой сотни и тысячи горожан будут вынуждены обратиться к администрации «Широкореченского» и смиренно заплатить дань в кассу «фонда».
Как пояснил адвокат Иван Кадочников, создание электронной архивной базы на кладбище – это самодеятельность руководителей. При этом администрация Широкореченского погоста обязана тщательно вести бумажный архив, который с точки зрения законодательства является единственно подлинным подтверждением захоронения.
– Если справка о захоронении будет утеряна, гражданин имеет все основания обратиться в администрацию кладбища для ее восстановления. Электронная архивная база – это товар коммерческой организации, которой в данном случае является благотворительный фонд, не имеющий никакого отношения к гарантированным государством услугам, которые должна предоставлять администрация кладбища. Другой вопрос – степень заинтересованности некоторых представителей администрации в работе фонда, – отметил адвокат.
Какова степень заинтересованности руководителей погоста – вопрос открытый. Сейчас можно сказать одно: об альтернативности и факультативности базы администрация кладбища распространяется неохотно. Значит, не будет ошибкой говорить о заинтересованности администрации в том, чтобы собрать с горожан побольше денег – на развитие своего «клуба».
Услышав о новом порядке регистрации, жительница Екатеринбурга, памятуя о том, что на Широкореченском кладбище похоронены две ее бабушки, обратилась к заведующему Михаилу Малыхину для подробного разъяснения условий осуществления процедуры. Однако после разговора с руководителем женщину настигла паника.
– Я спрашиваю: «Перерегистрация бесплатно?». Он говорит: «Да, для тех, кто оказывает благотворительную помощь кладбищу», – рассказала «Вечерним Ведомостям» гражданка.
Далее, по словам екатеринбурженки, Михаил Малыхин заявил, что для тех, кто не оказывает помощи, перерегистрация будет проходить позже. Возможно, к тому времени, когда это «позже» наступит, могила уже может стать бесхозной. Руководитель намекнул и том, что о поданной заявке на перерегистрацию без взносов в благотворительный фонд могут забыть или поставить в длинную очередь, которая неизвестно когда кончится. Тем более что на кладбище около 50 тысяч захоронений.
За разъяснением ситуации «Вечерние Ведомости» обратились к Михаилу Малыхину. Руководитель рассказал, что при кладбище с 2007 года работает благотворительный фонд «Широкореченский мемориальный комплекс». В него все заинтересованные в благоустройстве и улучшении содержания кладбища могут вносить пожертвования. Новая процедура перерегистрации осуществляется в рамках работы этого фонда и платежеспособных посетителей.
Чтобы могила попала в новую базу данных, необходимо подать заявку в администрацию кладбища с предоставлением паспорта и свидетельства о смерти захороненного. После этого сотрудниками кладбища будет заполнена электронная карточка учета, которая помимо традиционных сведений будет содержать контактную информацию ухаживающих родственников, фотографию надгробия. Кроме того, координаты могилы будут отмечены на GPS-навигаторе, что позволит отыскать ее даже после утери данных с надгробий.
Складывается интересная ситуация: администрация кладбища, по сути, создает некий могильный клуб, членам которого за деньги будут предоставляться высокотехнологичные услуги и опции. По словам Михаила Малыхина, электронная перерегистрация на кладбище, как и другие дополнительные опции, якобы не является обязаловкой. Но так ли это воспринимает простой гражданин?
«Внимание! Идет перерегистрация могил» – заявлено на перетяжках, установленных на территории «Широкореченского». Также сообщается о необходимости обратиться за информацией в администрацию кладбища. Если это все лишь реклама «необязательных» услуг некого клуба или фонда, то почему создается впечатление официального уведомления? Ни о каком «фонде» на перетяжках речи не идет. Возможно, потому что играть на тревоге и чувстве долга родственников и близких покойных гораздо эффективнее.
Получается, простой небогатый горожанин должен воспринимать объявление о идущей перерегистрации как обязательное руководство к действию? Но что же он услышит, позвонив по указанному на рекламном носителе телефону? Правильно: место в очереди на регистрацию зависит от вложенной суммы.
Михаил Малыхин подтверждает: фактически оперативное попадание могилы в электронный архив напрямую зависит от степени заинтересованности. Вероятно, выраженной в деньгах или некоем ином содействии администрации.
– В перерегистрации могилы лицам, не оказывающим помощи фонду, мы не отказываем. Но люди, внесшие пожертвования, окажутся в очереди одними из первых, – признает Малыхин. Когда дойдет очередь до граждан из числа «последних», у которых не нашлось средств на членство в «клубе» на Широкой речке, Малыхин спрогнозировать не смог.
По словам Малыхина, участие в кладбищенской благотворительности никаким образом не влияет на предоставление услуг, предусмотренных законодательством: уборка территории, вывоз мусора, охрана. Правда, и на уборку, и на охрану (например, осмотр территории раз или два раза в месяц), а также на починку сломанных оград и т. п. на этом кладбище уже давно действуют специальные прайсы.
Любопытно, что, говоря о некой бесплатной уборке, Михаил Малыхин тут же поясняет, что к наведению порядка на кладбище подходят весьма интересно: «Если на могилу, например, упадет аварийное дерево, то мы будем дожидаться лесников, а не уберем его сам, за свой счет. В таком случае это дерево может пролежать очень долго. Фонд нужен для того, чтобы кладбище не превратилось в помойку». Полный список этих «если», позволяющих администраторам наблюдать бардак на кладбище, но ничего не делать, г-н Малыхин огласить затруднился.
Александр Котельников, директор ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания», на балансе которого находится кладбище, в беседе с «Вечерними Ведомостями» попытался оправдать действия «Широкореченского» информацией о небольших бюджетах. По его словам, ежегодно на содержание кладбищ из городского бюджета выделяется около 12 миллионов рублей. И эта сумма из года в год практически не меняется. По его словам, казенных денег на обеспечение всех нужд содержания екатеринбургских погостов не хватает и комбинат каждый год несет многомиллионные незапланированные расходы.
В то же время Котельников от коммерческого «креатива» Широкореченского кладбища несколько дистанцировался, заявив: «Я по этому поводу ничего сказать не могу. Мне это не интересно».
Здесь позволим себе небольшое отступление на тему кладбищенской бедности. Судя по всему, администрация «Широкореченского» научилась зарабатывать не только на предоставлении платных услуг. «Прямо на кладбище работает одна из самых популярных в городе автомоек», – сообщили «Вести Урал» в августе 2011 года.
«Эта мойка не вошла в наш реестр автомоечных комплексов, который мы ведем по всему городу – это раз. Второе, они не представили документов по открытию ни в районную администрацию, ни к нам. Мы считаем ее несанкционированной, поэтому мы ее включаем на проверку в органы прокуратуры», – процитировали «Вести Урал» слова специалиста Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Галины Костаревой.
«Возбудили дело об административных правонарушениях. Это нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Сейчас прокуратурой Верх-Исетского района проводится дополнительная проверка по данным фактам. Сейчас уже будет решаться вопрос о применении иных мер прокурорского реагирования», – передали «Вести Урал» со ссылкой на помощника прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга Ольгу Зварыгину.
»По каким человеческим соображениям можно устанавливать мойку на кладбище? Что же подумают родственники тех, кто здесь находится? Как они отнесутся?» – цитируют «Вести Урал» слова жителя Екатеринбурга Михаила Максимова
Вернемся к теме перегистрации могил. Михаил Малыхин, пытался убедить «ВВ», что электронная могильная база позволит создать более конструктивный и удобный диалог между родственниками и администрацией кладбища. Судя по всему, первыми и главными получателями этих удобств станут представители администрация и граждане, имеющие средства на оплату усиленной заботы за могилами своих близких и родственников. Таких, вероятно, наберется немало. Известно, что в 90-е на Широкой речке появилось немало дорогих могил «авторитетных» бизнесменов. Но что делать обычным гражданам? Стоит ли им опасаться, что могила, не попавшая в дорогой «каталог», со временем «потеряется»? Вероятно, неопределенность ответа на этот вопрос в ближайшее время станет основной причиной, по которой сотни и тысячи горожан будут вынуждены обратиться к администрации «Широкореченского» и смиренно заплатить дань в кассу «фонда».
Как пояснил адвокат Иван Кадочников, создание электронной архивной базы на кладбище – это самодеятельность руководителей. При этом администрация Широкореченского погоста обязана тщательно вести бумажный архив, который с точки зрения законодательства является единственно подлинным подтверждением захоронения.
– Если справка о захоронении будет утеряна, гражданин имеет все основания обратиться в администрацию кладбища для ее восстановления. Электронная архивная база – это товар коммерческой организации, которой в данном случае является благотворительный фонд, не имеющий никакого отношения к гарантированным государством услугам, которые должна предоставлять администрация кладбища. Другой вопрос – степень заинтересованности некоторых представителей администрации в работе фонда, – отметил адвокат.
Какова степень заинтересованности руководителей погоста – вопрос открытый. Сейчас можно сказать одно: об альтернативности и факультативности базы администрация кладбища распространяется неохотно. Значит, не будет ошибкой говорить о заинтересованности администрации в том, чтобы собрать с горожан побольше денег – на развитие своего «клуба».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Поддержать редакцию
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.