Детская железная дорога в Екатеринбурге угрожает сотням деревьев в парке Маяковского

20.25 Среда, 1 декабря 2021
Общество
Фото: Вечерние Ведомости
Ни дня не проходит без новости о том, что в Екатеринбурге «приговорили» под застройку очередную зелёную зону. И это – на фоне постоянных жалоб жителей города на нехватку парков и на нарушение норм озеленения, которые определяют площадь зелённых насаждений на одного горожанина.

Так, стало известно, что Министерство природных ресурсов Свердловской области выделило под строительство учебного экспозиционного центра Детской железной дороги почти 100 гектар земли на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского. Беда в том, что это – не какой-то обширный пустырь, а особо охраняемая природная территория, где растут более 500 сосен. По сложившейся в Екатеринбурге дурной традиции статус ООПТ с участка с лёгкостью сняли. Взамен, как сообщает «Главный канал Екатеринбурга», обещают высадить 10 деревьев и 15 кустарников, что выглядит издевательством, а не компенсационной посадкой.

Согласно проекту, предоставленному РЖД, учебный центр будет включать не только строения, предназначенные для собственно учений юных железнодорожников, но и общежитие - спальный корпус для отдыха ДЖД-шников. Именно поэтому под стройку облюбован такой обширный кусок парка.

Екатеринбуржцы, теоретически, могут высказать своё мнение о перспективе получить РЖД-объект на месте лесного массива, ведь впереди – общественные слушания по проекту строительства экспозиционного центра. Но, как показывает прошлое, на подобные слушания попадают только самые активные граждане и – в куда большем количестве - самые заинтересованные чиновники.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK