«Единая Россия» объявила декаду русской классики для сельских библиотек

15.31 Пятница, 28 мая 2021
Челябинск: новости дня
По инициативе партии «Единая Россия» пройдет декада «Русская классика - библиотекам». Она будет посвящена помощи библиотекам малых городов и сел. Мероприятие стартовало вчера, 27 мая, в Общероссийский день библиотек.

Помощь малым библиотекам – хорошая традиция Партии «Единая Россия», уже больше десяти лет перманентно проходят акции по передаче книг для сельских и городских библиотек. В них принимают участие депутаты и рядовые члены Партии, дружественные общественные организации, неравнодушные люди. Депутаты от «Единой России» готовы брать «под шефство» малые библиотеки на своих округах. Закончится декада Пушкинским днем в России 6 июня.

Библиотеки остаются важнейшим инструментом сохранения и передачи новым поколениям чистоты русского языка, огромного наследия русской классической литературы. Особую важность для выполнения этой миссии имеют произведения русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Достоевского и многих других.

Государство понимает важность поддержки и развития библиотечной системы. Финансирование библиотек выросло с 40 миллиардов рублей в 2012 году до 72 миллиардов рублей в 2019 году. К интернету подключено в два раза больше библиотек (42% в 2012-м — 84% в 2019-м).

Правительство утвердило Стратегию развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года. Перечень ключевых показателей стратегии включает повышение охвата населения библиотечных обслуживанием до 40%. Для этого из библиотек планируется сделать современные центры, оснащенные по последнему слову техники. Кроме того, планируется пополнение библиотечных фондов общедоступных библиотек до 12 млн. единиц новых книг в год.

В 2019 году был запущен федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек, в рамках которого было утверждено создание 110 модельных муниципальных библиотек ежегодно с 2019 по 2024 годы. Среди главных задач нацпроекта — повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Наталья Окорокова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK