Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Газетный номер


14:43 | 15.04.2015

Пермские леса вписались в дорожную карту Рослесхоза

Предложения региона учтены в планах развития отрасли

На прошлой неделе коллегия Рослесхоза обсудила итоги работы в 2014 году и дорожную карту развития лесной отрасли, которая должна быть представлена в мае этого года. В качестве задач на 2015 год обозначены импортозамещение, привлечение малого бизнеса, более глубокая переработка леса, изменение структуры экспорта. В региональном аспекте тема получила продолжение в рамках выступления губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Он рассказал о сегодняшнем положении дел в отрасли и перспективах ее развития, обозначил узкие места, где региону требуется поддержка Федерации.

По оценке губернатора Прикамья, в числе направлений, где необходимо принятие решений на федеральном уровне, - создание инфраструктуры для вовлечения в оборот лесных запасов труднодоступных территорий, разработка механизмов государственно-частного партнерства в отрасли, внедрение новых технологий лесоустройства, облегчение доступа к ресурсу для малого бизнеса.

Сегодня более половины всего лесного фонда Пермского края - 1956 участков общей площадью 6,4 млн га - переданы в пользование, сообщил Виктор Басаргин. В том числе - для реализации 9 приоритетных проектов освоения лесов с инвестиционной емкостью в 31,4 миллиарда рублей, из которых 9 миллиардов уже вложены:

- Всего в крае в аренду передано 13,8 млн кубометров лесов – это 70,4% расчетной лесосеки. Основным видом использования является заготовка древесины, которая ведется по 480 договорам аренды. Эффективность лесного хозяйства края подтверждается тем, что прямые доходы бюджетной системы от использования лесов стабильно превышают бюджетные расходы.

В регионе представлены производства полного цикла переработки – от лесозаготовки и деревообработки до производства изделий из дерева, фанеры, бумаги и картона, домостроения. Некоторые крупные предприятия производят сертифицированную по международным стандартам продукцию и являются крупными экспортерами. Потребности лесопромышленного комплекса края в сырье обеспечиваются полностью.

Всего отрасль включает 3120 предприятий и организаций. Половина из них – это малый бизнес, который нередко работает в труднодоступных районах и сложных условиях. При этом сохраняется задача вовлечения в оборот неиспользуемых лесных ресурсов - прежде всего, отдаленных северных районов.

- Повышению их транспортной доступности должно способствовать планируемое возобновление грузового сплава, - отметил губернатор. – Для этого необходимо провести дноуглубительные работы на Верхней Каме, что обеспечит сплав до 3 миллионов кубометров древесины в год по северному участку реки. Чтобы выполнить эти работы, требуется внести изменения в федеральное задание для ФБУ «Камводпуть». Если удастся решить на уровне Росморречфлота вопрос о проведении дноуглубительных работ и поддержании судоходных путей в надлежащем состоянии, то заинтересованные предприятия готовы осваивать недоступные лесные участки и инвестировать в дальнейшее развитие лесной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Другая сторона развития отрасли – сохранение лесов. Полный комплекс всех лесохозяйственных мероприятий в лесах края проводится с существенным превышением плана.

- Приоритетным направлением краевой госпрограммы развития лесного хозяйства стало лесоустройство лесничеств, - отметил Виктор Басаргин. - При всех сложностях с бюджетом краевые средства на лесоустройство – 33,4 млн рублей - мы сохранили в полном объеме. Вместе с тем ищем пути удешевления лесоустроительных работ и привлечения внебюджетных источников. В частности, рассматриваются возможности лесоустройства в формате ГЧП. Арендаторы лесов уже изъявляют заинтересованность. Вместе с тем соответствующего механизма такого участия пока нет.

Также губернатор предложил совместно с Рослесхозом провести апробацию инновационной технологии лесоустройства, на разработку которой совместно с лесными научными центрами Финляндии выделен грант Пермскому госуниверситету. Ожидается, что новая технологии повысит качество и снизит стоимость лесоустроительных работ как минимум вдвое.

Предложения пермяков поддержал начальник лесного департамента ПФО Александр Орантский. Он напомнил, что Пермский край и по площади, и по лесистости лидирует в ПФО, здесь активно ведутся лесозаготовка и переработка, и по всем направлениям заметно движение вперед:

- Одно из приоритетных направлений работы правительства Пермского края - это развитие глубокой лесопереработки, подготовка инвестиционных проектов в области освоения лесов. В ПФО их пока около 20, и в этом вопросе Пермский край лидирует. Поддерживаем предложение губернатора Пермского края об облегчении доступа малых лесопользователей к ресурсу. С переходом на новое законодательство у нас несколько выпал пласт малого бизнеса. Сейчас пользователи должны объединяться и реализовать крупные инвестиционные проекты или брать участки в аренду, а она идет с большим обременением. Чтобы облегчить доступ, мы и федеральное агентство уже работаем над поправками в федеральное законодательство и надеемся, что во втором полугодии поправки будут внесены.

Фото: inetauto.ru

Александр Краснов © «Вечерние Ведомости»



Поделиться в соцсетях:


Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
19.02.2018
18.02.2018
16.02.2018
15.02.2018
14.02.2018
13.02.2018


Мы в соцсетях





Архив
«    Февраль      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728