Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Новости дня


10:07 | 5.12.2017

В Пермском крае создан Совет по физической культуре и спорту

С инициативой о создании нового совещательного органа выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. Первое заседание Совета состоялось 4 декабря и было посвящено вопросам развития массового спорта.

Открывая заседание, губернатор подчеркнул, что сегодня запрос на спорт, здоровый образ жизни со стороны жителей только возрастает.

— Тренд позитивный, и наша задача — создать все условия для того, чтобы люди имели возможность в любое время в соответствии со своими склонностями заняться спортом. Причем важно, чтобы условия были созданы и для школьников, и для молодежи, и для взрослого населения, и конечно, для старшего поколения, — заявил глава региона.

Максим Решетников особо отметил, что организовать досуг детей важно для их защиты от пагубных привычек. Выработать у подрастающего поколения привычку заниматься спортом — значит сделать «прививку» от потенциальных алкоголизма и наркомании. Именно поэтому развитие массового спорта и спорта высших достижений — один из приоритетов молодежной политики Пермского края.

По данным министра спорта Пермского края Олега Глызина, в регионе системно занимаются спортом 32 % жителей. Из них большая часть приходится на учащихся дошкольных, школьных и высших учебных заведений Прикамья: 6,2 % — дошкольники, 35,6 % — школьники и 31,1 % — студенты.

— Массовый спорт — это основа спорта высших достижений. Чем больше детей занимаются в секциях, тем больше шансов у тренеров разглядеть перспективных и талантливых ребят. Необходимо вовлекать детей в спорт как можно раньше, начиная с детского сада, — отметил Олег Глызин.

Министр напомнил, что долгое время спортивная инфраструктура региона была недоинвестирована, поэтому сейчас потребность отрасли в современных объектах очень высока. Правительством региона был проведен «аудит» спортивной материальной базы. По итогам проверки выяснилось, что четверть объектов требует капремонта или модернизации.

Обеспеченность спортивными объектами в регионе составляет чуть более 35 % от норматива. Несмотря на то, что этот показатель выше среднероссийского (29,9 %), правительство Прикамья уже в этом году приняло меры по возведению новых спортивных сооружений. В частности, при школах построено 13 объектов: 8 межшкольных стадионов, 5 спортплощадок и 5 хоккейных коробок. Отремонтировано 9 школьных спортзалов. Идет строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в Верещагино, Березниках и ледовой арены в Губахе.

Консолидированный бюджет развития спортивной инфраструктуры региона на следующие 5 лет составит 1,8 млрд рублей. Средства будут направлены, в частности, на строительство спортивных площадок, школьных и межшкольных стадионов, физкультурно-оздоровительных комплексов, хоккейных коробок. И здесь задача Совета — определить эффективную модель развития спортивной инфраструктуры.

Не менее важное направление — максимальная дозагрузка действующих спортивных объектов. Планируется привлекать к этой работе тренеров и инструкторов, которые будут вовлекать жителей в занятия спортом.

Как отметил исполнительный директор РОО «Федерация биатлона Пермского края» Петр Ивашов, главное, чем нужно заняться сейчас, — материальная база. Это очень важно для Перми, Пермского края:

— Один из главных проектов — развитие массового спорта. Спортивные клубы, которые будут работать при школах, нужны для вовлечения детей в спорт.

По результатам первого заседания Совета по развитию физкультуры и спорта губернатор Пермского края поручил создать рабочие группы: по развитию массового спорта — под руководством президента Федерации спортивной борьбы Пермского края Александра Третьякова, по развитию спорта высших достижений — под руководством директора СДЮСШ по самбо и дзюдо г. Краснокамска Василия Перчика и по подготовке кадров для спорта — под руководством ректора Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрея Колесникова.

На следующем заседании Совета, которое запланировано на конец декабря — начало января, рабочие группы представят наработки по приоритетам строительства спортивных объектов.

В Совет вошли около 50 человек: председатели спортивных федераций Пермского края, директора региональных спортивных школ, представители законодательной и исполнительной власти региона и города, ректоры вузов Прикамья. В их числе вице-президент Федерации кекусинкай Пермского края Александр Алымов, генеральный директор баскетбольного клуба «ПАРМА» Александр Башминов, президент Федерации санного спорта Пермского края Виктор Болдачев, исполнительный директор Ассоциации конькобежного спорта Пермского края Светлана Высокова, председатель регионального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Пермском крае Александр Ивонин и президент Пермской краевой федерации гандбола Алексей Никифоров.

© «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
16.12.2017
15.12.2017
14.12.2017
13.12.2017
12.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031