Прикосновение к истории

Пленарное заседание Пермской городской Думы прошло в Доме Смышляева


03.11.2017

С момента первого пленарного заседания Пермской городской Думы прошло 230 лет. Юбилейное заседание, как и много лет назад, состоялось в Доме Смышляева. О торжественном событии и о первых решениях, которые были приняты в исторических стенах, говорили в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы в Перми» 91,2 FM. Гостем ведущего Вячеслава Дегтярникова и политического обозревателя Сергея Иванова стал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

— Юрий Аркадьевич, впервые за многие десятилетия пленарное заседание думы прошло там, где она начиналась, — в Доме Смышляева. Расскажите об этой знаковой пленарке.

— В этом году Пермская городская Дума отметила 230 лет с момента первого пленарного заседания, которое открыл Василий Герасимович Лапин. Мало кто знает, что именно в этом доме, в читальном зале, в течение 52 лет заседали депутаты городской думы — те, чьи решения легли в фундамент развития Перми. И мы, сегодняшние депутаты, продолжаем то, что было сделано до нас. На праздничном пленарном заседании присутствовал губернатор Пермского края М. Г. Решетников, который сформулировал свое видение работы депутатов на перспективу. На этом заседании мы сделали экскурс в историю, в том числе с точки зрения градостроительных подходов тогда и сейчас, наметили планы на будущее.

Началось торжественное мероприятие с открытия на картуше Дома Смышляева герба г. Перми, который до 1917 года украшал здание. Далее депутаты перешли в зал, где проходило когда-то первое заседание. В ходе работы приняли проект решения о восстановлении истории города и думы. Одобрили предложение о конкурсе сочинений на тему истории семьи и Перми. При этом для голосования использовали белые и черные шары, как когда-то наши коллеги. Шаров для воздержавшихся тогда не было. Только два варианта ответа — да или нет.

— Что депутаты наметили на этом пленарном заседании? Куда будете двигаться, как будет развиваться город?

— Между двумя юбилеями — 230-летием городской думы и 300-летием города Перми — предстоит огромная работа. Важно, что она будет вестись во взаимодействии с краевыми властями. А в исторические времена такого сотрудничества не было.

По словам историков, которые раскопали архивные документы, далеко не всегда инициативу губернатора поддерживали депутаты Пермской городской Думы. А сейчас мы имеем возможность вместе, в одном зале обсуждать их реализацию в части компетенции депутатского корпуса, администрации Перми, в тесном взаимодействии с правительством Пермского края, губернатором и даже Законодательным собранием края.

Мы видим знаковые объекты, по которым должна быть четко структурирована дорожная карта. И конечно же, у любого объекта должны быть «родители», которые обеспечивают финансовый ресурс и четкий алгоритм действий с точки зрения сроков, этапов и контрольных точек. Один из таких проектов, который давно обсуждается историками и краеведами, — «Первогород». Благодаря инициативе губернатора мы посмотрели на него с точки зрения формирования историко-культурного кластера на территории набережной. Вместе с коллегами по депутатскому корпусу мы посмотрели на месте, как можно трансформировать индустриальное пространство в историко-культурное. Многие пермяки не представляют, что на этой территории находится первое каменное здание Перми.

— Не все понимают, почему проект нужно реализовывать именно на этой территории?

— В 2014 году акционерами компании принято решение о том, что завод стал убыточным. Поэтому и началось сокращение площадей и промышленного производства. Конечно, мы должны выслушать все заинтересованные стороны, далее пройти все юридические этапы сделки по земельному участку. Если бы не был принят проект о формировании историко-культурного кластера, то на этом месте был бы просто пустырь и разрушающиеся исторические здания.

— Лично у вас какие ощущения по поводу этого проекта?

— Конечно же, позитивные. Практически в центре города есть территория, которая будет точкой притяжения для всех, кто интересуется историей нашего города. Здесь будет формироваться огромный пласт культурных мероприятий. Уже сейчас планируется переезд Пермской галереи, которая получит второе рождение. История должна объединять людей, это самая главная цель проекта.

— Какие мероприятия проходили и еще состоятся в честь 230-летия Пермской городской Думы?

— Увеселительных не будет. Хотим выдержать деловой стиль. Например, 2 года назад в рамках того же исторического форума мероприятия были посвящены 70-летию Великой Победы. Тем самым мы дали старт второму форуму на серьезной федеральной площадке, где поделились опытом проведения исторических форумов. Проведен ряд мероприятий с вовлечением различных категорий граждан, в том числе конкурс сочинений, видеофильмов, эссе, посвященный семейным историям. Интересных работ было много, в результате было решено немного отойти от правил конкурса, и в итоге у нас появилось несколько первых мест, вторых и третьих. И даже те, кто не попал в призеры, все равно не ушли без подарка. Сейчас совместно с департаментом образования планируем шире вовлекать в эту работу школьников и студентов.

Еще один очень важный момент — в рамках проекта восстановлена могила первого председателя Пермской городской Думы Василия Герасимовича Лапина, который оставил серьезный след в процветании города. Оставил после себя храм, расположенный на улице Ленина. И сейчас не стыдно проводить экскурсии к месту могилы.

— Когда-то на здании Дома Смышляева рядом с гербом располагался термометр. Сейчас он находится в Екатеринбурге. Будете ли возвращать пермякам этот исторический аксессуар?

— Да, конечно, и все сделаем для его возвращения. С помощью краеведов на фасаде здания будет восстановлен знаменитый полутораметровый термометр. Раньше такое было в диковинку. Несомненно, такой символ должен вернуться на свое место.

— Как ощущалась атмосфера в историческом здании на открытии пленарного заседания?

— Атмосфера, с одной стороны, была праздничная, а с другой — чуть-чуть тревожная. Потому что такое соприкосновение с историей ощущается как двойная ответственность перед городом и людьми.

ФОТО: duma.perm.ru
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>