Возрастное ограничение 18+

В Перми будет представлена выставка «Русская Голгофа: 1917-1921»

11.25 Четверг, 11 августа 2022
Пермь: общество
В рамках XVII межрегиональной выставки «Русь Православная» на площадке выставочного объединения «Пермская ярмарка» 15 августа открывается выставка «Русская Голгофа: 1917-1921». Ее представляет музей-заповедник «Пермь-36» совместно с мемориальным научно-просветительским центром «Бутово» (г. Москва).

Материалы экспозиции отражают взаимоотношения между большевиками и Русской православной церковью в период после государственного переворота 1917 года и последовавшей вслед за этим Гражданской войной. Тогда русская церковь и ее представители стали одним из главных объектов «красного террора».

Отдельный раздел выставки рассказывает о новомучениках Урала, в частности, о насельниках Белогорского Свято-Николаевского монастыря.

Дополняют выставку, подготовленную мемориальным научно-просветительским центром «Бутово», предметы из фондов музея-заповедника «Пермь-36», а также музея Архиерейского квартала города Перми и из собрания Георгиевского зала при пермском храме святого великомученика и Победоносца Георгия.

Будут представлены совершено уникальные реликвии - иконы, принадлежавшие священномученику Андронику (Никольскому), покровцы из с. Дворец

со следами крови убитого священнослужителя, фотография священнослужителей, помещенных в 1918 году в Кизеловский лагерь, редкие снимки епископа Павлина (Крошечкина) и многое другое.

Вход на выставку свободный, посещение будет открыто до 24 августа. В день

открытия выставки состоится публичная лекция директора центра «Бутово» Игоря Гарькавого, члена Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при патриархе Московском и Всея Руси. Он расскажет об опыте работы над созданием Общероссийского музея памяти подвига и исповедничества в XX веке. Начало лекции 15 августа в 15 часов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK