В Прикамье живы традиции меценатства

За свою тридцатилетнюю историю ЛУКОЙЛ помог в возрождении сотен храмов

16.05 Вторник, 7 декабря 2021
Пермь: общество
perm.lukoil.ru
Пермский край - регион с богатой промышленной историей. Уходят корнями вглубь веков и традиции меценатства в Прикамье. И сегодня промышленные гиганты региона не только вносят вклад в экономику Прикамья и страны в целом, но и помогают в реализации муниципальных и региональных социальных проектов. В этом году своё 30-летие отмечает один из главных региональных меценатов - Компания «ЛУКОЙЛ».

В современной России, как и в Пермском крае, меценатство не утратило силу. К примеру, Компания «ЛУКОЙЛ» на протяжении трёх десятилетий не оставляет без внимания духовные организации. Ежегодно поддержку и помощь в рамках соглашения о сотрудничестве нефтяников и Пермского края получают более 70 религиозных объектов. Мощную финансовую помощь компания оказывает выставочному направлению «Православная Русь», целый ряд значимых событий проходит под патронажем ЛУКОЙЛа.

Компания принимает активное участие в восстановлении храмов и строительстве новых.

Неподалёку от вокзала Пермь-II на улице Петропавловской сегодня располагается Успенский женский монастырь. Его основали в 1875 году на средства купцов Григория и Фёдора Каменских. Но, как и многие религиозные святыни, после революции монастырь был закрыт. Его восстановление началось лишь в 1993 году. Активную благотворительную помощь в этом процессе оказали нефтяники. При их поддержке на территории монастыря была проведена реставрация уцелевших памятников архитектуры.

А в 2012 году на территории монастыря был построен храм Иоанна Богослова.

«Мы строили максимально большой храм, который позволяла нам территория, - вспоминает казначей Пермского Успенского женского монастыря монахиня Мария. - Большие были расходы. Проектные работы были оплачены ЛУКОЙЛом. Строительные материалы, кирпич, из которого построен храм,- это всё оплачивалось организациями ЛУКОЙЛа. Храм в честь апостола из числа двенадцати – Иоанна Богослова задумывался сразу с помещениями воскресной школы. То есть на верхнем этаже находится сам храм, а нижние два этажа полностью занимает школа».

Храм Святой Троицы в селе Нижние Муллы построен в 1875 году на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на средства князя Сергея Голицына и прихожан по проекту пермского губернского архитектора Григория Летучего. Закрыт в 1937 году, использовался как склад. В 1989-м пострадал от сильного пожара, полностью уничтожившего иконостас и уникальные фрески, после чего был возвращён верующим. В 1990 году здесь началась реставрация, длившаяся более четверти века.

Диакон храма Святой Троицы отец Александр Шушин рассказывает: «Начали проводить изыскательные работы, полностью укрепили фундамент. И вот храм потихонечку стал восстанавливаться из руин. Силами ЛУКОЙЛа был построен уникальный иконостас в виде шатра. Такой иконостас у нас в Пермском крае единственный. Восстановлена часовня – она освящена в честь преподобного Трифона Пермского Вятского чудотворца».

История храма Святой Троицы неразрывно связана с именем преподобного Трифона Вятского. И в октябре 2019 года на территории храма был открыт памятник его имени. А присыпанная оползнем пещера у подножия Гляденовской горы, в которой жил Трифон Вятский, и бьющий там источник стали священным местом, куда ежегодно в августе прихожане храма Святой Троицы совершают крестный ход.

Белогорский Свято-Николаевский монастырь - одна из самых известных культурно-исторических достопримечательностей Пермского края. Его часто называют Уральским Афоном. Православная история этого места началась в 1891 году. Тогда в память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии здесь поставили крест высотой более 10 метров. А к концу зимы 1894 года на Белой горе был возведён первый деревянный храм. Восемь лет спустя состоялась торжественная церемония закладки нового каменного Крестовоздвиженского собора, который открылся в революционном 1917 году. Но уже через шесть лет он был отдан под размещение репрессированных.

Восстановление святыни также началось в 90-х годах прошлого века. Компания и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» уже много лет помогают в деле возрождения, строительства и реконструкции храмового комплекса. К его столетию при поддержке нефтяников была преображена вся территория монастыря, построены детская площадка и новый ярмарочный павильон «Гостиный двор».

«Это только название - Гостиный двор, - поясняет и.о. наместника Белогорского Свято-Николаевского монастыря иеромонах Стефан. - Ремесленники здесь занимаются резьбой по дереву, кто-то печёт хлеб, масло давят сами. Есть у нас великие мастера в Кунгурском районе. И они могут прийти и просто показать, что они делают, а люди - купить это».

В 2011 году по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия и при поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» в городе Чернушка началось строительство храма во имя Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Ход строительных работ курировал благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич. 27 июня 2012 года был совершён чин освящения закладного камня храма, а 25 декабря 2014 года, в престольный праздник, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий совершил чин Великого освящения храма. Сегодня храм – духовный центр Чернушки. Красивое и величественное строение в византийском стиле, напоминающее корабль, приковывает взгляд. Линии фасада гармоничны, купол создает единую конструкцию с арками, полусводами, окнами, колоннами. Все элементы чётко выверены. А внутри храма создается ощущение воздушности, которую придают помещению своды.

Поддержка религиозных проектов - одно из важнейших направлений социальной деятельности нефтяников. За три десятка лет помощь получили несколько сотен храмов. Кроме того, в ежегодном конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» есть традиционная номинация «Духовность и культура». В этом году в ней определены более 100 победителей в Пермском крае, Удмуртской республике и республике Башкортостан.

«Ежегодно это десятки миллионов инвестирования, - отмечает начальник Центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Инюткин. – Но для нас это всегда было очень актуально и важно. На Урале и в Пермском крае традиции меценатства предполагали поддержку не только социальной сферы, не только культурной, но и, конечно, духовной. На Руси издавна так повелось - меценаты всегда поддерживали строительство и ремонт храмов. А мы как представители современного частного бизнеса в России эти традиции продолжаем и стараемся преумножать».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK