Искусство движения тела

Игорь Соболев: Джиу-джитсу учит выживать в современных условиях

17.05 Вторник, 5 октября 2021
Фото из личного архива Игоря Соболева
Джиу-джитсу – древнейший вид боевых искусств, возникший в Японии еще до нашей эры. А сам термин большинство специалистов относят к XVI веку. Дословно он означает «искусство мягкости» и довольно точно отражает особенности используемых техник – мягких, податливых, направленных на то, чтобы обернуть силу противника против него самого.

В Перми джиу-джитсу развивается не одно десятилетие. Сформировалась и собственная школа, одним из основателей которой является единственный в городе обладатель 7 дана по джиу-джитсу Игорь Соболев. С ним мы и беседуем об особом пути этого вида боевых искусств и его перспективах.

- Игорь, как бы вы определили специфику джиу-джитсу в сравнении с другими единоборствами?

- Мне часто звонят дети и их родители, которые выбирают для ребенка вид спорта, спрашивают: а что круче? Отвечаю: круче всего человек. Все зависит от того, какой цели ты хочешь достичь. Если научиться драться, не так важно, что выбирать, - хоть бокс, хоть самбо. Если речь о более серьезных вещах – все зависит от специалиста, с которым вы будете работать.

На мастерском уровне виды единоборств отличаются не так уж заметно. У меня есть в Италии знакомый, хороший мастер джиу-джитсу – он преподает дисциплину, которая называется «Искусство движения тела». Это, в принципе, применимо к любому виду боевых искусств.

Джиу-джитсу является, наверно, прапрабабушкой всех боевых искусств. Есть источники, которые говорят, что самураи занимались именно джиу-джитсу. Оттуда все и пошло. У меня было немало учителей-японцев – все они считали родиной джиу-джитсу именно Японию. Хотя вот Танемура сенсей, который сейчас является моим учителем, считает, что это может быть и какая-то другая территория. Как-то даже сказал в шутку: раз уж Пермский период самый древний – может, и джиу-джитсу отсюда пошло?

У каждого мастера должен быть учитель. Даже если ему 80. Если нет учителя – ты не мастер. Я учусь у всех, даже у своих учеников. В России мой учитель на протяжении 30 лет Сивков Александр Леонидович, он президент Федерального Альянса Будзютсу России. Живет в Казани, где я бываю 1-2 раза в год, провожу семинары и учусь у сенсея. Совершенствоваться нужно постоянно. Развиваться. А человеческие возможности безграничны. Танемура сенсей занимается с 5 лет, с 1947 года! Маленький, под рукой у меня проходит. Но я бы не хотел встретиться с ним на узкой дорожке…

- Тем не менее, джиу-джитсу – это умение драться, постоять за себя?

- Далеко не в первую очередь. Самое главное – это оздоровительный аспект. Простой пример: у нас у всех в жизни походка разная. Джиу-джитсу учит правильно стоять, ходить, двигаться, следить за телом, чтобы избегать травматизма. Человек, который определенное время прозанимался, вряд ли упадет на улице, но даже поскользнувшись и упав, не получит травмы. Потому что рефлексы начинают работать по-другому, улучшаются реакции, периферическое зрение… Ты начинаешь видеть то, чего раньше не замечал.

Это полезно и в общении, кстати. «Искусство мягкости» помогает при выходе из конфликтных ситуаций. Я учу: не надо ни с кем ругаться. С человеком, который ведет себя агрессивно, повысил голос, начал на тебя кричать, нужно держаться спокойно, отвечать тихим голосом. Тогда ты не забираешь на себя зло, которое он несет.

Физическая подготовка тоже помогает в критической ситуации: или ты грамотно, без травм «взял» забор, или ты повис на нем, и собака тебя укусила... Это кажется абстрактным, но на самом деле это не так.

Ну, а главная задача, как я ее понимаю, - это воспитание, в том числе патриотическое. Я родился в Германии, в семье военнослужащего, но я патриот. В этой сфере у нас проблем предостаточно: подростки вместо реальной жизни осваивают виртуальную реальность, а то и вовсе болтаются на улице. Даже если мы 5 человек заберем с улицы, это уже большое дело.

В Перми Танемура сенсею корреспондент задавал вопрос: сколько часов в день вы тренируетесь? – 24 часа. - А когда спите? - И во сне. Так он дал понять, что живет этим, что это действительно образ жизни.

На востоке говорят – ты прежде всего должен победить себя. У нас сейчас молодежь - уже не ребята допризывного возраста, а до 25-30 лет. Есть проблемы со взрослением – значит, нужно направлять. Они приходят – «научите меня драться». А зачем нам воины без воспитания? Как они поведут себя на улице?

- Получается, джиу-джитсу - это оздоровление, это философия, это образ жизни, воспитание, самодисциплина?

- И уже только на последнем этапе – это самозащита.

- В Перми есть школа джиу-джитсу?

- У Танемура сенсея я провел два семинара – два раза по три дня. И за это время он мне дал столько, сколько я не взял за всю жизнь. А главное – убедился, что на правильном пути. Если занимаешься всерьез, надо выходить на таких учителей. С моим учителем я стараюсь поддерживать свою школу с 1998 года. И считаю, что школа в Перми есть. Я много езжу по России, провожу семинары, был много где за рубежом. В Дании проводили семинары – потребность есть.

В основном все дают классику джиу-джитсу. Но мы в Перми стараемся в первую очередь дать то, что пригодится в жизни. Я прямо говорю – ребята, это не прием, это упражнение. Его не сделать в реальной жизни. - Зачем мы его делаем? - Чтобы вы научились чувствовать дистанцию, тело партнера, чтобы рука при захвате сама приходила на нужный сустав. Но многие тренеры на этом и замыкаются. Остаются в пределах спорта: выиграть соревнования, получить грамоту, приз. А мы говорим об искусстве жить, выживать в современных условиях.

- А как в джиу-джитсу получают пояса?

– На соревнованиях присваиваются только разряды - это спортивное направление. Аттестации на пояса на соревнованиях нет. Аттестация на ученические пояса проходит 1-2 раза в год. Ученические пояса – у нас их 6 - и до 3 дана может давать мастер не ниже 5 дана. На более высокие даны аттестовывают минимум три мастера, смотрят физическую подготовку, технику, обязательно спарринг – это до 6 дана. А 7 дан дают уже за заслуги – оценивается, как ведешь учеников, какие используешь методики, даже харизма…

У меня сертификат на 7 дан подписан английским мастером 10 дана джиу-джитсу Стивом Барнетом. А принимали трое – два с 9 даном и один с 10-м. Они меня поставили на ковер – я даже не знал, что это аттестация. Обычно мы работаем 45 минут, я простоял 3 часа. Потом оказалось, что меня аттестовали. А сертификат мне вручил Барнет на семинаре в Дании только через 3 года.

По моей статистике, чтобы получить 1 дан, требуется 8-10 лет. И это, по сути, только начало большого пути.

А на освоение базовой техники теми, кто начинает заниматься, по статистике уходит в среднем год. Если вы видите в частном объявлении, в рекламе клубов, которые умеют себя продавать, что-то типа «за 5 занятий научим защищаться от всего и всех» - вас, мягко говоря, разводят на деньги. А если еще готовы обучать всем боевым искусствам сразу – тем более. Тут уже можно ожидать и фальшивых регалий, и тренера, который проводит занятия, уткнувшись в телефон.

Это тем более обидно, что школа джиу-джитсу в Перми действительно есть. Есть уникальные наработки, есть багаж знаний, которым надо делиться.

- Кто может заниматься у вас джиу-джитсу?

- Все, начиная с 14 лет. Мужчины, женщины без ограничения возраста. В нашем клубе на Уральской тренируются люди от 14 до 67 лет. Есть костяк, который ходит годами. Кто-то тренируется в удобном для себя режиме. Работаем над тем, чтобы начать набирать детей.

- Насколько это травмоопасно?

- Я тренирую с 1986 года и могу сказать: если слушать тренера и выполнять его указания, травм практически нет. Потому что никто не будет давать тебе техники, к которым ты не готов. Любой, кто приходит к нам, начинает с обшефизической подготовки. Существует база, серьезная школа. Методика обучения боевому искусству близка по аналогии рождению ребенка. Родился – лежит, начал поворачиваться, потом сел, встал, пополз, сделал первый шаг…

- Но ведь для подростков, да и взрослых, только начинающих занятия, важна мотивация в виде быстрых достижений?

- У меня есть ребята, которые занимаются по 15-20 лет, есть подростки 14-15 лет. Но, конечно, приходят и те, кто с порога спрашивает: «Когда у меня будет черный пояс?». Отвечаешь: «Лет через 10» – сразу уходят. Для любых достижений нужны стержень, определенный дух, годы тренировок - рефлексы должны работать. Ведь бьют-то не по поясу!

Занятия по джиу-джитсу для желающих всех возрастов, начиная с 14 лет, в Перми проводятся по адресам:
ул. Уральская, 113а, SPORTCLUB,
ул. Василия Каменского, 2б.