Каждому пермскому двору – депутатский контроль

В городе продолжается благоустройство придомовых территорий

16.20 Понедельник, 24 мая 2021
Пермь: общество
В 2021 году по нацпроекту «Жильё и городская среда» в Перми предстоит отремонтировать 60 дворов, объединяющих 102 дома. В апреле глава города Алексей Дёмкин поручил подрядчикам как можно скорее приступить к благоустройству не только крупных дорожных объектов, но и придомовых территорий.
В результате по нацпроекту уже завершено благоустройство первых придомовых территорий в этом году – в Свердловском, Дзержинском и Кировском районах.
Так, удобной и комфортной после ремонта стала придомовая территория на улице Краснова, 26. Жители получили новый дворовый проезд, оборудована автомобильная парковка.
В Свердловском районе также ведётся ремонт придомовых территорий по улице Моторостроителей, 9 и 11, в Серебрянском проезде, 14, на улице Запорожской, 11, 13. Выполнение работ контролируют сами жители. Всего в Свердловском районе отремонтируют 8 придомовых территорий, объединяющих 14 многоквартирных домов.
В Кировском районе благоустроена придомовая территория по улице Закамской, 37 – здесь выполнен ремонт дворовых проездов, обустройство автомобильной парковки. Также проведен ремонт дворовых проездов и обустройство автомобильной парковки на улице Закамской, 37а.
В Индустриальном районе по нацпроекту ведутся работы по 6 адресам: улица Чайковского, 9 и улица Архитектора Свиязева, 16, улица Советской Армии, 30, улица Мира, 113, улица Мира, 69 и улица Космонавта Леонова, 23. Во дворах отремонтируют проезды, оборудуют автомобильные парковки, обустроят тротуары. Всего в этом году в районе по национальному проекту «Жилье и городская среда» планируется провести ремонтные работы в 9 дворах, объединяющих 14 многоквартирных домов.
В Дзержинском районе отремонтируют 12 придомовых территорий, объединяющих 26 многоквартирных домов. Подрядчик уже завершил весь комплекс работ на придомовой территории по проспекту Парковый, 1. Здесь обновили дворовый проезд, обустроили тротуар и оборудовали автомобильную парковку.
Дом по проспекту Парковый, 1 был сдан в 1989 году, строил его завод имени Дзержинского. Непонятная нынче аббревиатура МЖК — «молодёжный жилищный кооператив» - дорогого стоит для поколения тех лет. Его члены, такие как Анатолий Тарасов, принимали активное участие в возведении собственного дома.
- С первого дня здесь и живу, - рассказывает Анатолий Тарасов, собственник жилья в доме на Парковом, 1. – И только 30 с лишним лет спустя нам капитально отремонтировали двор. Каждый день жители подходили к мастеру и строителям - бригада сработала отлично. Я хочу поблагодарить всех, кто занимался этим вопросом.
Обновлённые тротуар, дворовый проезд и автомобильная парковка - результат совместной работы жильцов, управляющей компании, депутатов, администрации города и района. Глава Дзержинского района Перми Александр Стяжкин поясняет:
- Сейчас продолжаем работы ещё в трёх дворах в районе. Всего у нас на этот год по району в плане стоит 26 многоквартирных домов, общий объём финансирования - почти 55 млн рублей.
Контроль за работой подрядчиков налажен всесторонний - участвуют бдительные жители, глава района, депутаты Пермской городской Думы.
В начале мая в Дзержинском районе стартовал ремонт придомовой территории на улице Строителей, 16. Здесь обновят тротуар, проезд и обустроят парковочные места. Также подрядчик начал работы на придомовой территории по улице Строителей, 16а. Сейчас жители обоих домов опасаются, что после укладки асфальта останется лужа, - как нередко бывает, в ходе работ обнаружился «ничейный» участок.
К решению непростого вопроса подключился депутат Пермской городской Думы по округу №3 Владимир Плотников. Он постоянно контролирует ремонт придомовых территорий в своем округе. И в этом случае сразу уточняет, что участок, который грозит остаться без ремонта, на самом деле муниципальный. И, значит, нужно просить главу района помочь разобраться.
- У нас много дворов, которыми много лет никто не занимался, фактически со времени сдачи жилых домов, - напоминает Владимир Плотников. - Вот этому дому, например, уже 34 года. В последние годы мы последовательно решаем эту проблему, чтобы люди жили в нормальных условиях. И есть другая сторона вопроса. Все деньги, которые тратят на благоустройство государство, край и город, должны использоваться эффективно, работы – производиться качественно. Городская Дума, я и мои коллеги-депутаты должны это контролировать.
Напомним, работы в пермских дворах ведутся в соответствии с дизайн-проектами, утвержденными на общих собраниях собственников помещений многоквартирных домов и под контролем выбранных ими организаций, специализирующихся на ведении строительного контроля. В каждом дворе – свой перечень работ. После проведения всех необходимых процедур в лаборатории по оценке качества асфальта специалисты выходят на место для приёмки отремонтированных объектов.
В Перми реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор. Это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные – «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2020 году проведены работы на 87 объектах. Так, были отремонтированы 127 дворовых проездов, обеспечено освещение дворовых территорий, прилегающих к 17 многоквартирным домам, по 62 адресам установлены скамейки, по 63 адресам - урны, оборудована 101 автомобильная парковка, благоустроены тротуары у 126 многоквартирных домов, выполнен ряд других работ.
Напомним также, что с 2021 года гарантия на выполненные на придомовых территориях работы составляет 8 лет. Если в течение этого срока будут выявлены дефекты, подрядчик обязан будет их устранить за свой счёт.
«ВВ» © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK