Пермская Дума определилась с кандидатурой главы города
В мартовскую повестку вошли также социальная тематика и отчет силовиков
24.03.2021
Мартовская пленарка Пермской городской Думы рассмотрела ряд вопросов о бюджете, благоустройстве и безопасности. Важнейшим из них стало утверждение кандидатуры на должность главы города Перми – как отметил спикер городского парламента Дмитрий Малютин, «этот вопрос касается каждого из нас».
Большинством голосов
На заседании Пермской городской Думы депутаты избрали главой города – главой администрации города Перми временно исполняющего обязанности главы города Перми Алексея Дёмкина. Депутаты оценили программы двух кандидатов на должность главы города, представленных конкурсной комиссией, – Эдуарда Хайруллина и Алексея Дёмкина.
Обоим кандидатам было задано множество вопросов – как системных, так и по конкретным городским объектам. Так, депутат Геннадий Сторожев спросил у Алексея Дёмкина, планируется ли дальнейшее финансирование благоустройства частного сектора, депутат Надежда Агишева – о механизмах формирования системы общественного участия, депутат Владимир Молоковских – о принципах формирования и мотивации управленческой команды города. А депутат Олег Бурдин напомнил о необходимости развития спортивной инфраструктуры в отдаленных районах города.
Также свою позицию высказали представители фракций политических партий в Пермской городской Думе. По итогам обсуждения кандидатуру Алексея Дёмкина поддержали 28 депутатов.
«В финал конкурса вышли два достойных кандидата, в программах было высказано немало хороших и полезных предложений для городских властей. Но выбор есть выбор, победитель может быть только один. С Алексеем Николаевичем Дёмкиным мы много работали вместе, он знает изнутри правотворчество, обладает управленческим опытом, авторитетом в пермской деловой, политической и общественной среде», - отметил Дмитрий Малютин, руководитель Пермской городской Думы.
Эдуард Хайруллин считает, что деятельность администрации по эффективному управлению городским хозяйством должна быть нацелена на конкретные результаты. В частности, это сбалансированный бюджет, рост его доходной части и снижение дефицита за счет повышения собираемости налоговых и неналоговых поступлений, грамотного управления муниципальным имуществом. Также Эдуард Хайруллин особе внимание уделил необходимости широкого внедрения цифровых технологий в различные сферы городской жизни, улучшению инвестклимата, поддержке малого и среднего бизнеса, продвижению бренда города.
Алексей Дёмкин представил депутатам своё видение дальнейшего развития города. Он подчеркнул, что в приоритете – создание комфортной городской среды и взаимодействие с жителями. По его словам, исполнение национальных проектов должно стать основой развития города на ближайшие десятилетия. Развитие социальной и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, создание парков и скверов, экологическое развитие – всё это в абсолютно равной мере должно относиться ко всем районам города. При этом важно использовать все имеющиеся каналы связи с жителями, работать совместно с депутатским корпусом.
Алексей Дёмкин поблагодарил депутатов за доверие. Он подчеркнул: «Моя главная задача сейчас – сформировать городскую команду, придать новый импульс управлению городом. В своей работе я буду опираться на взаимодействие с городским сообществом и депутатами гордумы. Жители города должны определять повестку его развития. Нужно сделать так, чтобы дети учились в наших школах, вузах и в дальнейшем находили себя в Перми. Многие тезисы из доклада моего оппонента Эдуарда Хайруллина перекликались с моими, я предложил ему обсудить варианты дальнейшего сотрудничества на благо Перми».
Дополнительные средства распределены
Депутаты внесли изменения в бюджет Перми на 2021-2023 годы. Они рассмотрели проект решения о включении в доходы бюджета 4,2 млн рублей, поступивших из фонда софинансирования расходов, и поступления от административных штрафов за нарушение правил пользования платными парковками в 2021 году в размере 9 млн рублей.
В проекте предусмотрено распределение средств на приведение в нормативное состояние учреждений образования, на приобретение оборудования для мобильных систем фото- и видеофиксации, для установления санитарно-защитной зоны на кладбище «Восточное». Кроме того, было предложено перераспределить между объектами средства, предусмотренные в трехлетнем бюджете на строительство и реконструкцию парков, - в связи с уточнением сроков, стоимости работ и источников финансирования.
«Бюджет изменился на небольшую сумму, но было много внутреотраслевых правок и много замечаний экспертов. В целом баланс бюджета не изменяется, и объем дефицита остается прежним – 3,5 млрд рублей», - пояснила Наталья Мельник, исполняющая полномочия заместителя председателя Пермской городской Думы.
Депутаты одобрили проект решения.
Также было поддержано увеличение времени льготной парковки для многодетных семей.
Проект решения об изменениях в Порядок создания и использования парковок, расположенных на автомобильных дорогах Перми, предусматривающий дополнительные льготы для многодетных семей, прошел предварительное обсуждение на заседаниях думских комитетов. В результате доработки он был дополнен поправкой депутатов Арсена Болквадзе, Вероники Куликовой, Дмитрия Малютина и Натальи Мельник о продлении времени оплаты парковки с 60 до 120 минут.
Об укреплении законности
Руководители Управления МВД России по городу Перми и прокуратуры краевого центра представили депутатам итоги 2020 года. В рамках «Часа депутата» с докладом о состоянии законности в Перми в 20202 году выступил прокурор Перми Виталий Дымолазов. Он, в частности, отметил положительную практику взаимодействия с Пермской городской Думой, администрацией Перми по обсуждению проектов муниципальных нормативных актов, актуальных направлений жизнедеятельности города. По итогам прошлого года прокуратура фиксирует значительное снижение числа жалоб и обращений застройщиков на отказы администрации в выдаче разрешений на строительство или в их продлении, в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Городские власти усилили контроль за обеспечением законности при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов.
Вместе с тем прокурор отметил несвоевременную актуализацию администрацией Перми муниципальных правовых актов, недостаточную работу по защите имущественных прав муниципалитета. Есть вопросы по расселению ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту домов, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечению прав инвалидов, ветеранов, детей-сирот, многодетных семей.
Прокуратура считает необходимой разработку концепции реформирования транспортных перевозок, обеспечение нормативного прибытия пожарных к месту вызова, приобретение пожарной техники высотного доступа.
Депутат Надежда Агишева спросила о мерах по доступности школьного образования. По ее мнению, не обеспечиваются права граждан, живущих рядом с так называемыми элитными школами. Виталий Дымолазов согласился, что пока проблема не решена, ведется совместная работа с департаментом образования Перми. Депутат Геннадий Сторожев рассказал, что есть жалобы от граждан, недовольных предлагаемыми условиями переселения из ветхого жилья. Депутат Илья Лисняк поднял вопрос о контейнерных площадках в Индустриальном районе, депутат Вероника Куликова – о транспортной реформе и, в частности, об организации бесплатных пересадок.
«Мы с городской прокуратурой находимся в постоянном диалоге. Депутатский корпус учитывает позицию ведомства в правотворческой работе. Рад, что есть положительные сдвиги по разрешениям на строительство и ввод объектов. Полностью согласен с предложением прокуратуры усилить контроль за реализацией приоритетных проектов, транспортной темой, а также обратить внимание на вопросы пожарной безопасности в городе», - подчеркнул временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.
Также в рамках «Часа депутата» были представлены итоги деятельности Управления МВД России по городу Перми за 2020 год. По данным ведомства, в 2020 году в Перми зарегистрировано 17 791 преступление, что на 8% ниже показателя прошлого года. При этом сокращение зарегистрированных преступлений отмечается по всем категориям.
33% в общем массиве преступлений составили хищения в сфере информационно-коммуникативных технологий, в основном это мошенничества и хищения денег с банковских счетов. Отмечен рост преступлений несовершеннолетних (с 334 до 372 эпизодов за год). В «лидерах» - Мотовилихинский, Орджоникидзевский и Свердловский районы.
По итогам 2020 года в Перми зарегистрировано на 30,4% меньше дорожно-транспортных происшествий.
«Сокращение количества зарегистрированных преступлений по всем категориям – это безусловный плюс. Насколько на это повлияла пандемия – тоже хотелось бы понять. Так же, как и на динамику преступности среди несовершеннолетних, хищений денег с банковских счетов, снижение количества ДТП. Но в целом результат есть результат, и он положительный», - отметил Дмитрий Малютин.
«Если подводить итог, то можно сказать, что доклады руководителей этих ведомств восприняты депутатами с удовлетворением и говорят о достаточно высоком уровне законности и уровне противодействия преступности на территории города Перми», - резюмировал депутат Павел Фадеев.
ФОТО: Александр Фролов
Большинством голосов
На заседании Пермской городской Думы депутаты избрали главой города – главой администрации города Перми временно исполняющего обязанности главы города Перми Алексея Дёмкина. Депутаты оценили программы двух кандидатов на должность главы города, представленных конкурсной комиссией, – Эдуарда Хайруллина и Алексея Дёмкина.
Обоим кандидатам было задано множество вопросов – как системных, так и по конкретным городским объектам. Так, депутат Геннадий Сторожев спросил у Алексея Дёмкина, планируется ли дальнейшее финансирование благоустройства частного сектора, депутат Надежда Агишева – о механизмах формирования системы общественного участия, депутат Владимир Молоковских – о принципах формирования и мотивации управленческой команды города. А депутат Олег Бурдин напомнил о необходимости развития спортивной инфраструктуры в отдаленных районах города.
Также свою позицию высказали представители фракций политических партий в Пермской городской Думе. По итогам обсуждения кандидатуру Алексея Дёмкина поддержали 28 депутатов.
«В финал конкурса вышли два достойных кандидата, в программах было высказано немало хороших и полезных предложений для городских властей. Но выбор есть выбор, победитель может быть только один. С Алексеем Николаевичем Дёмкиным мы много работали вместе, он знает изнутри правотворчество, обладает управленческим опытом, авторитетом в пермской деловой, политической и общественной среде», - отметил Дмитрий Малютин, руководитель Пермской городской Думы.
Эдуард Хайруллин считает, что деятельность администрации по эффективному управлению городским хозяйством должна быть нацелена на конкретные результаты. В частности, это сбалансированный бюджет, рост его доходной части и снижение дефицита за счет повышения собираемости налоговых и неналоговых поступлений, грамотного управления муниципальным имуществом. Также Эдуард Хайруллин особе внимание уделил необходимости широкого внедрения цифровых технологий в различные сферы городской жизни, улучшению инвестклимата, поддержке малого и среднего бизнеса, продвижению бренда города.
Алексей Дёмкин представил депутатам своё видение дальнейшего развития города. Он подчеркнул, что в приоритете – создание комфортной городской среды и взаимодействие с жителями. По его словам, исполнение национальных проектов должно стать основой развития города на ближайшие десятилетия. Развитие социальной и коммунальной инфраструктуры, строительство дорог, создание парков и скверов, экологическое развитие – всё это в абсолютно равной мере должно относиться ко всем районам города. При этом важно использовать все имеющиеся каналы связи с жителями, работать совместно с депутатским корпусом.
Алексей Дёмкин поблагодарил депутатов за доверие. Он подчеркнул: «Моя главная задача сейчас – сформировать городскую команду, придать новый импульс управлению городом. В своей работе я буду опираться на взаимодействие с городским сообществом и депутатами гордумы. Жители города должны определять повестку его развития. Нужно сделать так, чтобы дети учились в наших школах, вузах и в дальнейшем находили себя в Перми. Многие тезисы из доклада моего оппонента Эдуарда Хайруллина перекликались с моими, я предложил ему обсудить варианты дальнейшего сотрудничества на благо Перми».
Дополнительные средства распределены
Депутаты внесли изменения в бюджет Перми на 2021-2023 годы. Они рассмотрели проект решения о включении в доходы бюджета 4,2 млн рублей, поступивших из фонда софинансирования расходов, и поступления от административных штрафов за нарушение правил пользования платными парковками в 2021 году в размере 9 млн рублей.
В проекте предусмотрено распределение средств на приведение в нормативное состояние учреждений образования, на приобретение оборудования для мобильных систем фото- и видеофиксации, для установления санитарно-защитной зоны на кладбище «Восточное». Кроме того, было предложено перераспределить между объектами средства, предусмотренные в трехлетнем бюджете на строительство и реконструкцию парков, - в связи с уточнением сроков, стоимости работ и источников финансирования.
«Бюджет изменился на небольшую сумму, но было много внутреотраслевых правок и много замечаний экспертов. В целом баланс бюджета не изменяется, и объем дефицита остается прежним – 3,5 млрд рублей», - пояснила Наталья Мельник, исполняющая полномочия заместителя председателя Пермской городской Думы.
Депутаты одобрили проект решения.
Также было поддержано увеличение времени льготной парковки для многодетных семей.
Проект решения об изменениях в Порядок создания и использования парковок, расположенных на автомобильных дорогах Перми, предусматривающий дополнительные льготы для многодетных семей, прошел предварительное обсуждение на заседаниях думских комитетов. В результате доработки он был дополнен поправкой депутатов Арсена Болквадзе, Вероники Куликовой, Дмитрия Малютина и Натальи Мельник о продлении времени оплаты парковки с 60 до 120 минут.
Об укреплении законности
Руководители Управления МВД России по городу Перми и прокуратуры краевого центра представили депутатам итоги 2020 года. В рамках «Часа депутата» с докладом о состоянии законности в Перми в 20202 году выступил прокурор Перми Виталий Дымолазов. Он, в частности, отметил положительную практику взаимодействия с Пермской городской Думой, администрацией Перми по обсуждению проектов муниципальных нормативных актов, актуальных направлений жизнедеятельности города. По итогам прошлого года прокуратура фиксирует значительное снижение числа жалоб и обращений застройщиков на отказы администрации в выдаче разрешений на строительство или в их продлении, в выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Городские власти усилили контроль за обеспечением законности при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов.
Вместе с тем прокурор отметил несвоевременную актуализацию администрацией Перми муниципальных правовых актов, недостаточную работу по защите имущественных прав муниципалитета. Есть вопросы по расселению ветхого и аварийного жилья, капитальному ремонту домов, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечению прав инвалидов, ветеранов, детей-сирот, многодетных семей.
Прокуратура считает необходимой разработку концепции реформирования транспортных перевозок, обеспечение нормативного прибытия пожарных к месту вызова, приобретение пожарной техники высотного доступа.
Депутат Надежда Агишева спросила о мерах по доступности школьного образования. По ее мнению, не обеспечиваются права граждан, живущих рядом с так называемыми элитными школами. Виталий Дымолазов согласился, что пока проблема не решена, ведется совместная работа с департаментом образования Перми. Депутат Геннадий Сторожев рассказал, что есть жалобы от граждан, недовольных предлагаемыми условиями переселения из ветхого жилья. Депутат Илья Лисняк поднял вопрос о контейнерных площадках в Индустриальном районе, депутат Вероника Куликова – о транспортной реформе и, в частности, об организации бесплатных пересадок.
«Мы с городской прокуратурой находимся в постоянном диалоге. Депутатский корпус учитывает позицию ведомства в правотворческой работе. Рад, что есть положительные сдвиги по разрешениям на строительство и ввод объектов. Полностью согласен с предложением прокуратуры усилить контроль за реализацией приоритетных проектов, транспортной темой, а также обратить внимание на вопросы пожарной безопасности в городе», - подчеркнул временно исполняющий полномочия председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.
Также в рамках «Часа депутата» были представлены итоги деятельности Управления МВД России по городу Перми за 2020 год. По данным ведомства, в 2020 году в Перми зарегистрировано 17 791 преступление, что на 8% ниже показателя прошлого года. При этом сокращение зарегистрированных преступлений отмечается по всем категориям.
33% в общем массиве преступлений составили хищения в сфере информационно-коммуникативных технологий, в основном это мошенничества и хищения денег с банковских счетов. Отмечен рост преступлений несовершеннолетних (с 334 до 372 эпизодов за год). В «лидерах» - Мотовилихинский, Орджоникидзевский и Свердловский районы.
По итогам 2020 года в Перми зарегистрировано на 30,4% меньше дорожно-транспортных происшествий.
«Сокращение количества зарегистрированных преступлений по всем категориям – это безусловный плюс. Насколько на это повлияла пандемия – тоже хотелось бы понять. Так же, как и на динамику преступности среди несовершеннолетних, хищений денег с банковских счетов, снижение количества ДТП. Но в целом результат есть результат, и он положительный», - отметил Дмитрий Малютин.
«Если подводить итог, то можно сказать, что доклады руководителей этих ведомств восприняты депутатами с удовлетворением и говорят о достаточно высоком уровне законности и уровне противодействия преступности на территории города Перми», - резюмировал депутат Павел Фадеев.
ФОТО: Александр Фролов
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Губернатора Свердловской области просят предотвратить снос конструктивистского здания ДОСААФ
Понедельник, 21 апреля, 21.48
Свердловчан просят во вторник обходить рекламные щиты стороной
Понедельник, 21 апреля, 21.01
«ЭнергосбыТ Плюс» заплатит более 6,7 млн рублей за сгоревший в Арамили дом
Понедельник, 21 апреля, 20.48