Возрастное ограничение 18+

Пермские власти решили жить «по карману»

Недостающие средства даст распродажа муниципального имущества

14.59 Вторник, 5 мая 2015
Пермь: экономика
Как и ожидалось, главной темой апрельского пленарного заседания Пермской гордумы стала городская казна, дополнительные механизмы ее наполнения и способы экономии. Обсуждая сегодняшние реалии, депутаты вспомнили дискуссии, которые шли прошлой осенью. Игорь Сапко поблагодарил коллег за поддержку в формировании бездефицитного бюджета 2015-2017 годов. Сегодня это, по крайней мере, позволяет не тратить внушительные ресурсы на погашение муниципального долга. «Спасибо, что настояли», – отреагировал депутат Малютин.

В связи со снижением темпов роста НДФЛ, сокращением поступлений от наружной рекламы, изменениями в налоговом и земельном законодательстве в доходную часть бюджета Перми внесены поправки. Одновременно обозначены мероприятия, необходимые для увеличения доходов.

– Проект решения предусматривает оптимизацию доходов и расходов бюджета в 2015 году, – пояснила коллегам председатель думского комитета по бюджету и налогам Наталья Мельник. – План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности города предусматривает снижение неналоговой задолженности в бюджет ежегодно на 15%. Мы рекомендуем администрации Перми усилить мероприятия по взысканию недоимки, принять меры по взысканию платы за фактическое пользование земельными участками, разработать план по вовлечению в оборот неиспользуемых земельных участков, в том числе высвобожденных после расселения ветхого и аварийного жилья.

Депутаты одобрили проект решения, подготовленный профильным комитетом. Таким образом, расходная и доходная части бюджета в 2015 году сокращаются на 870,6 миллиона рублей. При этом исполнение приоритетных расходных обязательств останется неизменным. Речь идет о реализации «майских указов» президента РФ, развитии сети дошкольных учреждений, проектировании новых школ, расселении аварийного жилья, содержании и текущем ремонте дорог.

Первоочередные шаги в управлении городом обозначил глава Перми Игорь Сапко:
– Необходимо сконцентрироваться на теме повышения эффективности бюджетных расходов, требовать от администрации города рачительного отношения к городской земле и имуществу. Среди мероприятий, направленных на сохранение стабильного развития города, важную роль должны сыграть те, которые ведут к формированию дополнительных источников дохода. Так, администрация города предлагает добавить объекты в Прогнозный план приватизации на 2015-2017 годы, увеличить количество выставляемых на торги земельных участков.

Депутатский корпус настоятельно рекомендовал дополнить этот перечень мероприятиями, направленными на снижение задолженности по неналоговым доходам. А вопросы тут есть.

Пермские власти решили жить «по карману»Несмотря на трудности, город не собирается отказываться от социальных обязательств. Так, на прошлой неделе во время объезда городских территорий глава Перми Игорь Сапко (слева) обсуждал с подчиненными строительство новой школы и детского сада


– Мы сейчас обсуждаем секвестр бюджета, – напомнил депутат Плотников. – Между тем, по моей информации, у нас недоимка бюджета вместе с пенями и штрафами превышает 4,4 миллиарда рублей. Один из примеров – ТРК «Столица», которая уже 8 лет не платит налоги! Арендаторы муниципального имущества тоже не платят, администрация предъявляет им иски, но раз за разом проигрывает суды либо просто тянет до истечения срока давности. Судебная практика показывает, что практически не удовлетворяются и претензии, предъявляемые мэрией к нерадивым подрядчикам. Более того, город как проигравшая сторона еще и несет расходы по судебным издержкам. Вопрос: какова динамика принятия решений в пользу администрации города арбитражным судом, какие меры принимаются для исключения негативной практики в сфере дорожного хозяйства?

Как пояснили чиновники, информация о неплатежах ТРК «Столица» поступила к ним буквально на днях, так что меры еще не приняты. По рекомендации депутатов представители администрации пообещали в срок до 20 мая провести совещание с налоговыми органами и обсудить меры воздействия на должников. Замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич сообщил, что определенная динамика по части взыскания денег с дорожных подрядчиков все-таки имеется. Ему дано поручение оперативно предоставить депутатам всю информацию по этой теме.

Много вопросов вызвало и расширение Прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Перми. Само по себе предложение мэрии продавать как можно больше особых возражений не вызвало. Дискуссия развернулась вокруг объектов, приватизация которых, по признанию сити-менеджера Дмитрия Самойлова, ранее уже приостанавливалась.

Так, председатель комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям Максим Тебелев напомнил, что ситуация с продажей зданий бывших детских садов уже не раз обсуждалась. Эти объекты уходят по символической цене, в то время как в новые здания дошкольных учреждений город вкладывает сотни миллионов рублей.

Как пояснил Дмитрий Самойлов, по каждому из таких объектов проведен дополнительный анализ. Он показал, что из-за ветхости зданий их реконструкция нерентабельна. Кроме того, имеются проблемы с земельными участками: они слишком малы и не соответствуют сегодняшним нормативам. А его первый зам Андрей Шагап заверил, что каждый из муниципальных объектов, которые предложено выставить на продажу, обсуждался с депутатами в разрезе округов. И все их поправки по изменению плана приватизации учтены.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Елена Деменева © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK