Административно-детский лепет. Краевые власти ответили на попытку националистического погрома в Перми совещаниями

Судя по всему, поиски виноватых в происшествии 12 января закончатся на уровне «семьи и школы»


15.01.2014

Независимо от того, что пермская полиция и вообще-то работает неплохо, рискнем предположить, что такого количества комплиментов, как в последние два дня, она не получала со дня основания. Что характерно, высокую оценку работе силовиков дают не только рядовые пермяки, но и официальные лица, вплоть до губернатора. Из чего прямо следует: националистический демарш молодежи 12 января власть действительно восприняла как попытку «второго Бирюлево» и испугалась не на шутку. Это тем более примечательно, что это далеко не первый «звонок» по поводу национального вопроса в Перми.

Если говорить официальным языком, так, как дело было донесено пресс-службой ГУ МВД по Пермскому краю, 12 января в Перми сотрудниками полиции были предотвращены нарушения общественного порядка. 11 января в социальных сетях была распространена информация об избиении молодого пермяка, якобы совершенном лицами из ближнего зарубежья. Потом появились сведения о том, что пермяк будто бы умер в машине «скорой», потом – что девушка, которую он провожал, была изнасилована…

Все это сопровождалось призывами собраться и разобраться. «Точка» была определена на пересечении улиц Борчанинова и Екатерининской, оттуда предполагалось двигаться в сторону Центрального рынка. В ответ полиция вывела свои силы на место предполагаемого сбора, организовав расстановку наружных нарядов и оперативное прикрытие возможного места сбора.

По разным оценкам, всего собралось около полутора сотен человек. По ходу дела им подвернулись под руку двое граждан неславянской внешности. Их избиение и дало повод к началу задержаний. В результате были доставлены в отделы полиции 104 человека, вооруженных битами и прочими подручными средствами борьбы с толерантностью.

Кстати, в тот же день полицией была проверена и информация о «преступлениях», совершенных приезжими из ближнего зарубежья. По данным силовиков, инфа была чистой провокацией – подобных происшествий в городе не зафиксировано.

Откуда полиция получила информацию о готовящемся погроме? По мнению многих пользователей соцсетей, за помощью к правоохранителям обратились представители гастарбайтеров. Однако отметим, что пермская полиция и сама отлично умеет пользоваться соцсетями и вылавливать нужную информацию. Тем более что в этом случае она лежала на поверхности. Любой желающий мог прочитать откровения вроде этого: «У людей закончилось терпение, решили сегодня собраться в 19 и пойти громить рынок».

Оставим в скобках странности мероприятия: в воскресенье «в 19» рынок закрыт, как и в любой другой день. Участниками мероприятия стали в основном несовершеннолетние, которые, возможно, и не задумывались о режиме работы нужного им объекта. А провокаторы, возможно, не рассчитывали на то, что отклик поступит немедленно.

На фоне бурного всплеска стихийного национализма и стремительной реакции силовиков последовавшие мероприятия выглядели неадекватно вяло. 15 января (!) краевые власти отчитались о принятых мерах. По поручению Виктора Басаргина администрация губернатора провела ряд межведомственных совещаний, чтобы «принять меры по недопущению возможных провокаций и дестабилизации ситуации в связи с состоявшимися 12 января 2014 года в городе Перми попытками нарушения общественного порядка». Что все это должно означать – остается догадываться.

Кроме того, руководитель администрации губернатора Дмитрий Самойлов совместно с силовиками провел встречу с лидерами национальных диаспор региона. И они, конечно, «выразили полную готовность к сотрудничеству для сохранения стабильности». Они вообще всегда за стабильность – руководители диаспор живут в Перми десятилетиями, имеют бизнес и с властью не ссорятся. И уж конечно, погромы им нужны еще меньше, чем Басаргину или Самойлову. Записать в протокол их мнение можно было и без совещаний.

Так мы постепенно приближаемся к теме семьи и школы. Как сообщают краевые власти, министерству образования и министерству культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края поручено провести профилактическую работу в учебных заведениях. Примерно в том же направлении высказалась уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

– Факт того, что полиция показала свою готовность оперативно отвечать на возможные угрозы обществу, очень важен. Но меня продолжают беспокоить подчеркнуто ксенофобские настроения в среде пермской молодежи, готовой за непонятную идею совершить реальные преступления. Учитывая то, что почти половина из пришедших на драку – несовершеннолетние подростки, школьники, хочу подчеркнуть острую необходимость уделить внимание гражданскому образованию. Не допустить Бирюлёво – задача не только и не столько правоохранительных органов, сколько системы образования, средств массовой информации.
Административно-детский лепет. Краевые власти ответили на попытку националистического погрома в Перми совещаниямиСудя по фото, малолетние националисты в отделении полиции никаким гонениям не подвергались. Фото: vk.com

При всем уважении к Татьяне Ивановне, тут было бы нелишне вспомнить, что школа сегодня вообще не занимается воспитанием. За это с нее не спрашивают. Статьи отчетности совсем другие: финансовые результаты, баллы ЕГЭ, справа – хозяйственная деятельность, слева – эффективный менеджмент. С другой стороны, и ксенофобии в школе тоже не учат. Так что не здесь надо искать корни национального конфликта, уже далеко не первого в Прикамье. В разгроме нескольких пермских кафе, принадлежавших выходцам с юга, прошлым летом участвовали не дети, а взрослые. Их тоже где-то недоучили?

В этой ситуации «порадовали» местные правозащитники, которые отважно ринулись ловить рыбу в мутной воде. Пермский региональный правозащитный центр публично заявил о готовности встать на защиту жертв полицейского произвола и «предоставить задержанным и родителям несовершеннолетних задержанных консультации и правовую помощь». Ну, просто на тот случай, если кто-то из сопливых националистов имеет претензии по поводу своего задержания или по теме беседы, проведенной с ним в РУОВД.

А правозащитник Роман Юшков и вовсе поделился с ресурсом 59.ru заветным: «Спасибо, что наша молодежь взяла инициативу в свои руки».

Кстати, вся эта несовершеннолетняя братия давно на свободе и уже описывает свои приключения все в той же группе «ВКонтакте», откуда и поступили призывы к погрому в центре города.

Вот только один фрагмент: «История из первых уст про случившееся у Центрального рынка. Решение разгромить и побить лиц неславянской национальности возникло после того, как они до смерти запинали русского парня на днях. Примерно с 18:30 подошли к Семье, там уже около 20 человек стояли и ждали. Ну, так как еще было рано до сбора, то народу минут за 10 собралось в районе 50. По пути увидели кучу бобиков и буханок ментовских, причем за нами откровенно следили. Далее – в 18:40 нас открыто штук 15-20-25 полицейских взяли в окружение, никого не выпускали. Так простояли минут 5, потом нас погрузили в машины… Привезли в ГУВД на Екатерининской, 44, там всех записали, сфотографировали, каждый объяснительную писал, допрос каждого вообще по полной. Без родителей не отпускали… Я выходил из участка уже где-то в 21:00 с лишним, там всё везли и везли людей. В общей сложности у Семьи, на ЦР и вообще в том районе было человек 400-500, не меньше, могу утверждать. Только самых первых задержанных было в районе 200 человек, сами считали… От друзей уже узнал, когда домой приехал, что там нерусских много все-таки запинали, витрины разрушили, драки по городу были, у айсберга некоторых задерживали и т.д. Так скажем, прошло это всё-таки плохо, но хоть небольшой результат есть, смогли побить. #Пермь #ПермьАктивная».

Кстати, эта группа «ВКонтакте» по-прежнему работает, переживает свой первый «успех» и строит дальнейшие планы. Хотя пользователи, не имеющие удовольствия к ней принадлежать, уже вовсю интересуются: а где же Роскомнадзор?
Административно-детский лепет. Краевые власти ответили на попытку националистического погрома в Перми совещаниямиГруппа «ВКонтакте» по-прежнему работает, переживает свой первый «успех» и строит дальнейшие планы

Впрочем, если уж говорить по гамбургскому счету, дело вовсе не в подростках, которым нечем заняться. Проблема в том, что выходка «школоты» очень многими в Перми оценивается позитивно. Или, во всяком случае, как вынужденная мера противостояния приезжим, которые «уже достали». Это, в частности, показало онлайн-голосование 13 января в прямом эфире «Утреннего разворота» на «Эхе Перми». Большая часть аудитории посчитала: погромщики вышли на улицу, потому что «накипело», а сам повод был неважен. И почти 80% проголосовавших в эфире одобрили намерение молодежи «бить нерусских».

Иными словами, проблема существует сама по себе, а не только в неокрепших умах подростков, падких на провокации. И, судя по бесконечным историям, которые в эти дни пермяки рассказывают заново, «неместные» раздражают местных вовсе не цветом кожи и разрезом глаз, а вызывающим поведением и откровенным хамством. А то и правонарушениями, которые остаются в тени в угоду той самой толерантности.

И все отмечают одну интересную закономерность: один приезжий – это дворник, дорожный рабочий, в крайнем случае дилер. Несколько приезжих – это уже группа, которая не уступает дороги ни старику, ни детской коляске, демонстративно плюет прохожим под ноги, гогочет вслед.

Может, их просто стало многовато? По данным краевой прокуратуры – это безусловно так. Как мы уже писали, только за 9 месяцев прошлого года на миграционный учет в Пермском крае было поставлено 67 900 иностранных граждан и лиц без гражданства. В их числе – 45 518 трудовых мигрантов. Это при том, что квота на привлечение в 2013 году к труду иностранных граждан, установленная правительством РФ для Пермского края, составляла 18 800 разрешений.

Если учитывать этот фактор, на первый план выходит вовсе не недостаток воспитательной работы в пермских школах, а заурядный бизнес на мигрантах и попустительство со стороны краевых и местных властей.

– Потребности региона в трудовых ресурсах формируются с нарушением законодательства, – прокомментировал цифры заместитель прокурора Пермского края Александр Дерышов. – Нарушается и законодательство, регламентирующее порядок въезда на территорию края.

В крае не обеспечено взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти на стадии формирования квот на привлечение иностранных работников. В результате допускаются существенные нарушения при привлечении к труду иностранных граждан, происходит вытеснение коренного населения из традиционных отраслей экономики, говорят в прокуратуре.

– Хочу подчеркнуть: основу незаконной миграции образуют экономические интересы лиц, получающих прибыль за счет дешевой рабочей силы, – отмечает Александр Дерышов. – Поставка иностранных работников в экономически развитые регионы – это бизнес, который приносит значительную выгоду. Одним из способствующих факторов в данной части бизнеса является коррупция. Назрела пора правительству Пермского края проанализировать рынок трудовой занятости иностранных граждан в регионе. Анализ свидетельствует о массовом характере латентных нарушений миграционного законодательства.

Может быть, краевое правительство учтет эту позицию во время своих бесконечных совещаний? Или мы все вместе будем уповать на то, что наша полиция нас бережет?
Ольга Борзун © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>