В зеркале криминальной статистики
Пермский край по-прежнему в числе лидеров по количеству тяжких и особо тяжких преступлений против детей
21.06.2018
В этом году в Пермском крае остается стабильно высоким количество преступлений, совершенных в отношении детей. Одним из факторов этого негативного явления в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю считают отсутствие должного контроля за несовершеннолетними со стороны взрослых. С окончанием учебного года и началом летних каникул следователи хотят напомнить родителям и жителям Прикамья о детской безопасности.
Некоторыми цифрами и аналитикой поделился исполняющий обязанности руководителя управления полковник юстиции Сергей Сарапульцев.
— Сергей Юрьевич, расследование преступлений в отношении несовершеннолетних — одно из приоритетных направлений для ведомства? Расскажите, какая статистика?
— В истекшем 2017 году в Пермском крае отмечалось снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Но статистика за I квартал 2018 года и сегодняшняя ситуация вызывают беспокойство. На 40 % увеличилось количество уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, возбужденных в текущем году. Почти на треть увеличилось количество несовершеннолетних, признанных потерпевшими по данным делам (103 ребенка в I квартале 2018 года против 81 в I квартале прошлого).
Увеличение количества несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств, произошло за счет уголовных дел о совершении преступлений против половой свободы и неприкосновенности, а также против их жизни и здоровья. Кроме того, с заявлениями о совершении преступлений в отношении ребенка стали чаще обращаться посторонние люди: соседи, знакомые семьи, родители друзей потерпевших, то есть отмечена тенденция к снижению латентности таких преступлений и их большему выявлению. Это свидетельствует о том, что нашим гражданам не безразлично, что происходит не только с их детьми. Они понимают, что здесь речь идет о детской безопасности в целом. Ведь изолированный от общества преступник повторно не искалечит жизнь ребенка.
Несмотря на то, что число регистрируемых преступлений на территории Пермского края на протяжении последних 5 лет неуклонно снижается, проблема насилия над детьми на территории края не теряет своей актуальности. По количеству тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, Пермский край стабильно находится в числе лидеров.
Одно из самых резонансных дел этой категории — уголовное дело Тиунова, по которому в конце декабря Пермским краевым судом вынесен приговор. Он признан виновным в совершении в 2011 году насильственных действий сексуального характера в отношении двух малолетних, в насильственных действиях и убийстве ребенка в 2013 году в г. Краснокамске, а также трех нападениях на детей в Оренбурге. Тиунов осужден пожизненно с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Проблема значительного количества преступлений в отношении детей остается актуальной для следственного управления. Одно из основных направлений работы здесь — улучшение взаимодействия правоохранительных органов и органов исполнительной власти по защите интересов детей. По инициативе и при непосредственном участии следственного управления проводятся мероприятия межведомственного характера, утвержден межведомственный план по защите детей от жестокого обращения и предотвращению преступлений против половой неприкосновенности детей в Пермском крае на 2017–2019 годы.
Анализируя причины совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, мы видим, что большинство из них совершается тогда, когда дети остаются без наблюдения законных представителей. Нередко взрослые, не задумываясь, приводят в дом, где живут несовершеннолетние дети, малознакомых людей, случайных знакомых. Более того, дети подвергаются преступным посягательствам и со стороны членов собственной семьи. Растет количество преступлений, совершаемых в отношении детей с использованием сети Интернет.
Ежегодно с наступлением летнего сезона мы наблюдаем рост преступлений, совершаемых в отношении детей, поскольку в каникулярный период у них больше свободного времени, не всегда ребенок организован на все три летних месяца.
Чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетних, задача каждого родителя — больше уделять им внимания, знать, где они находятся, чем занимаются, что их интересует и беспокоит. С детьми необходимо постоянно проговаривать правила безопасного поведения, контролировать их поведение в сети Интернет, разъясняя негативные последствия виртуального общения с незнакомыми им людьми.
— А в общем на каком уровне преступность в крае в этом году?
— За прошедший год в Прикамье совершено 8 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, в первом квартале текущего года их чуть более 2 тысяч.
В структуре преступности, в том числе и в Пермском крае, самое значительное место занимают посягательства на чужое имущество, а внутри этой категории — банальные кражи. По статистике, их в прошлом году в Прикамье совершалось в среднем по 45 в день, а в этом 36. С другой стороны, есть факты, по которым уголовные дела возбуждаются очень нечасто, которых и за год столько не регистрируется. Это, например, деяния экстремистской направленности. Но где больше ущерб для общества — это еще вопрос.
В целом в 2017 году в крае уровень преступности снизился с 190,3 до 167,1 преступления на 10 тысяч населения. В прошлом году было зарегистрировано 233 убийства — рост на 5,9 %, в этом произошло снижение на 10 % — 63. Раскрываемость убийств и изнасилований ежегодно держим на высоком уровне — 98,1 и 100 % соответственно. Эти показатели — одни из самых высоких в ПФО.
Общее число зарегистрированных в Пермском крае тяжких и особо тяжких преступлений в сравнении с первым кварталом этого года увеличилось на 3,4 %. Доля таких преступлений в общей структуре преступности — 21,2 %.
Преступлений экономической направленности в 2017 году было зарегистрировано 1770, в первом квартале текущего — 537. На 32,3 % снизилось количество выявленных преступлений против государственной власти, фактов взяточничества — на 29,9 %.
За 3 месяца 2018 года общая сумма причиненного преступлениями ущерба превысила 427 млн рублей, это чуть меньше, чем годом ранее. В результате проведенной следственными органами работы возмещено более 269 млн рублей, или 63,1 % от суммы ущерба.
— Какой объем работы приходится непосредственно на следственное управление?
— В 2017 году по поступившим в следственные подразделения сообщениям о преступлении возбуждено 2488 уголовных дел. За три месяца этого года — 705. Предварительно расследовано 1337 и 345 тяжких и особо тяжких преступлений соответственно. Количество коррупционных преступлений, зарегистрированных в I квартале 2018 года, примерно на том же уровне — 103 (405 в 2017 году), из них 46 расследовано следователями следственного управления, по итогам прошлого года — 321.
В 2017 году в наши подразделения поступило 40 сообщений о противоправных деяниях экстремистской направленности. Возбуждено 22 уголовных дела, из них 11 были переданы по подследственности в органы ФСБ. В суд направлено 11 уголовных дел этой категории, по 9 делам вынесены обвинительные приговоры, по 2 — постановления о применении принудительных мер медицинского характера.
Особая категория дел — о безвестном исчезновении граждан. За прошлый год мы получили 444 таких сообщения, а за три месяца текущего — 87, из них 259 и соответственно 56 касались пропажи несовершеннолетних.
— Есть ли реальные приговоры по делам коррупционной направленности?
— За 2017 год в производстве следователей находилось 338 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в первом квартале этого года — 103. В суд направлено 21 дело (109 за весь 2017 год) в отношении 21 (114) обвиняемого по 39 (236) эпизодам, в том числе в отношении организованной группы, с тремя фигурантами.
Так, в ноябре 2017 года вынесен приговор бывшему главе муниципального образования «Лысьвенский городской округ» Шувалову. Речь шла о незаконно принятом им решении о вводе в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, построенных по муниципальному контракту в рамках государственной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и не отвечающих требованиям безопасности. В результате преступных действий застройщику было необоснованно перечислено более 6 млн рублей из Фонда реформирования ЖКХ, ущерб в сумме 3,5 млн рублей причинен бюджету поселения — эти средства были затрачены на устранение недостатков строительства. Шувалов признан виновным в совершении преступления, ему назначено 3 года колонии общего режима.
— Применяются ли в крае механизмы защиты свидетелей?
— Не только свидетелей. В рамках Федерального закона № 119-ФЗ территориальными подразделениями краевого следственного управления в ОРЧ ОГЗ ГУ МВД России по Пермскому краю направлено 6 постановлений о применении мер безопасности в отношении свидетелей и близких родственников участников уголовного судопроизводства. Всего с учетом постановлений, направленных следователями в предыдущие годы, в 2017 году под государственной защитой находились 11 лиц. Им предоставлялась личная охрана, средства связи и оповещения об опасности, при необходимости обеспечивалось временное помещение в безопасное место, изменение места работы или учебы и другие меры защиты.
Телефоны для обращений:
• Телефонная линия «Ребёнок в опасности»: 8 (342) 268-00-06
• Телефонная линия «Остановим коррупцию»: 8(342) 249-54-64
• Телефон доверия: 8 (342) 249-54-64
Приемная председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина: г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 53в.
Некоторыми цифрами и аналитикой поделился исполняющий обязанности руководителя управления полковник юстиции Сергей Сарапульцев.
— Сергей Юрьевич, расследование преступлений в отношении несовершеннолетних — одно из приоритетных направлений для ведомства? Расскажите, какая статистика?
— В истекшем 2017 году в Пермском крае отмечалось снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Но статистика за I квартал 2018 года и сегодняшняя ситуация вызывают беспокойство. На 40 % увеличилось количество уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, возбужденных в текущем году. Почти на треть увеличилось количество несовершеннолетних, признанных потерпевшими по данным делам (103 ребенка в I квартале 2018 года против 81 в I квартале прошлого).
Увеличение количества несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств, произошло за счет уголовных дел о совершении преступлений против половой свободы и неприкосновенности, а также против их жизни и здоровья. Кроме того, с заявлениями о совершении преступлений в отношении ребенка стали чаще обращаться посторонние люди: соседи, знакомые семьи, родители друзей потерпевших, то есть отмечена тенденция к снижению латентности таких преступлений и их большему выявлению. Это свидетельствует о том, что нашим гражданам не безразлично, что происходит не только с их детьми. Они понимают, что здесь речь идет о детской безопасности в целом. Ведь изолированный от общества преступник повторно не искалечит жизнь ребенка.
Несмотря на то, что число регистрируемых преступлений на территории Пермского края на протяжении последних 5 лет неуклонно снижается, проблема насилия над детьми на территории края не теряет своей актуальности. По количеству тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, Пермский край стабильно находится в числе лидеров.
Одно из самых резонансных дел этой категории — уголовное дело Тиунова, по которому в конце декабря Пермским краевым судом вынесен приговор. Он признан виновным в совершении в 2011 году насильственных действий сексуального характера в отношении двух малолетних, в насильственных действиях и убийстве ребенка в 2013 году в г. Краснокамске, а также трех нападениях на детей в Оренбурге. Тиунов осужден пожизненно с отбыванием в исправительной колонии особого режима.
Проблема значительного количества преступлений в отношении детей остается актуальной для следственного управления. Одно из основных направлений работы здесь — улучшение взаимодействия правоохранительных органов и органов исполнительной власти по защите интересов детей. По инициативе и при непосредственном участии следственного управления проводятся мероприятия межведомственного характера, утвержден межведомственный план по защите детей от жестокого обращения и предотвращению преступлений против половой неприкосновенности детей в Пермском крае на 2017–2019 годы.
Анализируя причины совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, мы видим, что большинство из них совершается тогда, когда дети остаются без наблюдения законных представителей. Нередко взрослые, не задумываясь, приводят в дом, где живут несовершеннолетние дети, малознакомых людей, случайных знакомых. Более того, дети подвергаются преступным посягательствам и со стороны членов собственной семьи. Растет количество преступлений, совершаемых в отношении детей с использованием сети Интернет.
Ежегодно с наступлением летнего сезона мы наблюдаем рост преступлений, совершаемых в отношении детей, поскольку в каникулярный период у них больше свободного времени, не всегда ребенок организован на все три летних месяца.
Чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетних, задача каждого родителя — больше уделять им внимания, знать, где они находятся, чем занимаются, что их интересует и беспокоит. С детьми необходимо постоянно проговаривать правила безопасного поведения, контролировать их поведение в сети Интернет, разъясняя негативные последствия виртуального общения с незнакомыми им людьми.
— А в общем на каком уровне преступность в крае в этом году?
— За прошедший год в Прикамье совершено 8 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, в первом квартале текущего года их чуть более 2 тысяч.
В структуре преступности, в том числе и в Пермском крае, самое значительное место занимают посягательства на чужое имущество, а внутри этой категории — банальные кражи. По статистике, их в прошлом году в Прикамье совершалось в среднем по 45 в день, а в этом 36. С другой стороны, есть факты, по которым уголовные дела возбуждаются очень нечасто, которых и за год столько не регистрируется. Это, например, деяния экстремистской направленности. Но где больше ущерб для общества — это еще вопрос.
В целом в 2017 году в крае уровень преступности снизился с 190,3 до 167,1 преступления на 10 тысяч населения. В прошлом году было зарегистрировано 233 убийства — рост на 5,9 %, в этом произошло снижение на 10 % — 63. Раскрываемость убийств и изнасилований ежегодно держим на высоком уровне — 98,1 и 100 % соответственно. Эти показатели — одни из самых высоких в ПФО.
Общее число зарегистрированных в Пермском крае тяжких и особо тяжких преступлений в сравнении с первым кварталом этого года увеличилось на 3,4 %. Доля таких преступлений в общей структуре преступности — 21,2 %.
Преступлений экономической направленности в 2017 году было зарегистрировано 1770, в первом квартале текущего — 537. На 32,3 % снизилось количество выявленных преступлений против государственной власти, фактов взяточничества — на 29,9 %.
За 3 месяца 2018 года общая сумма причиненного преступлениями ущерба превысила 427 млн рублей, это чуть меньше, чем годом ранее. В результате проведенной следственными органами работы возмещено более 269 млн рублей, или 63,1 % от суммы ущерба.
— Какой объем работы приходится непосредственно на следственное управление?
— В 2017 году по поступившим в следственные подразделения сообщениям о преступлении возбуждено 2488 уголовных дел. За три месяца этого года — 705. Предварительно расследовано 1337 и 345 тяжких и особо тяжких преступлений соответственно. Количество коррупционных преступлений, зарегистрированных в I квартале 2018 года, примерно на том же уровне — 103 (405 в 2017 году), из них 46 расследовано следователями следственного управления, по итогам прошлого года — 321.
В 2017 году в наши подразделения поступило 40 сообщений о противоправных деяниях экстремистской направленности. Возбуждено 22 уголовных дела, из них 11 были переданы по подследственности в органы ФСБ. В суд направлено 11 уголовных дел этой категории, по 9 делам вынесены обвинительные приговоры, по 2 — постановления о применении принудительных мер медицинского характера.
Особая категория дел — о безвестном исчезновении граждан. За прошлый год мы получили 444 таких сообщения, а за три месяца текущего — 87, из них 259 и соответственно 56 касались пропажи несовершеннолетних.
— Есть ли реальные приговоры по делам коррупционной направленности?
— За 2017 год в производстве следователей находилось 338 уголовных дел о коррупционных преступлениях, в первом квартале этого года — 103. В суд направлено 21 дело (109 за весь 2017 год) в отношении 21 (114) обвиняемого по 39 (236) эпизодам, в том числе в отношении организованной группы, с тремя фигурантами.
Так, в ноябре 2017 года вынесен приговор бывшему главе муниципального образования «Лысьвенский городской округ» Шувалову. Речь шла о незаконно принятом им решении о вводе в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, построенных по муниципальному контракту в рамках государственной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и не отвечающих требованиям безопасности. В результате преступных действий застройщику было необоснованно перечислено более 6 млн рублей из Фонда реформирования ЖКХ, ущерб в сумме 3,5 млн рублей причинен бюджету поселения — эти средства были затрачены на устранение недостатков строительства. Шувалов признан виновным в совершении преступления, ему назначено 3 года колонии общего режима.
— Применяются ли в крае механизмы защиты свидетелей?
— Не только свидетелей. В рамках Федерального закона № 119-ФЗ территориальными подразделениями краевого следственного управления в ОРЧ ОГЗ ГУ МВД России по Пермскому краю направлено 6 постановлений о применении мер безопасности в отношении свидетелей и близких родственников участников уголовного судопроизводства. Всего с учетом постановлений, направленных следователями в предыдущие годы, в 2017 году под государственной защитой находились 11 лиц. Им предоставлялась личная охрана, средства связи и оповещения об опасности, при необходимости обеспечивалось временное помещение в безопасное место, изменение места работы или учебы и другие меры защиты.
Телефоны для обращений:
• Телефонная линия «Ребёнок в опасности»: 8 (342) 268-00-06
• Телефонная линия «Остановим коррупцию»: 8(342) 249-54-64
• Телефон доверия: 8 (342) 249-54-64
Приемная председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина: г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 53в.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Из девяти вчерашних свердловских пожаров только два пришлись на жилой сектор
Четверг, 10 июля, 19.14
Природоохранная прокуратура выявили незаконную вырубку возле посёлка Черноисточинск
Четверг, 10 июля, 18.02
Глава СК заинтересовался нарушением жилищных прав умершей в 2022 году екатеринбурженки
Четверг, 10 июля, 17.32