Первые сто туристов прошли гастрономическим маршрутом в Коми округе
13.10.2015
Коми-Пермяцкий краеведческий музей завершил апробацию гастрономического туристического маршрута по округу. Он вызвал большой интерес у жителей Пермского края: только в рамках проекта по нему прошли более 100 человек.
Маршрут состоит из посещения трех мест: музея, этнокультурного парка в д. Заречный Пешнигорт и кафе – и рассказывает об истории и природных богатствах края, основах национальной кухни, промысловых занятиях, а также кухонной утвари, использовавшейся при приготовлении пищи.
В организованных экскурсиях 26 и 29 сентября приняли участие учащиеся пермской школы № 132 и участники клуба «Экскурсоводы Прикамья» (Пермь). В музее туристы стали участниками новой театрализованной экскурсии «Сказочный чуман Епы-охотника», в ходе которой познакомились с особенностями национальной кухни, промыслами и культурой коми-пермяков. Во время мастер-класса они с азартом мастерили берестяные чуманки (емкости из бересты) – символ туристического маршрута.
Далее гостям округа был предложен дегустационный стол с натуральными национальными напитками и блюдами коми-пермяцкой кухни – холодцом, колбасками по-домашнему, супом-пюре из пистиков, рыжиками и калигой (брюквой) в сусле.
В завершение маршрута туристы посетили этнопарк в с. Пешнигорт, где не только познакомились с историей села, но и приняли участие в интерактивной программе: распилили с помощью ручной пилы дрова, истолкли горох в старинной деревянной ступе, измельчили грибы в корытце.
Отметим, что проект Коми-Пермяцкого краеведческого музея «Чуманок» реализуется за счет средств гранта, выделенного из бюджета Пермского края. В планах музея – не только развивать этот маршрут, но и предлагать гостям округа новые интересные туристические программы.
Маршрут состоит из посещения трех мест: музея, этнокультурного парка в д. Заречный Пешнигорт и кафе – и рассказывает об истории и природных богатствах края, основах национальной кухни, промысловых занятиях, а также кухонной утвари, использовавшейся при приготовлении пищи.
В организованных экскурсиях 26 и 29 сентября приняли участие учащиеся пермской школы № 132 и участники клуба «Экскурсоводы Прикамья» (Пермь). В музее туристы стали участниками новой театрализованной экскурсии «Сказочный чуман Епы-охотника», в ходе которой познакомились с особенностями национальной кухни, промыслами и культурой коми-пермяков. Во время мастер-класса они с азартом мастерили берестяные чуманки (емкости из бересты) – символ туристического маршрута.
Далее гостям округа был предложен дегустационный стол с натуральными национальными напитками и блюдами коми-пермяцкой кухни – холодцом, колбасками по-домашнему, супом-пюре из пистиков, рыжиками и калигой (брюквой) в сусле.
В завершение маршрута туристы посетили этнопарк в с. Пешнигорт, где не только познакомились с историей села, но и приняли участие в интерактивной программе: распилили с помощью ручной пилы дрова, истолкли горох в старинной деревянной ступе, измельчили грибы в корытце.
Отметим, что проект Коми-Пермяцкого краеведческого музея «Чуманок» реализуется за счет средств гранта, выделенного из бюджета Пермского края. В планах музея – не только развивать этот маршрут, но и предлагать гостям округа новые интересные туристические программы.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В Нижнем Тагиле мужчина на электросамокате сбил пятилетнюю девочку
Понедельник, 21 июля, 17.39
На севере Екатеринбурга хотят провести две новые улицы
Понедельник, 21 июля, 17.02
Жителя Асбеста будут судить за покушение на убийство незнакомца
Понедельник, 21 июля, 16.37