Валерий Сухих: Традиционно октябрьское заседание знаменует начало рассмотрения регионального бюджета на три года


20.10.2025

zsperm.ru
В краевом парламенте стартовала пленарная неделя. Парламентариям предстоит рассмотреть проект трехлетнего бюджета региона, а также принять решения по ряду значимых вопросов социального и экономического блоков. Подробнее о ключевых вопросах пленарного заседания рассказал председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

В четверг законопроект о бюджете Пермского края на 2026 г. и плановый период 2027-28 гг. будет рассмотрен в первом чтении. На минувшей неделе на площадке краевого парламента прошли публичные слушания. Правительство региона представило общественности ключевые приоритеты бюджетной политики. Ранее значимые строки расходных статей анонсировал губернатор Дмитрий Махонин, который и внес объемный документ на рассмотрение краевого парламента.

«Бюджет отражает состояние его экономики и устанавливает приоритетные направления развития региона. Анализируя основные показатели и расходные статьи бюджета на будущую трехлетку, можно сказать, что краевые власти придерживаются ранее обозначенного стратегического курса с тактическими поправками на внешние условия. Экономика края остается стабильной», – прокомментировал проект бюджета Валерий Сухих.

В трехлетней перспективе уровень доходов краевой казны должен превысить планку в 300 млрд рублей. С учетом федерального софинансирования в 2026 году доходы составят 276,1 млрд рублей, в 2027 году доходная часть увеличится до 295,7 млрд рублей, в 2028 году – 303,4 млрд рублей. При этом стоит помнить, что финансовый блок правительства в своей работе традиционно оперирует сдержанными прогнозами.

Основная часть расходов (порядка 70%) запланирована на обеспечение всех ранее взятых регионом обязательств перед жителями. Меры поддержки в трехлетнем плане сохраняются в полном объеме. Среди них: льготы для участников СВО и их семей, студенческий материнский капитал, пособия многодетным, малоимущим, молодым семьям и другим категориям граждан. На эти цели будет направлено почти 190 млрд рублей. Также предусмотрены индексация мер социальной поддержки и повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе «неуказных» категорий.

Сохраняются высокие темпы модернизации и реконструкции объектов здравоохранения – в ближайшие три года на эти цели будет выделено более 11,4 млрд рублей. Средства будут направлены на капремонт медучреждений, благоустройство больничных территорий, оснащение мебелью и медоборудованием, а также на закупку автомобилей скорой медицинской помощи. В отрасли планируется ввод в эксплуатацию 15 различных объектов здравоохранения.

В сфере образования в 2026-2028 гг. планируется построить (с учетом средств инвесторов) еще 12 школ, 9 детских садов и 23 объекта инфраструктуры среднего профессионального образования. Пермский край также подал заявку на участие в федеральной программе по капремонту учебных заведений, которая была расширена по поручению президента Владимира Путина. Для обеспечения софинансирования по этой программе в проекте бюджета предусмотрено 1,7 млрд рублей.

Особое внимание уделяется развитию территорий. Дотации муниципальным образованиям из краевого бюджета будут увеличены в среднем на 12,5%. На поддержку местных инициатив в течение трех лет будет направлено 1,3 млрд рублей. Ключевым инструментом решения вопросов на местах остается региональный проект «Комфортный край». Планируется, что перечень его направлений расширят. Это позволит муниципалитетам проводить ремонты музеев, библиотек, объектов дополнительного образования и благоустраивать территории детских садов.

«За сотнями строк главного финансового документа региона скрываются реальные запросы жителей из самых разных уголков Прикамья. Бюджетный вопрос по праву считается одним из самых трудоемких в законотворческой работе. Каждый рубль должен давать ощутимый результат на земле и на шаг приближать решение задач, которые стоят перед регионом. Важно соблюсти баланс между реализацией перспективных инвестиционных проектов и обеспечением надежной системы социальной поддержки граждан», – подчеркнул Валерий Сухих.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>