Возрастное ограничение 18+

«Горьковка» приглашает пермяков на выставку старинных рукописей

12.24 Понедельник, 7 февраля 2022
Сегодня, 7 февраля, отдел редких книг краевой библиотеки открыл экспозицию «От устава к скорописи. История русского ручного письма» (0+).

На выставке представлены рукописные книги, написанные разными почерками русского кириллического письма в XVII-XIX веках, а также факсимильные издания рукописей XI века.

«Русское кириллическое письмо начинает свою историю с устава, при котором буквы почти вписывались в квадрат. Уставное письмо показано на выставке на примере фотолитографированного издания «Остромирово Евангелие». Книга была подготовлена к печати в 1883 году и представляет собой фотолитографии с памятника русской письменности 1056-1057 годов, созданного дьяконом Григорием по заказу новгородского посадника Остромира. Во второй половине XIV века возникает новый тип русского кириллического письма – полуустав. Этим почерком написаны рукописные книги XIV-XVII веков, хранящиеся в фонде редких книг краевой библиотеки», - рассказали организаторы выставки.

Среди экспонатов читатели увидят «Пролог», «Шестоднев» и другие сборники, написанные полууставом. Еще один вид почерка – скоропись, это самый поздний по времени возникновения и вместе с тем один из самых самобытных типов письма допетровской Руси. Примеры скорописи на выставке - «Списки Соликамских грамот», «Слово о поучении Ефрема Сирина».

Выставка работает до 30 июня в часы работы библиотеки.

Читальный зал отдела редких книг ПГКУБ им. А. М. Горького (правое крыло, 4 этаж), для справок: 236-20-99.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK