«Горьковка» приглашает пермяков на выставки картин Веденеева и книг о блокаде

12.40 Понедельник, 24 января 2022
Пермский край: новости дня
Сегодня, 24 января, в пермской краевой библиотеке им. Горького открылись выставка картин Рудольфа Веденеева и книжная выставка ко дню снятия блокады Ленинграда.

«Храня в душе отцов святую веру...» - экспозиция работ пермского художника и правозащитника Рудольфа Борисовича Веденеева (1939–2018), она посвящена теме и символам православия. Веденеев часто обращался в своих работах к христианской символике: крест, ангел, изображения соборов и часовен. Незадолго до кончины художник принял православное крещение под именем Родион. Известным Рудольфа Веденеева сделали произведения, повествующие о несвободе и сопротивлении ей человека: психологическому состоянию в условиях лагеря, природе территорий, связанных с историей репрессий (Пермский край, Чукотка, Колыма, Соловки).

Выставка создана в 2020 году при участии протоиерея Артемия Веденеева, сына и хранителя художественного наследия мастера. Работы Р. Б. Веденеева переданы в библиотеку им. А. М. Горького музеем-заповедником «Пермь-36» на время экспозиции, которая продлится до конца февраля.

Арт-фойе (4 этаж, левое крыло), для справок: 236-21-20, 16+.

«900 дней: ко дню снятия блокады Ленинграда» - книжная выставка, где представлены издания с 1942 по 2021 годы.

В сентябре 1941 г. немецкая армия отрезала от остальной территории страны Ленинград, 18 января 1943 г. блокада была прорвана, а 27 января 1944 г. окончательно снята.

Блокада унесла жизни сотен тысяч ленинградцев. Об этом трагическом времени рассказывают статьи из сборников, очерки, дневники, воспоминания участников блокады, документы тех лет, а так же повести и рассказы. Выставка продлится до конца января, подробнее с ее изданиями можно познакомиться в виртуальной презентации на сайте «Горьковки» https://www.gorkilib.ru/pdf/900 дней.pdf.

Отдел соц-эконом. литературы (3 этаж правого крыла), для справок: 236-21-20, 16+.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK