Пермской ЦБК удалось за 5 лет снизить выбросы углерода в атмосферу на более 30%

14.25 Вторник, 30 ноября 2021
Пермский край: новости дня
Суть экономики замкнутого цикла – использование материалов и ресурсов настолько долго, насколько это возможно. В числе приоритетов эта тема вошла в 42 стратегические инициативы развития России, утвержденные Правительством РФ. Циркулярная экономика – тренд, которого сейчас придерживаются крупные промышленные предприятия страны. Одни из лидеров в этом направлении – ГП «ПЦБК».

Группа предприятий «ПЦБК» уже несколько лет внедряет принципы экономики замкнутого цикла. В каждый реализуемый в компании инвестиционный проект закладывается экологическая составляющая: это модернизация и цифровизация производства, и цикличное водопотребление в цехах, и увеличение объемов переработки макулатуры, и лесовосстановительные работы. Благодаря этому существенно сокращается потребление энергоресурсов и уменьшается воздействие на окружающую среду.

Важным направлением на пути «ПЦБК» к циклической экономике является сокращение потребления энергоресурсов. Так, за последние восемь лет на картонно-бумажном производстве предприятия потребление электроэнергии на тонну продукции снизилось на 35%, водопотребление – на 46%. Порядка 88% воды, используемой на производстве, очищается и возвращается в гидросферу.

Используя макулатуру в качестве сырья, «ПЦБК» ежегодно сохраняет от вырубки около 6 млн деревьев – это значительно снижает нагрузку на природу. Объемы переработки бумажных отходов на предприятии увеличились до 300 тысяч тонн в год. «ПЦБК» увеличивает производственные мощности, чтобы вовлечь во вторичный оборот больше макулатуры. Повторная переработка бумажных отходов – это процесс с меньшим количеством вредных выбросов и сбросов по сравнению с производством из первичного сырья, а сама по себе бумага нетоксична и полностью разлагается в природной среде. За последние пять лет ГП «ПЦБК» снизила выбросы углерода в атмосферу на 32%.

Объемы перерабатываемой бумаги растут во всем мире, впечатляет и российский показатель. По данным ассоциации «Лига переработчиков макулатуры», куда входит и «ПЦБК», в год в РФ производится в среднем 8 млн тонн бумажных отходов, из них к переработке пригодно только 7,2 млн тонн. Сейчас 61% (4,2 млн тонн) из этого количества собирают, а остальные 39% подлежат захоронению. В России в ходу макулатура 13 марок, объемы рынка ее сбора и переработки растут. Фантастических показателей сбора – 90% – в последние годы достигла марка макулатуры МС-5 Б (отходы гофропродукции). ГП «ПЦБК» входит в пятерку крупнейших переработчиков макулатуры в РФ.

Эксперты отмечают, что отрасль переработки макулатуры благодаря своей цикличности сейчас является одним из флагманов «зеленой» экономики РФ. В соответствии со стратегической инициативой «Экономика замкнутого цикла» до 2030 года из бюджета страны планируется направить 376 млрд рублей для снижения негативного воздействия человека на окружающую среду.

Как отмечает председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко, принятие на федеральном уровне стратегического документа по развитию экономики замкнутого цикла говорит о том, что в РФ создается комплексная система вовлечения в оборот вторсырья, последовательно ограничивается обращение товаров и упаковки, не отвечающих признакам «экологичности».

«Наша страна может только на экосборе собрать больше 100 млрд рублей в год. Этих денег достаточно для того, чтобы простимулировать вторичную переработку упаковки. Это позволит снизить давление на «мусорные» полигоны на 45% к 2023 году и на 88% – к 2030», - подчеркнул он.

Напомним, Группа предприятий «ПЦБК» – одна из крупнейших в стране вертикально интегрированных компаний. «ПЦБК» оказывает услуги широкого спектра: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции. На сегодня Группа предприятий входит в топ-10 крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в РФ. «ПЦБК» – крупный налогоплательщик в бюджеты всех уровней: планируется, что в текущем году объем уплаченных налогов составит 3,1 млрд рублей. В планах группы – погашение оборотных и инвестиционных кредитов на 1,4 млрд рублей. В 2021 году «ПЦБК» предполагает увеличить объем выручки до 19,6 млрд рублей.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK