Поддержку Фонда культурных инициатив получат 16 проектов Пермского края

01.54 Пятница, 1 октября 2021
Пермский край: новости дня
Президентский фонд культурных инициатив подвел итоги первого конкурса грантов. За полтора месяца на участие в конкурсе поступило 12 460 заявок из 83 регионов России.

Победителями от Пермского края стали 16 проектов из 8 территорий региона. Примечательно, что заявки подали не только муниципальные учреждения, но и представители бизнес-сообщества. Общий объем федерального субсидирования победившим проектам составит свыше 23 млн рублей.

Эксперты конкурса проделали большую работу: в сжатые сроки обработали почти 12 000 заявок, допущенных до экспертизы, высоко оценили полторы тысячи, возглавивших рейтинг по количеству набранных баллов. Специалисты отмечают, что такие проекты могут стать кузницей кадров для различных сфер: музыки, кино, театра, цифровых технологий и дизайна.

«Фонд культурных инициатив предлагает серьезное дополнительное финансирование, которое решением Президента РФ выделяется, чтобы целевым образом поддерживать проекты в сфере культуры. Этими возможностями надо пользоваться», – отметил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский.

Одним из победителей конкурса стал проект «Многожанровый театрализованный триптих “Парма многоликая”» МАУК «Пермьконцерт» Перми. Проект получил самый крупный грант среди остальных прикамских участников – 3,3 млн рублей.

«Парма многоликая» – это три полноценных семейных музыкальных спектакля, в которых маленьким жителям региона и их родителям через музыку, вокал, хореографическое искусство, иммерсивные формы будут показаны праздники, традиции, культура народов, населяющих Пермский край.

«Для нас это первый федеральный грант. И, конечно, победа в этом конкурсе была очень нужна, потому что наш проект несет очень важную миссию: познакомить детей и взрослых с многообразием и традициями коренных народов Пермского края. Один из спектаклей уже полностью готов – это сказка «Иван-солёны уши», мы её показывали зрителю весной. Тогда мы получили огромное количество положительных отзывов и сразу же задумали сделать трилогию, которая наиболее полно раскроет традиции, музыку, самобытную красоту народов края. Победа в конкурсе и финансирование от Президентского фонда культурных инициатив поможет нам полностью реализовать свою идею», – рассказала руководитель проекта Надежда Кускова.

Организаторы федерального конкурса отмечают, что количество заявок оказалось значительно больше, чем предполагалось. Это свидетельствует о высокой заинтересованности общества в новых культурных проектах, убеждены специалисты.

«Запрос оказался очень большой. Проекты были поданы со всей страны: от Камчатки до Калининграда, от Ямала до Дагестана. Понятно, что ключевые творческие коллективы сосредоточены в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. И для нас крайне важно было, чтобы не все проекты попали на эти большие и мощные коллективы. Поэтому только 10% победителей придется на Москву и федеральные культурные учреждения. 90% – это регионы России», – рассказал заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Напомним, конкурс Президентского фонда культурных инициатив проводился впервые. Его основная задача – обеспечение поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Конкурс стал большим шагом в поддержке творческой сферы и креативного кластера. Почти полторы тысячи проектов, которые будут реализованы по всей стране — это начало волны культурных проектов, которая со временем будет только набирать обороты. В рамках конкурса были поддержаны разные проекты: от локальных проектов библиотек и кукольных театров до крупных акселерационных платформ, международных фестивалей, форумов, постановок опер.

Отметим, что проекты в сфере культуры поддерживаются также краевом уровне. По поручению главы региона Дмитрия Махонина в этом году в Прикамье начал работу Фонд грантов губернатора. В рамках него общественные организации Прикамья могут получить финансовую поддержку на реализацию своих инициатив. Она осуществляется по тридцати направлениям деятельности, включая деятельность в области культуры и искусства. В 2021 году грантовый фонд составил 104,7 млн руб.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK