Следственный комитет России расследует уголовные дела в отношении участников экстремистских сообществ

17.16 Понедельник, 5 июля 2021
Пермский край: новости дня
Следственными органами СК России совместно с сотрудниками подразделений ФСБ и МВД России задержаны участники экстремистских сообществ в ряде регионов.

Следственными органами СК России по Брянской области расследуется уголовное дело, возбужденное по факту создания экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). По подозрению в совершении преступления задержан 17-летний уроженец Пермского края, проживающий в настоящее время на территории Брянской области. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным следствия, не позднее сентября 2020 года, находясь на территории Пермского края, обвиняемый создал и возглавил экстремистское сообщество, разработав организационную структуру, распределив обязанности среди участников, а также план по расширению сообщества. Посредством социальных сетей 17-летний осуществлял поиск и вербовку лиц для включения в состав экстремистского сообщества с целью совершения различных преступлений против групп лиц по национальному признаку. В одной из социальных сетей им созданы сообщества с наименованием «Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма» («НВСРП») и «Правый обозреватель (Национализм) Брянск» и другие аналогичные. Находясь на территории Брянской области, 17-летний координировал работу созданного им экстремистского сообщества, в том числе и на территории Пермского края. Им были привлечены к противоправной деятельности двое других несовершеннолетних в городе Перми, которые размещали материалы экстремистской направленности в сети Интернет, а также организовали расклеивание листовок, содержащих призывы к возбуждению вражды и ненависти. Следственными органами СУ СК России по Пермскому краю также расследуется уголовное дело в отношении местных жителей 2004 и 2002 годов рождения.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK