В Пермском крае начата углубленная диспансеризация граждан, переболевших COVID-19

15.57 Понедельник, 5 июля 2021
Пермский край: новости дня
При необходимости пациентам за счет средств ОМС будут назначены лечение и реабилитация.

Поликлиники Прикамья приступили к углубленной диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией. По ее результатам пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 при необходимости будет назначено лечение и реабилитация.

«По поручению президента страны, с 1 июля 2021 года мы запускаем углубленную диспансеризацию граждан, перенесших COVID-19, в ходе которой сможем оценить состояние пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем», – заявила ранее вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, лица, у которых по итогам диспансеризации будут выявлены какие-либо заболевания, в обязательном порядке будут поставлены на диспансерное наблюдение. Его порядок будет определен Минздравом России.

Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень пояснила, что в регионе углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа. «В ходе первого у пациентов выявляются признаки развития хронических неинфекционных заболеваний. Этот этап включает в себя семь исследований, в том числе развернутый анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования (д-димер), – рассказывает министр. – На втором этапе, если он будет необходим, врачи проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания (компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей). В случае выявления возникших проблем со здоровьем человека направят к профильному специалисту – неврологу, кардиологу, пульмонологу и другим, которые будут оказывать человеку медицинскую помощь и осуществлять за ним динамическое наблюдение».

В первую очередь инфекция оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал необходимость оказания медицинской помощи на высоком уровне жителям всего региона, независимо от места их проживания.

В минздраве Прикамья отметили, что в ходе диспансеризации задача медицинских организаций первичного звена – вовремя обнаружить возникшую патологию и сделать все, чтобы восстановить здоровье пациентов.

Углубленной диспансеризации подлежат лица с 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, начиная со второго месяца после выздоровления. Важно, чтобы факт болезни был подтвержден на уровне медицинской организации. Записаться на углубленную диспансеризацию можно через Единый портал государственных услуг, а также обратившись в медицинскую организацию по месту прикрепления.

Углубленная диспансеризация проводится за счет средств ОМС, пациентам ничего дополнительно оплачивать не нужно.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK