Почти 17 тысяч сообщений о суммах транспортного и земельного налогов направлено организациям Пермского края

13.10 Пятница, 11 июня 2021
Пермский край: новости дня
Налоговые инспекции Пермского края начали рассылать организациям сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов за 2020 год.

Компаниям уже направлено почти 17 тыс. таких сообщений на общую сумму 3 572 млн рублей, в том числе 9 тыс. сообщений по транспортному налогу и 8 тыс. сообщений по земельному налогу.

Начиная с налогового периода 2020 года, юридические лица не должны представлять декларации по транспортному и земельному налогам, но обязанность исчислить и своевременно уплатить авансовые платежи и налоги осталась.

Для верификации платежей, поступивших за соответствующий налоговый период, налоговая инспекция направляет организациям сообщения о суммах налога, которые передаются налогоплательщикам по окончании налогового периода после истечения установленного срока уплаты налога (1 марта), но не позднее шести месяцев с этой даты. Соответственно, сообщения за 2020 год будут переданы налогоплательщикам не позднее 1 сентября 2021 года.

Расчёт налогов производится налоговой инспекцией на основе информации от регистрирующих органов с учётом проведённой сверки с владельцами транспортных средств и земельных участков. Сообщения содержат сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, налоговом периоде, налоговой ставке, сумме исчисленного налога и другую информацию.

В случае несогласия с суммой налога или другой указанной в сообщении информацией, организация вправе в течение 10 рабочих дней представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, а также обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие правовых оснований для освобождения от уплаты налога.

Для проведения сверки целесообразно запросить в налоговом органе выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков о своей организации с указанием всех учтенных транспортных средств и земельных участков: лично, почтой, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России или через филиал МФЦ. Такая выписка предоставляется бесплатно.

Если содержащиеся в сообщениях данные соответствуют сведениям налогоплательщика, направление ответной информации в налоговую инспекцию не требуется.

Узнать больше о новом порядке налогообложения имущества организаций можно в специальном разделе сайта ФНС России «Новый порядок налогообложения имущества организаций» (https://www.nalog.gov.ru/rn59/taxation/taxes/imuchorg/ioorder/).
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK