В библиотеке Горького открылась выставка к двухсотлетию поэта Аполлона Майкова

12.31 Понедельник, 7 июня 2021
Пермский край: новости дня
Сотрудники отдела литературы по искусству назвали ее «Дарование неподдельное и замечательное...».

«Прежде чем рассказать о книгах, представленных на выставке, несколько слов уделим знакомству: поэт – потомок древнего дворянского рода. Уроки словесности ему преподавал сам Гончаров. А еще, при всех поэтических качествах, Майков работал помощником библиотекаря при музее. В первом же сборнике стихов поэта, вышедшем в 1842 году, известный критик Белинский (еще один юбиляр месяца) увидел «дарование неподдельное и замечательное» – что и послужило названием данной выставки», - пояснили организаторы.

Выставка предлагает читателям «Полное собрание сочинений А. Н. Майкова» – выдающееся четырехтомное издание 1913 года с двумя оригинальными портретами автора. Очарованием старины может похвастаться «Полное собрание сочинений» в 8 томах с критико-биографическим очерком и портретом автора, вышедшее как бесплатное приложение к журналу «Нива» на 1914 год. Правда, прочесть оба этих сборника современному читателю будет не просто, ведь книги написаны «дореволюционным» языком «с ятями» и прочим.

Среди современных изданий библиотекари отмечают советский двухтомник «А.Н. Майков» издательства «Правда» и издание 2012 года из серии «Великие поэты» под названием «Память сердца». Лучше узнать поэта поможет статья Д. Мережковского из книги «Акрополь». Критик пишет о Майкове: «Судьба сделала жизненный путь Майкова ровным и светлым. Ни борьбы, ни страстей, ни бури, ни врагов, ни гонений. Путешествия, книги, памятники древности, рыбная ловля, стихи, мирные семейные радости, и над всей этой жизнью, как ясный закат, мерцание не бурной, но долговечной славы – такая счастливая доля достается не многим баловням судьбы, особенно в наше время и в нашем отечестве».

Выставка работает до 1 июля в отделе литературы по искусству (4 этаж, левое крыло), 16+.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK