До конца года более пяти тысяч жителей 17 населенных пунктов Пермского края получат доступ к сотовой связи

16.41 Вторник, 25 мая 2021
Пермский край: новости дня
В маленьких селах и деревнях появятся связь четвертого поколения (4G/LTE) и мобильный интернет.

В Пермском крае началась реализация второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН). В его рамках компания «Ростелеком» установит в населенных пунктах Прикамья с численностью населения от 100 до 500 человек базовые станции мобильной связи. Они будут обеспечены сотовой связью с помощью волоконно-оптических кабелей, что обеспечит передачу данных на высокой скорости. Жителям небольших сел и деревень станут доступны как связь четвертого поколения (4G/LTE), так и мобильный интернет по технологии wi-fi, сообщили в министерстве информационного развития и связи Пермского края.

«Сотрудники компании «Ростелеком» уже приступили к первому этапу работ. Завершены исследования ландшафта местности, в результате которых стало известно, что для установки базовых станций строителям компании придется проложить 5 км оптического кабеля. Следующим этапом будет установка базовых станций и подключение необходимого оборудования. В планах до конца 2021 года обеспечить связью 17 населенных пунктов Прикамья», – говорит директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Петр Козловский.

Новые базовые станции появятся в с Усть-Игум (Александровский муниципальный округ), деревнях Кудаш и Султанай (Бардымский муниципальный округ), селах Сосновка и Щекино (Березовский муниципальный округ), поселках Усть-Весляна и Верхний Будым (Гаинский муниципальный округ), п. Вижай (Горнозаводский городской округ), с. Брюхово (Еловский муниципальный округ), с. Юрич (Карагайский муниципальный округ), п. Серва (Кочевский муниципальный округ), д. Узяр (Куединский муниципальный округ), с. Русский Сарс, деревнях Редькино и Верх-Шуртан (Октябрьский городской округ), п. Лесной (Осинский городской округ) и п. Сивашер (Юсьвинский муниципальный округ) Пермского края. В общей сложности сотовой связью будет обеспечено более 5 тыс. человек.

Так как в населенных пунктах, которые участвуют во втором этапе проекта «Устранение цифрового неравенства», отсутствуют салоны связи, после запуска базовых станций в эксплуатацию для оформления договоров и выдачи сим-карт на места будут выезжать специалисты компании «Ростелеком».

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что региональные власти комплексно подходят к цифровизации. «Нам важно развивать качественную связь не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах», – сказал губернатор.

По его словам, особое значение имеет наличие устойчивой связи для организации образовательного процесса, поэтому важно обеспечить доступом в интернет жителей всех населенных пунктов края. «Равные возможности для учебы вне зависимости от места жительства – одно из главных условий качественного образования. Именно цифровые технологии помогают ребятам из разных территорий получать одинаковые знания и быть в дальнейшем конкурентоспособными», – подчеркнул он.

По словам и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских, к началу 2021 года уровень охвата сотовой связью и мобильным интернетом населения Прикамья составил 97,5%. Это почти 2,5 млн жителей. «В рамках региональной программы «Развитие информационного общества» за 2021-2023 гг. базовые станции появятся в 62 населенных пунктах Пермского края численностью от 100 жителей. Благодаря ему свыше 15 тыс. жителей региона по итогам работ получат доступ к сотовой связи. В итоге к началу 2022 года мы полностью охватим пункты численностью от 250 до 2000 человек», – рассказал Петр Шиловских.

Напомним, в рамках первого этапа УЦН в 2021 году в крае будет построено почти 1 тыс. км оптических линий связи, в 39 населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек установят точки доступа для подключения к интернету по технологии wi-fi со скоростью передачи информации 10 Мбит/с. Радиус их действия составит до 100 метров, они будут охватывать социально значимые объекты населенных пунктов.

Отметим, данная программа начала действовать в регионе еще с 2015 года. Благодаря этому сегодня свыше 100 тыс. жителей Прикамья получили возможность подключения к интернету.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK