Рейтинг кредитоспособности «Уралкалия» пересмотрен в сторону повышения

09.11 Понедельник, 17 мая 2021
Пермский край: новости дня
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности ПАО «Уралкалий» по обновленной методологии и присвоило рейтинг на уровне ruA+. Ранее эксперты оценивали кредитоспособность компании на уровне ruA. Прогноз по рейтингу – стабильный.
Бизнес-профиль компании оценивается агентством на достаточно высоком уровне. Отрасль производства минеральных удобрений была признана многими странами как системно значимая для обеспечения населения продовольствием в период пандемии, благодаря чему удалось сохранить цепочки поставок. Неблагоприятная ценовая конъюнктура 2020 года была скомпенсирована ростом объемов продаж (+30% к объемам 2019 года), в том числе за счет реализации товарных остатков в регионах присутствия. Таким образом, несмотря на высокую ценовую неопределенность на рынке калийных удобрений и цикличность отрасли, компании удалось сохранить размер выручки на сопоставимом с прошлым годом уровне – 2,7 млрд долларов США при 2,8 млрд долларов годом ранее. Наращиванию объемов продаж способствовала ценовая доступность и рост маржинальности для производителей сельскохозяйственной продукции, а также высокий мировой спрос на калийные удобрения, обеспеченный благоприятными погодными условиями.
Также агентство позитивно оценивает относительно низкую денежную себестоимость реализованной продукции на тонну калия, обеспечивающую конкурентоспособность в сравнении с другими компаниями отрасли, что обеспечивает определенный запас прочности при негативных ценовых трендах на рынке минеральных удобрений. В 2020 году денежные затраты компании на тонну калия составили около 41 доллара за тонну, снизившись с уровня в 44 доллара за тонну из-за девальвации рубля.
По сравнению с отчетным периодом капитальные затраты в 2021 году планируется увеличить на 29%. При этом агентство отмечает, что у компании имеется определенная степень гибкости в программе капитальных затрат и в объемах распределяемых дивидендов, и допускает, что с 2022 года при благоприятной конъюнктуре рынка компания может возобновить дивидендные выплаты.
Прогнозная ликвидность компании оценивается умеренно позитивно: по расчетам агентства, в горизонте 12 месяцев операционный денежный поток компании и остаток денежных средств будут достаточны для обеспечения поддерживающих капитальных затрат, расходов по обслуживанию и погашению долга и дивидендных платежей.
Публикация информации о существенных фактах в деятельности компании и раскрытие годовых и ежеквартальных отчетов в открытом доступе характеризует высокий уровень информационной прозрачности компании. Агентство отмечает ориентированность компании на мировые ESG-практики и утверждение стратегии развития компании до 2025 года.
По данным консолидированной отчетности компании по МСФО, активы компании на отчетную дату составляли 8,6 млрд долларов США, капитал - 1,7 млрд долларов США, выручка за 2020 год - 2,7 млрд долларов США.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Тушина © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив