Бывшего бухгалтера Рефтинской птицефабрики обыскали. Под предлогом борьбы с экстремизмом

17.21 Четверг, 23 мая 2013
Новости дня
Вокруг дела о хищениях на птицефабрике «Рефтинская» разворачивается целая коррупционная история – обыскали квартиру бывшего бухгалтера государственного предприятия. Супруга Ольги Ткалич, которая отказалась участвовать в возможных коррупционных схемах, пытаются привлечь за экстремизм.

21 мая сотрудники ФСБ и полиции изъяли компьютеры семьи Ткалич из-за нескольких высказываний против действующей власти и Корана на полке. Экс-бухгалтер не знает, по чьей наводке действуют правоохранители, но практически уверена, что к этим событиям имеет отношение Николай Топорков, нынешний директор Рефтинской птицефабрики. После первого директорства Топоркова в городе уже ходили слухи о том, что с государственного предприятия была выведена крупная сумма денежных средств. В 2012 году Топорков вновь возглавил фабрику. Самое время скрыть следы своей прошлой деятельности, и компьютер бухгалтерши, в котором могли сохраниться обличающие документы, может в этом серьезно помочь.

Ольга Ткалич рассказала, что обыскивать их дом пришли семь человек: двое представителей ФСБ города Асбеста, следователь из Следственного комитета при прокуратуре, двое понятых из Асбеста (не из Рефтинского!), один эксперт по компьютерной технике и начальник полиции Рефтинского.

– Пояснили, что есть уголовное дело против моего мужа и решение суда о проведении обыска, о чем мы, естественно, не знали, – сказала Ольга Ткалич.

Женщина вспоминает, что передать компьютеры согласилась добровольно, ведь о каких-то экстремистских материалах и не думала.

– Муж, конечно, может резко высказаться в сторону власти, но не более. В компьютере ничего такого тем более нет – последний раз за ним спокойно работал внук, – подчеркнула женщина.

С системного блока сняли отпечатки пальцев, сделали еще какие-то замеры, а кроме стационарного компьютера забрали и ноутбук, который уже находился у следователей больше года и вообще не очень хорошо работал. После того, как правоохранители все описали, пошли по комнатам – посмотреть, есть ли в доме какая-то литература. По словам Ольги, представители ФСБ и следователь увидели христианские книги и начали придираться к авторам – в одной из книг фамилия иностранного автора.

– У нас много книг, и наряду с произведениями русских авторов есть и иностранные – мы считаем их очень хорошими, – комментирует Ольга Ткалич свой выбор религиозной литературы.

Уже потом сотрудник ФСБ почти перешел на личности.

– Вместе с другими книгами лежал Коран (священное мусульманское писание), который мне тоже подарили, – отмечает Ольга.

Сотрудник ФСБ спросил, зачем им Коран, и, после ответа о том, что Коран – книга хорошая, поинтересовался, «не дяденька ли с бородой ее принес».

Женщина постаралась понять причину такого визита, но без информации о том, кто дал наводку, ей приходит только одна мысль. По мнению женщины, экстремизм, которого, по большому счету, и нет, – только повод, чтобы посмотреть документы и людей, с которыми она общается.

– Я считаю, что этот обыск связан с деятельностью Николая Топоркова, который сейчас руководит птицефабрикой, – уверена Ольга Ткалич. По ее словам, в правоохранительных органах и на ее компьютере есть документы, которые, возможно, могут быть использованы при расследовании фактов хищения на птицефабрике, и это делает женщину просто «неугодной» для директора.

– У меня имеется достаточно много материалов на злоупотребления Николая Топоркова, но никто этим не занимается, – отметила Ольга Ткалич. Женщина высказала свои предположения о том, что птицефабрика по-прежнему закупает сырье у ООО «Агропромышленный кормовой альянс» по завышенной цене, а продает в дружественную компанию ООО «Север» мясо птицы по заниженной цене.

В пятницу, 24 мая, Ольге Ткалич предстоит явиться на допрос.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.