Чего боится малый и средний бизнес в Зауралье?

В регионе 70% предпринимателей, получивших поддержку по программе самозанятости, закрыли свое дело


21.05.2014

Зауральская элита политики и бизнеса 20 мая обсудила за «круглым столом» главные страхи такого важного для Курганской области сектора экономики, как малое и среднее предпринимательство. Если в прошлом году из-за двукратного повышения размера страховых взносов в Пенсионный фонд прекратили деятельность более 820 ИП и 31 ООО, то сейчас почти половина бизнесменов утверждает, что комфортных условий для ведения своего дела в регионе нет. До сих пор в области действует «рабский» принцип угодного и неугодного бизнеса.

Свежие социологические исследования об условиях ведения предпринимательской деятельности в регионе показали, что эффективность мер господдержки бизнесмены оценивают на 8 баллов из 10, работу инфраструктуры – на 7,5 балла, условия комфортности и общие условия ведения бизнеса – на 5,2 балла.

– Это очень настораживающая оценка. Она дает хорошую пищу для размышлений, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась в регионе, где малый и средний бизнес по количеству хозяйствующих субъектов составляет 80% экономики, – прокомментировал последнюю цифру директор департамента по экономическому развитию вице-губернатор Сергей Пугин.

Также опрос показал, что 69% респондентов не имели проблем с государственными органами по вопросам ведения бизнеса. Но 30% опрошенных называют одним из препятствий, мешающих нормальному развитию, высокий уровень налогов, 26% – конкуренцию на рынке.

Общий объем финансовых средств, направленных на поддержку и развитие предпринимательства в регионе, составил 3 млрд рублей. Кредитной поддержкой за 5 лет воспользовались 1 700 субъектов предпринимательства. Однако раздача субсидий на самозанятость направо и налево привела к «неправомочной конкуренции». По словам Пугина, 70% таких предпринимателей закрыли свое дело. Но тут власти успокаивают себя тем, что 30% все-таки выжили.

Чего боится малый и средний бизнес в Зауралье?

Чего боится малый и средний бизнес в Зауралье?


Удавкой для малого и среднего бизнеса региона эксперты назвали высокие процентные ставки по кредитам.

– Начинающие предприниматели боятся заниматься бизнесом, потому что у них нет своих оборотных средств, – заявил член Курганского областного отделения «Опоры России» Игорь Меньшиков. – Надо идти в банки, а там – высокие кредитные проценты. Люди есть, и они хотят заниматься бизнесом, но у них нет возможностей. Нужно продумать программу для начинающих, снизить налоги и ставки по кредитам до 3-5%.

– Нам не хватает «дешевых» денег для бизнеса, – подхватил депутат Госдумы Александр Ильтяков. – Дайте кредит под 3% на 20 лет, и вы не узнаете Россию через лет пять!

Начальник операционного управления Курганского отделения «Сбербанка России», председатель регионального отделения Вольного экономического общества России, профессор кафедры «Финансы и кредит» Курганского госуниверситета Сергей Орлов согласился со спикерами: высокая процентная кредитная ставка, считает он, одна из ключевых проблем, сдерживающих развитие бизнеса.

– Ни в одной стране мира такой высокой ставки нет, – отметил Орлов. – Депозиты составляют треть стоимости кредита. Ставка имеет три составляющих: стоимость фондирования – привлечения средств (5%), резервирования в ЦБ (5%) и процентная маржа (5%), на которую банк живет и развивается. Мы можем снять только треть ставки. Нужно решать проблемы на более высоком уровне, развивать инфраструктуру.

– У нас сегодня банки зарабатывают, а не бизнес, – отреагировал на слова банкира депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков.

Критично был настроен и вице-губернатор Пугин: по его словам, процентная ставка не всегда зависит от рыночных механизмов, иногда действует субъективное «хочу». На его вопрос о том, готовы ли финансовые организации идти на диалог по снижению ставки, банкир ушел от ответа, сетуя на внутренние проблемы банка.

Бизнес-омбудсмен Курганской области Игорь Клепинин предложил создать собственный региональный банк, чтобы обеспечить низкую процентную ставку по кредитам.

– Бизнесу нужен региональный банк. Это должна быть проправительственная финансовая организация, акционером которой может стать и сам бизнес, чтобы получать привилегии в получении дешевых кредитов. Сегодня стартапы нужно финансировать, – высказал свое мнение Клепинин.

В свою очередь вице-губернатор Сергей Пугин отметил, что данная идея в кабмине региона зреет уже давно. Также спикер немного расширил тему.

– Идея по созданию регионального банка давно была, но пока мы подступали к ней только концептуально, – сказал Пугин. – Если говорить об изыскании внутренних резервов инвестиционных ресурсов и взять статистику, то в банках жители региона держат более 10 млрд рублей. Может, мы предложим физическим лицам программу «инвестируй в Зауралье». Есть возможность не только помочь региону, в котором живешь, но и получить большую доходность – от 10% и выше. Сейчас депозит вклада в банках составляет до 7%.

Чего боится малый и средний бизнес в Зауралье?

Чего боится малый и средний бизнес в Зауралье?


Душат малый бизнес и высокие тарифы на электроэнергию. По словам депутата Госдумы РФ Александра Ильтякова, ежегодно предприятие «Велес» тратит 50 млн рублей на электроэнергию. «В Тюмени бы сэкономили 25 млн. Почему не можем предложить альтернативные источники энергии? Если бы сегодня в Частоозерье появилась газовая труба, то предприятие «Велес» построило бы на свои средства технопарк!»

По словам Виктора Дерягина, сопредседателя Совета регионального объединения общественной организации «Деловая Россия», тариф на электроэнергию по сравнению с другими регионами почти в три раза выше. Это деньги, отданные энергетикам внутри региона, потому что так исторически сложилось в области из-за дефицита энергомощностей.

В ответ Сергей Пугин вступился за энергетиков, отметив, что они действуют в существующих тарифных правилах, изменить которые может только Минэнерго РФ. Он предложил два варианта решения проблемы. Первый – использование собственной генерации региона.

– Сейчас ведется работа по включению Курганской ТЭЦ-2 в череду тех энергетических мощностей, которые выходят на всю территорию РФ, – отметил Путин. – Инвестиционная составляющая, которая сидит в тарифе на передачу электроэнергии, сейчас находится на территории области. Если ее распространить на страну, то сетевая надбавка будет ниже. Это процедура запущена.

Во-вторых, он озвучил идею формирования стимулирующего спроса на электроэнергию. Дело в том, что сети, которые сейчас существуют в районах, загружены только на 15%. А тариф зависит от потребления. «Если мы дадим конечного потребителя, то тариф будет другим», – подытожил вице-губернатор.

Чего боится малый и средний бизнес в Зауралье?

Чего боится малый и средний бизнес в Зауралье?


Не обошлось и без упоминания классической фразы «хватит кошмарить бизнес». Алексей Симанов, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», отметил, что больше всего достается от надзорных органов именно малому предпринимательству. Он предложил дифференцировать налоги и штрафы для бизнеса в зависимости от его финансового оборота. «Иначе предприниматель знает, что штрафные санкции уничтожат его бизнес, поэтому будет идти на различные уловки», – отметил Симанов.

Итогом круглого стола стали следующие выводы. По словам Сергея Пугина, необходимо создание понятных и стабильных условий для ведения бизнеса, когда правила не будут меняться лет десять.

– Надо снизить количество административных процедур, влияние персоналий или субъективного фактора, когда бизнес оценивают по шкале «угодный-неугодный», – подчеркнул Пугин. – Возможно изменить вектор господдержки для малого и среднего бизнеса: отдельно для начинающих и для действующих.

Кроме того, власти ждут от бизнеса ответственности и инвестиций в Зауралье. Одним словом, если есть ресурсы, то вкладывай их в регион, в котором живешь. В целом, спикер отметил, что круглый стол прошел на минорной ноте.

Чего боится малый и средний бизнес в Зауралье?
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>