Георгий Амусин: «Психика у людей встала на дыбы»
Психоаналитики говорят о первых жертвах социальных потрясений и прогнозируют новую волну тревожных расстройств у населения
16.03.2022
— Общество в полной растерянности и не знает, как реагировать на происходящее…
— Скажу честно, что и большинство психотерапевтов не знает, как реагировать на происходящее.
— Скажу честно, что и большинство психотерапевтов не знает, как реагировать на происходящее.
Кажется, что наше население уже привыкло к социальным встряскам. И каждый день нам доносят с экранов телевизоров всем хорошо знакомое: нужно ещё немножко потерпеть, давайте затянем пояса потуже, и не такое переживали... Но психика человека — очень хрупкая вещь и её реакции на постоянный стресс могут быть непредсказуемыми. Как на нас отразится новый кризис? Как не утонуть в потоке противоречивой информации? Как не рассориться с родственниками во время кухонных дебатов? Об этом наш разговор с экспертом, психоаналитиком, членом Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Георгием Амусиным.
— В первые дни обострения ситуации на территории Украины «Вечерние ведомости» спросили у подписчиков о том, как изменилось их эмоциональное состояние. Больше 80% ответили, что чувствуют себя скверно. Люди написали нам, что испытали шок, подавленность, «благородную ярость», кто-то описал весь спектр эмоций «от полной депрессии до невероятных надежд»… Какие чувства испытывать сейчас — нормально?
— Я хочу подчеркнуть, что любые чувства испытывать сейчас — нормально. Мы столкнулись с серьёзными социальными потрясениями, и наша психика реагирует соответственно. Человек может замечать в себе и реакцию всесжигающей ненависти, и реакцию всепоглощающей любви. Вопрос в том, какие чувства задержатся в его психике и какие будут в итоге им руководить.
Сейчас совершенно очевидно, что большинство подвластно двум базовым состояниям — чувству страха и неуверенности в завтрашнем дне. Люди, так или иначе, пытаются спрятаться от этих эмоций — кто-то в просмотры бесконечных новостей, кто-то уходит с головой в повседневные дела. Но именно эти два базовых состояния руководят сейчас поступками людей. Если упростить, то кто-то уходит в конструктивную область принятия решений, а кто-то обращается к деструктивным.
Как специалист, я бы опасался сейчас именно деструктивной массовой реакции на происходящее. Когда возникает захват большого количества людей чувством страха и неуверенности, когда накапливается некая критическая масса, то никакой политический лидер или пропагандист ничего не сможет с этим поделать. Массовые чувства могут дестабилизировать.
— Можно прогнозировать всплеск тревожных расстройств у населения?
— Очевидно, да. И я предвижу ваш вопрос о том, госпитализируют ли кого-нибудь уже сейчас, на фоне кризиса, в психиатрические клиники? Психиатры вряд ли вам дадут такую информацию, они обычно стараются её утаить, но я знаю, что такие случаи уже есть. Именно на фоне того, что психика у людей встала на дыбы в свете происходящего. Но я полагаю, что это люди, у которых уже были какие-либо психические расстройства, они просто оказались не готовы отреагировать на новые социальные потрясения.
— Это состояние стресса, насколько мы все видим, не первый год с нами. То есть общество в целом было не подготовлено к новой психоэмоциональной встряске? К такому вообще можно подготовиться?
— Я вам скажу честно, что в большинстве своем даже психотерапевты не были подготовлены к нынешним событиям. Мы были огорошены вместе с простыми гражданами. Возможно, единицы психотерапевтов, те, которые способны анализировать социальную и политическую ситуацию и предвидеть её развитие, и говорили, что нужно готовиться к переменам. Они говорили, что нужно заниматься профилактикой, а не импульсными реакциями, как говорится, «хватай мешки, вокзал отходит». Но беда в том, что у нас таких экспертов мало и их мало кто слушает.
Простые люди сейчас находятся в фокусе сразу нескольких ударов. Во-первых, затяжная пандемия. Ковид ещё будет давать нам статистику по смертности и осложнениям, в том числе в области психотерапии, психологии и психиатрии. Во-вторых, с началом военной спецоперации мы получили мощный удар по бессознательным, архетипическим сценариям. Сколько лет наше общество живет воспоминаниями о Великой Отечественной? Главное для русского человека, как известно, — лишь бы не было [Роскомнадзор]. Люди постсоветского пространства не могли себе представить, что у нас снова будут говорить о возрождении нацизма. Это казалось безумным. Сейчас у этих людей проснулись мощные архетипы. Они влияют, в том числе, на материальное поведение — люди бросились запасаться гречкой, солью, тушенкой, спичками. А если говорить о, скажем так, моральном проявлении архетипов, то сейчас я замечаю возрастающую потребность к объединению. На дорогах, в очереди в кассу, в рабочих коллективах — люди стали относиться друг к другу душевнее, готовы друг другу помочь. Раньше общество было более атомизировано, мы были единицами, а теперь проявляется нечто целое. Во время больших тяжелых кризисов людей всегда спасает то, что они остаются людьми. Когда кризис вступает в самую тяжелую фазу, мы будем готовы делиться последним куском. Те из нас, у кого сохранены человеческие ценности.
— Многие, напротив, отмечают колоссальный разрыв в обществе. И, пожалуй, самый болезненный — в семьях, среди родственников. Я знаю, что в некоторых российских домах уже ввели табу на кухонные политические дискуссии…
— В России ценность семьи – это, пожалуй, пока что единственная вещь, которая нас всех четко объединяет. Я настоятельно рекомендую всегда помнить об этом. Сейчас политическая ситуация даёт много поводов для конфронтации внутри каждой отдельно взятой семьи. Родители могут навязывать мнение о патриотизме, дети будут предъявлять претензии к правительству и задавать вопросы гуманитарного характера… Важно понимать, что у себя на кухне вы обмениваетесь мнениями. Оно у каждого может быть своим, отличным от других. Дайте свои родным людям высказаться и четко договоритесь: я выскажу свою точку зрения, ты — свою, но это ни в коем случае никого ни к чему не обязывает. В семье нужно вести себя дипломатически, то есть искать нечто объединяющее, а не точки разногласия, которые неизбежно приведут к нагнетанию конфликта.
— Одна из претензий к старшему поколению сегодня в том, что оно старается «не вмешиваться в политику», называя её «грязным делом». Можно ли считать это эффектом психологической защиты?
— Вы абсолютно правы, так как старшее поколение на основании своего многолетнего опыта четко усвоило, что от их попыток знать, говорить и пытаться что-то сделать в политике ничего на самом деле не менялось. Мы еще не достигли того уровня, когда общая массовая реакция могла бы привести к политическим сдвигам, к социальным переменам. Вообще, если говорить о массовых реакциях, то у нас очень хорошо развиты две: массовая реакция паники и массовая реакция праздника, всеобщего ликования. То есть, я бы сказал, что с немножко дурными массовыми реакциями у нас в обществе все хорошо, а вот с разумными – не очень.
Здесь еще важно понимать, что не только пандемия пошатнула общее состояние людей, в том числе старшего поколения. У нас в последние годы, хотя мы и жили более или менее благополучно, практически постоянно шла раскачка психических процессов. От долгого нервного напряжения психика устает. И если ты не человек политического и социального бурлеска, то через некоторое время ты стараешься просто от этого отключиться и жить интересами себя, своей семьи. Своя рубашка ближе к телу…
— Сегодня поток тревожной информации поступает в каждый смартфон в режиме нон-стоп. Есть ли правила информационной гигиены, которые помогут не загнать себя в состояние глубокой депрессии?
— Вы хотите услышать простые рецепты, но их, боюсь, в сегодняшней ситуации нет. Я вижу, что людям хочется положительных стимулов. И они их находят, конечно, не в сводках военных ведомств. Вы посмотрите, они идут массово прощаться с ресторанами быстрого питания, они в принципе сейчас больше времени проводят в кафе, они будут искать что-то хорошее каждый день, они будут больше времени проводить с семьей…
Если говорить о потоке информации, то совсем отключаться от новостной повестки не стоит. Единственное, я бы не советовал «болеть» этой информацией, просматривая сообщения, стараться при этом включать здравый смысл. Я бы хотел обратить внимание на то, что мы в нашей истории уже не раз сталкивались с пропагандой и её разрушительным влиянием на общество. И мы знаем, что далеко не все пропагандистские идеи оказываются впоследствии верны. Те, кто произносит слова пропаганды, страдают одним общим заболеванием — они начинают сами верить в то, что говорят, таким людям потом не бывает стыдно за свои слова. А те, кто под воздействием информационных манипуляций делает какие-то деструктивные вещи, впоследствии испытывают долгие угрызения совести.
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В Туринском округе за рулём трактора скончался мужчина
Пятница, 18 апреля, 15.37
Программа ученых Пермского политеха поможет рассчитать углеродный след мусоровозов
Пятница, 18 апреля, 15.00
Росреестр Прикамья разъясняет, как воспользоваться услугой ускоренной регистрации недвижимости
Пятница, 18 апреля, 14.58