Возрастное ограничение 18+

В Госдуме предложили ввести налог на бездетность только для богатых

12.30 Понедельник, 4 декабря 2023
Фото: Duma.gov.ru / CC BY 4.0
Депутат Госдумы Валерий Селезнев (ЛДПР) оценил предложение коллеги ввести (а точнее вернуть) в России налог на бездетность.

По мнению Селезнева, эта инициатива «ожидаема», но для начала необходимо просчитать все риски для экономики и граждан.

«Конечно, обосновать в современной России необходимость и даже некую социальную справедливость такого налога, при желании, достаточно легко, вот только, прежде, чем вводить его, стоит просчитать возможные разрушительные для общества и экономики последствия. Как минимум, заработная плата снова устремится в тень, бездетные женщины перестанут стремиться создавать семью, нарождающийся патриотизм, способствующий деторождению, может замедлиться», — считает депутат.

При этом, рассуждая о рисках, он предложил ввести такой налог для определенной группы граждан.

«Одно предложение у меня есть: коль скоро десятилетиями не вводят прогрессивную шкалу на доходы действительно богатых граждан, возможно, будет полезно именно на эту группу распространить налог на бездетность. Ведь именно у богатых есть все возможности для того, чтобы материально сполна обеспечить многодетную семью», — заявил депутат.

Напомним, в ноябре Селезнев раскритиковал заявление коллеги о том, что для большинства россиян рождение ребёнка — это «билет в бедность», а второй ребёнок — «билет в нищету».

Кроме того, ранее парламентарий предлагал оригинальный (с его слов) способ повысить рождаемость в России за счет «сделки» с осужденными женщинами.

Напомним, депутат ГД Евгений Федоров («ЕР»), член комитета по бюджету и налогам, допустил введение в России налога на бездетность. По его словам, «это не наказание — это способ решения проблемы».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK