Возрастное ограничение 18+

Спикер палаты общин Канады подал в отставку на фоне скандала с приглашением эсэсовца

12.06 Среда, 27 сентября 2023
Фото: Юлия Медведева/Вечерние Ведомости
Спикер палаты общин Канады Энтони Рота подал в отставку на фоне скандала с приглашением в парламент эсэсовца Ярослава Хунки.

«Я должен уйти с поста вашего спикера. Я еще раз выражаю свое глубокое сожаление», — сказал Рота перед палатой общин, передает Global News.

Напомним, 22 сентября в парламент Канады пригласили 98-летнего Ярослава Хунку, бойца дивизии СС «Галичина». Спикер представил его как «борца за украинскую независимость».

Это приглашение вызвало международный скандал, с критикой выступили в том числе в ООН. Канадские парламентарии, а также глава МИД Канады Мелани Жоли потребовали от спикера уйти в отставку. Премьер Канады Трюдо заявил, что это «инцидент, который глубоко смущает парламент Канады — и как следствие, всех канадцев в целом».

Сам Рота позже принес извинения. По его словам, он не сразу узнал «дополнительную информацию» об этом человеке, которая заставила «пожалеть о принятом решении». «Я особенно хочу принести свои глубочайшие извинения еврейским общинам в Канаде и по всему миру», — сказал спикер.

По информации в СМИ, Рота уйдет с поста спикера 27 сентября.

Между тем, власти Польши накануне заявили, что «приняли меры для возможной экстрадиции» Хунки.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK