Возрастное ограничение 18+

В США гильдия сценаристов объявила о прекращении забастовки, которая длилась с мая

11.12 Среда, 27 сентября 2023
Фото: Юлия Медведева/Вечерние Ведомости
Гильдия сценаристов в США объявила о прекращении забастовки, которая длилась с начала мая.

Сценаристы могут вернуться к работе уже в среду. Между тем, голосование членов гильдии по окончательному трехлетнему соглашению со студиями еще предстоит, пишет Reuters, оно продлится до октября.

Сценаристам удалось добиться выполнения ключевых требований — повышения зарплаты и «некоторой защиты в отношении использования искусственного интеллекта».

Так, минимальные ставки заработной платы вырастут более чем на 12% за три года. Кроме того, они добились увеличения медицинских и пенсионных отчислений. Также повысятся доходы сценаристов за использование телешоу и фильмов за пределами США, а за самые популярные шоу в потоковом режиме будет начисляться бонус.

Что касается искусственного интеллекта, то, по соглашению, студиям прямо не запрещено использовать ИИ для создания контента, но сценаристы «имеют право подать в суд, если их произведения используются для обучения ИИ», пишет издание. Кроме того, теперь представители студий должны встречаться с гильдией сценаристов не реже двух раз в год, чтобы детально обсуждать планы по использованию ИИ в разработке и производстве фильмов.

В гильдии заявили, что им удалось добиться своего только благодаря солидарности. «Они (студии — прим. ред.) буквально не могут заработать без нас ни доллара, они прогнулись, затем сломались и дали нам то, что мы заслуживаем», — цитирует издание одного из членов переговорного комитета гильдии.

Напомним, в гильдии состоят более 11 000 сценаристов, в том числе, сценаристы Голливуда.

Предварительное соглашение со студиями было достигнуто на этой неделе. Между тем, в США масштабную забастовку продолжает профсоюз актеров.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK