Возрастное ограничение 18+

В Забайкалье число отравившихся мясом медведя выросло до 23

17.27 Понедельник, 10 июля 2023
Фото: Вечерние Ведомости
В Забайкалье число отравившихся мясом медведя выросло до 23.

«По официально полученной информации в Каларском районе зарегистрировано 23 случая заболевания трихинеллезом, в т. ч. 4 среди детей до 17 лет. Лабораторно (методом ИФА) диагноз трихинеллез подтвержден у 16-ти заболевших», — сообщили в понедельник в региональном управлении Роспотребнадзора.

В лаборатории получены положительные результаты исследования на трихинеллез остатков мяса медведя (сырого и вяленного), которое было изъято у заболевших.

Управление Роспотребнадзора обратилось к населению с просьбой «не скрывать факт употребления мяса медведя, добытого в ст. Куанда Каларского района», и обращаться за медпомощью.

В прошлый вторник в региональном правительстве сообщили, что к врачам после употребления мяса медведя обратились 11 человек, в том числе двое детей.

Позже Роспотребнадзор заявил, что у жителей диагностировали трихинеллез (опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями трихинеллами).

«Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины. Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже; при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы», — сообщили в ведомстве.

Там добавили, что при употреблении мяса диких животных необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK