Томские ученые: слизни и жуки-носороги полезнее говядины и свинины, а их выращивание экономически выгодно
24.10.2022
Учёные биологического института Томского государственного университета провели исследование и выяснили, что жуки и слизни полезнее по многим параметрам, чем мясо сельскохозяйственных животных.
Ученые изучили пищевую ценность и проанализировали нутриентный состав нескольких видов — серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки. Результаты, по словам исследователей, оказались неожиданными.
«Количество белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество жиров неизмеримо меньше — соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже. Микроэлементный состав изучаемых объектов также оказался очень богатым. Например, в ходе анализа выявлено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка — наиболее важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма», — говорится в сообщении на сайте вуза.
Также выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. «Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением», — говорят исследователи.
Что касается жуков, то в них, по данным ученых, самое высокое содержание белка — 25,9 г /100 г (тогда как в говядине — 18,6 г / 100 г).
Руководитель проекта Сергей Чернышев считает, что использование беспозвоночных в пищу становится трендом в Европе. «К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии. В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности», — говорит ученый.
Промышленное выращивание беспозвоночных, по его словам, экономически выгодно. «Во-первых, им не нужно тепло, данные виды могут спокойно существовать при температуре +10°С. Им не страшна высокая влажность, соответственно, для выращивания таких животных можно использовать подвалы. Питание — это любые древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые, овощные отходы», — говорит Чернышев.
Биологи утверждают, что в свете риска мирового продовольственного кризиса беспозвоночные становятся «наиболее перспективными источниками протеина».
По данным ученых, употреблять слизней и жуков можно в разных видах, например, в виде порошковой добавки.
Ученые изучили пищевую ценность и проанализировали нутриентный состав нескольких видов — серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки. Результаты, по словам исследователей, оказались неожиданными.
«Количество белка в биомассе слизней сопоставимо с его уровнем в мясе домашних животных, а количество жиров неизмеримо меньше — соответственно, калорийность беспозвоночных в разы ниже. Микроэлементный состав изучаемых объектов также оказался очень богатым. Например, в ходе анализа выявлено высокое содержание железа, магния, фосфора и цинка — наиболее важных микроэлементов для поддержания нормальной жизнедеятельности организма», — говорится в сообщении на сайте вуза.
Также выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. «Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением», — говорят исследователи.
Что касается жуков, то в них, по данным ученых, самое высокое содержание белка — 25,9 г /100 г (тогда как в говядине — 18,6 г / 100 г).
Руководитель проекта Сергей Чернышев считает, что использование беспозвоночных в пищу становится трендом в Европе. «К примеру, самый крупный промышленный центр, где выращивают насекомых для употребления в пищу, находится в Голландии. В России это направление только начинает развиваться, но ни у кого нет сомнений в его перспективности», — говорит ученый.
Промышленное выращивание беспозвоночных, по его словам, экономически выгодно. «Во-первых, им не нужно тепло, данные виды могут спокойно существовать при температуре +10°С. Им не страшна высокая влажность, соответственно, для выращивания таких животных можно использовать подвалы. Питание — это любые древесные опилки с небольшим количеством недорогих ферментов, фруктовые, овощные отходы», — говорит Чернышев.
Биологи утверждают, что в свете риска мирового продовольственного кризиса беспозвоночные становятся «наиболее перспективными источниками протеина».
По данным ученых, употреблять слизней и жуков можно в разных видах, например, в виде порошковой добавки.
Аля Трынова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Губернатора Свердловской области просят предотвратить снос конструктивистского здания ДОСААФ
Понедельник, 21 апреля, 21.48
Свердловчан просят во вторник обходить рекламные щиты стороной
Понедельник, 21 апреля, 21.01
«ЭнергосбыТ Плюс» заплатит более 6,7 млн рублей за сгоревший в Арамили дом
Понедельник, 21 апреля, 20.48