В Краснодаре суд арестовал на пять суток наблюдателя на выборах, адвокат рассказал подробности

18.26 Пятница, 9 сентября 2022
Россия и мир
Фото: Владислав Постников/Вечерние ведомости


В Краснодаре сегодня утром был задержан активист, наблюдатель на выборах Виталий Немцев. Позже Ленинский районный суд назначил ему административный арест на пять суток.

Наблюдателя признали виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). Полиция обнаружила на машине Немцева наклейки с запрещенной информацией. При этом кто именно наклеил эти стикеры, полиция и суд выяснять не стали.

Адвокат Алексей Аванесян считает, что Немцев стал жертвой провокации накануне выборов. Он рассказал подробности «Вечерним ведомостям».

«В деле очень много нарушений. Немцев приехал к дому на своей машине вчера вечером. Никакой наклейки там не было. При этом в 1 час 50 минут ночи некий гражданин сфотографировал эту наклейку на машине и отправил в полицию. Полицейские прибыли на место буквально через несколько минут и тут же составили протокол. И — внимание — они даже не попытались связаться с владельцем машины, хотя на авто была информация с номером телефона. Полиция просто составляет на машину ориентировку и уезжает», — рассказал адвокат.

По словам Алексея Аванесяна, утром Немцев выехал на машине, наклейку при этом не заметил. О том, что на авто висит запрещенный стикер, ему сказал велосипедист. «Немцев, естественно, сорвал наклейку, скомкал и выбросил. Но полиция его остановила с готовой ориентировкой по машине и с фотографиями. Потом выяснилось, что на машине было наклеено еще два стикера с запрещенной информацией. При этом нам не дали возможности даже попытаться доказать, что стикеры клеил не он — суд не разрешил нам сделать экспертизу по отпечаткам пальцев», — говорит адвокат.

По словам Аванесяна, они будут обжаловать решение суда.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK