Возрастное ограничение 18+

Президент Казахстана Токаев выступил с посланием к народу. Главные заявления

14.13 Четверг, 1 сентября 2022
Россия и мир
Фото: официальный сайт президента Казахстана
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу. Послание называется «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

Президент предложил ряд реформ и сделал несколько заявлений, собрали самое важное:

- Внедрить норму «однократного президентства». Токаев предлагает установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью 7 лет без права переизбрания. Это поможет снизить риски монополизации власти.

- Внеочередные президентские выборы провести уже этой осенью.

- Расширить полномочия муниципальных властей, провести децентрализацию системы госуправления (при одновременном повышении персональной ответственности служащих).

- Поднять уровень минимальной заработной платы с 60 до 70 тысяч тенге.

- Довести минимальную базовую ставку пенсии до 70% от прожиточного минимума, максимальную – до 120%.

- Отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей (до 18 лет, без права досрочного снятия). После 18 лет средства будут направлены на жильё и образование.

- Рассмотреть возможность введения «налога на роскошь».

- Все незаконно полученные средства, которые поступают государству в результате судов над коррупционерами, направлять на строительство школ.

- Повысить зарплаты и социальный статус педагогов и воспитателей.

- Усилить в старших классах преподавание предметов естественно-математического цикла и английского языка.

- Русский язык в школах. «Скажу предельно ясно: мы должны воспитывать детей, хорошо владеющих и казахским, и русским языками».

- Школьную форму для детей из социально уязвимых категорий государство должно предоставлять за счет бюджета.

- Стране требуется «срочное обновление и оздоровление судейского корпуса».

- Обеспечить равный статус всех судей, снизив их зависимость от вышестоящих коллег. Должности председателей судов и судебных коллегий сделать выборными.

- «Искоренить влияние силовых органов, исключив все инструменты их административного давления на судей».

- Усилить ответственность судей за серьезные нарушения.

- Провести единоразовую амнистию участников «январских событий» (кроме главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в госизмене и попытке насильственной смены власти).

- Ужесточить ответственность за насилие в семейно-бытовой сфере.

- Заняться обустройством жилых домов и инфраструктурой городов. «Их внешний вид не отвечает ожиданиям граждан, дискредитирует страну в глазах иностранцев».

- Люди – главная ценность страны. Ключевая цель реформ — справедливое распределение национальных богатств и предоставление равных возможностей каждому гражданину.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK