В ГД изменили порядок работы с письмами граждан, появилось понятие «массовые обращения»

11.25 Понедельник, 15 августа 2022
Россия и мир
Фото: Duma.gov.ru / CC BY 4.0
В Госдуме утвердили новый порядок рассмотрения обращений граждан, пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ.

В частности, вводится понятие «массовые обращения» (по одному и тому же вопросу). Теперь такие обращения будут регистрировать под одним номером, по ним будут давать «один ответ». Раньше у депутатов и их помощников «возникали неудобства, когда написанные под копирку обращения надо было регистрировать каждое отдельно», сообщает источник издания в ГД.

При этом есть граждане, которые «годами заваливают письмами депутатов», а если те прекращают переписку, то подают на них в суд, отмечает эксперт издания.

Что еще закрепляется в правилах:

- обращения рассматриваются в течение 30 дней (но депутаты или служащие аппарата вправе продлить срок рассмотрения на 30 дней);

- продолжительность приема одного гражданина — не более 30 минут. При этом депутат имеет право отказать в личном приеме, если гражданин не является избирателем из его региона;

- депутаты и госслужащие могут посчитать очередное обращение «безосновательным» и прекратить переписку с гражданином или организацией, если в письме содержится вопрос, на который им неоднократно давали ответы по существу (и при этом не приводятся новые доводы или обстоятельства);

- если в письме есть нецензурные или оскорбительные слова, угрозы жизни, здоровью и имуществу депутатов, обращение могут оставить без ответа по существу.

Между тем, в ГД утверждают, что документ не меняет правила, предусмотренные законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», а касается «технических моментов».

В этом году больше всего обращений поступило в марте (50 тысяч), многие из них касались темы «оборона, безопасность, законность», уточняет «Ъ».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK