В Латвии врачи вслед за учителями намерены провести забастовку с требованием повысить зарплаты

09.28 Четверг, 23 июня 2022
Россия и мир
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости
В Латвии вслед за учителями работники здравоохранения также намерены провести забастовку и акцию протеста у здания Минздрава, сообщают латвийские СМИ. Врачи требуют повышения зарплат на 10%.

Переговоры с Минздравом об улучшении условий работы медиков идут уже не первый месяц. Осенью прошлого года требования профсоюза были смягчены, и теперь осталось только одно — повышение зарплат. Предполагается, что в соответствии с правилами Кабинета министров, врачи и функциональные специалисты должны получать не менее 1862 евро в месяц, их ассистенты — 1117 евро, а вспомогательный персонал — около 745 евро. Профсоюз считает, что необходимо повышение нынешних зарплат на 10% всем работникам.

Весной этого года состоялась очередная попытка договориться с властями, но прийти к компромиссу не удалось.

Медики планируют провести «предупредительную» забастовку 27 июля. В случае, если им не удастся добиться повышения зарплат, профсоюз намерен объявить «полномасштабную» забастовку работников здравоохранения 27 и 28 сентября.

Напомним, 17 июня в Риге у здания Сейма прошла массовая акция протеста учителей со всей Латвии. По данным профсоюза педагогов, в ней приняли участие около 3 тысяч человек. Главные требования демонстрантов – повысить оплату труда, сбалансировать нагрузку учителей, а также обеспечить справедливое распределение финансирования для школ.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK