В Вене открылась первая встреча подписантов нового Договора о запрещении ядерного оружия

09.37 Среда, 22 июня 2022
Россия и мир
Фото: Министерство обороны РФ/mil.ru
В штаб-квартире ООН в Вене состоялась первая встреча в рамках Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). В ней приняли участие 86 стран-подписантов.

Представители ядерных держав, в том числе Россия и США, не присутствовали на мероприятии. Представители Бельгии, Германии, Нидерландов и Норвегии приняли участие во встрече только в качестве наблюдателей. При этом активное участие в мероприятии принял Казахстан, который одним из первых ратифицировал ДЗЯО. В преддверии встречи, 19 июня, в правительстве страны заявили, что Казахстан призвал страны мира разработать поэтапный план полной ликвидации ядерного оружия до 2045 года. По словам главы МИД Казахстана Мухтара Тлеуберди, «разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества».

ДЗЯО вступил в силу в начале 2021 года. На сегодняшний день документ подписали 86 стран, ратифицировали 62 (в основном, страны Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии). Ядерных держав среди подписантов пока нет.

Считается, что ДЗЯО в сравнении с Договором о нераспространении ядерного оружия, вступившим в силу в 1970 году, содержит более радикальные требования к странам о полном уничтожении имеющихся ядерных арсеналов и запрете такого вооружения как класса.

По оценке экспертов, со времени окончания холодной войны риск применения оружия массового уничтожения в нынешней ситуации достиг наивысшего уровня.

Первая встреча участников Договора о запрещении ядерного оружия проходит в Вене 21-23 июня.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK