Возрастное ограничение 18+

В столице Грузии прошла многотысячная акция в поддержку евроинтеграции

09.33 Вторник, 21 июня 2022
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние ведомости
В Тбилиси вечером в понедельник на проспекте Руставели прошла акция в поддержку евроинтеграции, в которой приняли участие десятки тысяч человек (по разным данным — от 30 до 50 тысяч).

В акции под лозунгом «Домой, в Европу» выступили общественные деятели, оппозиционные политики, простые граждане. Перед зданием парламента звучали лозунги «Грузия — это Европа», «Вперед в Европу, домой — в Европу», критика в адрес нынешних властей Грузии.

Акция завершилась провозглашением манифеста. Организаторы объявили о создании нового общественного движения в поддержку евроинтеграции Грузии и анонсировали масштабные выступления в ближайшие дни, пишет портал «Новости — Грузия». По данным СМИ, в манифесте организаторы подчеркнули, что народное движение будет предъявлять требования правительству на основе консенсуса всех входящих в него групп, а невыполнение требований приведет к «массовым акциям неповиновения». «Все регионы и города Грузии встанут на ноги, чтобы волна ненасильственного сопротивления снесла всех тех, кто будет мешать нашей стране на пути в Европу», — цитирует демонстрантов издание.

По данным местных СМИ, акция завершилась без инцидентов мирным шествием от проспекта Руставели до площади Европы.

Добавим, что митинг прошел в преддверии саммита Евросоюза, который должен состояться 23-24 июня. На нем будет рассматриваться вопрос о предоставлении Грузии, Украине и Молдове статуса кандидата на членство в ЕС. Напомним, 17 июня Еврокомиссия дала рекомендацию Украине и Молдове. Грузия, по мнению Еврокомиссии, сможет получить этот статус только после того, как выполнит список условий.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK