Против жителя Амурской области возбудили первое в России уголовное дело за повторную дискредитацию ВС

17.35 Среда, 18 мая 2022
Россия и мир
Фото: Владислав Постников/Вечерние ведомости
В Амурской области возбуждено уголовное дело против 53-летнего местного жителя по статье о повторной дискредитации ВС РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ), сообщает региональное управление МВД.

Правозащитники утверждают, что это первое уголовное дело в России, которое было возбуждено по этой статье, недавно добавленной в УК. Она предполагает уголовное наказание после административного за аналогичное правонарушение.

В марте амурчанин был оштрафован на 45 тысяч рублей по статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). «Однако в период с 1 апреля по 6 мая 2022 года подозреваемый в своем аккаунте в социальной сети разместил более 10 информационных постов, содержащих информацию, дискредитирующую Вооруженные сил Российской Федерации, что образует состав уголовно-наказуемого деяния», — говорится в сообщении министерства.

Ранее, по данным МВД, у подозреваемого уже была судимость (он оказался в местах лишения свободы за клевету на судью, неуважение к суду и воспрепятствование осуществлению правосудия). Сейчас он отбывает 15 суток административного ареста по ч.1 ст. 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

По статье о повторной дискредитации ВС жителю Амурской области грозит до 3 лет лишения свободы.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Алевтина Трынова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK